Ingredientes para 500 gr de harina:
290 gr de agua
30 gr de aceite oliva virgen
12 gr de levadura fresca o un sobre de levadura seca
8 gr de sal
1 pellizco de azúcar
200 gr de harina de Fuerza
290 gr de agua
30 gr de aceite oliva virgen
12 gr de levadura fresca o un sobre de levadura seca
8 gr de sal
1 pellizco de azúcar
200 gr de harina de Fuerza
100 gr de harina de centeno
200 gr de harina de Espelta
100 gr de avellanas tostadas y picadas un poco
Elaboración en la Thermomix:
Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y lo programamos 2
minutos a 37º Vel. 2.
Luego le añadimos la levadura y 15 segundos velocidad 3.
A continuación le añadimos toda la harina, el pellizco de azúcar y la sal.
Programamos 15 segundos velocidad progresiva 0-6. A continuación 6 minutos a
velocidad espiga. Cuando le falte 1 minuto para finalizar le echamos las
avellanas.
Nos ha de quedar una masa que se despegué de las paredes del vaso y se puede
coger con las manos sin que se nos pegue, y sea moldeable y así le damos forma
de bola y la dejamos tapada con un paño dentro del horno con el horno apagado.
Pasados unos 30 minutos la sacamos del horno la depositamos encima de la
encimera y la aplastamos y sacamos el gas. La amasamos bien dándole otra vez la
forma redonda y ya lo ponemos en la bandeja del horno encima del papel de horno
que habremos puesto anteriormente en la bandeja. Lo volvemos a tapar con el
paño y a esperar que doble el volumen normalmente entre 60-90 minutos puedes
volver a dejar dentro del horno pero si es así hay que sacarlo 30 minutos antes
y dejarlo fuera del horno fuera de corrientes de aire para que podamos encender
el horno a 250º. Al mismo tiempo le ponemos un cazo con agua caliente en la
parte baja del horno para crear humedad que será la que nos dará la costra
crujiente.
Cuando este el horno a 250º ponemos el pan dentro y si tenemos una botella de
spray la llenamos con un poco de agua y al momento de poner el pan rociamos el
horno y el pan con el spray para darle más costra crujiente. A los 10 minutos
vahar el horno a 200º y dejar hacer
normalmente están entre 30-40 minutos dependiendo del horno. Dejar enfriar
sobre una rejilla.
Versión amasado a mano:
Calentar un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco
y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de
trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no
se nos peguen a las manos y sea muy moldeable, cuando lo tengamos añadir las avellanas y dar la forma redonda y
se deja 30 minutos tapado igual que la explicación anterior y seguimos el mismo
proceso.
Esta entrada de hoy es compartida por un grupo de blogs
que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy recetas de pan
Silvia Chez Silvia
Dolores Mi grandiversión
Dolorss Blog de Cuina de la Dolorss
Gemma Cuinant a Canet
Carmen Dulces Bocados
Miquel que bueno con ese saborcito de las avellanas!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
ResponderEliminarOh! aquests per menjar amb formatges!!! jo els porto!!! petons
ResponderEliminarVaya hogaza de pan más bonita, tiene un corte estupendo. Me untaba yo ahora mismo una granrebanada con aceite, ajo y tomate y me quedaba tan ancha :)
ResponderEliminarDelicioso Miguel, delicioso.
Besinos.
I yo traigo las cervecitas y el hambre... que pan que corteza mestre. Y que alucinante que aspecto tiene antes de entrar en el horno.
ResponderEliminarBon diaaaa
El gustet de les avellanes hi ha de quedar molt bé, Miquel, al teu pa rústic. I amb l crosta ben cruixent m'encanta!! Bon cap de setmana.
ResponderEliminarEste pan se come solo!! Con el gusto a avellana tiene que estar supremo. Me lo llevo. Gracias!!
ResponderEliminarQue mejor cosa que empezar el día con un pan recién horneado. Aunque con sabor a avellanas no lo he probado, estoy segura que me encantaría.
ResponderEliminarQue tengas buen día.
Blanca de JUEGO DE SABORES
No me hubiera importado nada desayunármelo esta mañana!! qué bueno!
ResponderEliminarEso es un señor pan!!
ResponderEliminarHasta antes de entrar en el horno es apetecible!
Un abrazo!
Que miga, que corteza, hasta en crudo. Que pinta!!!
ResponderEliminarMuas!
Es veu que ha de ser molt bo i m'agrada la barreja de farines.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Pd: ja he vist fotos de la quedada a Saragossa, ets moooooooolt valent, ja,ja,ja
Perfecto este pan, Miquel. Yo esta semana tamién he hecho pan, cómo me gusta!! Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarAdicta a fer pa, me'l emporto ja. T'ha quedat de luxe. Bon cap de setmana.
ResponderEliminarMenudo pan rico, me gusta igual en crudo que horneado y la idea de las avellanas es perfecta, uuummm como un ferrero roché pero sin chocolate jeje..
ResponderEliminarBesos
Nieves
Un pan estupendo Miquel!! Llevo poco tiempo metida en harina pero todos los panes que veo los quiero hacer, imagino que me entiendes verdad? es un vicio el pan.
ResponderEliminarUn besico y feliz finde... un placer haberte conocido en persona.
No habrás hecho una hogaza de más para enviármela, no??? si es preciso voy a buscarla!!! ;)
ResponderEliminarque perfecto! con avellana tiene que estar impresionante!
ResponderEliminarAixò és un senyor pa, Miquel!!. I a més a més amb avellanes :) De Reus, si us plau, jejeje.
ResponderEliminarTinc tot el necessari per fer-lo, els tres tipus de farina, avellanes,....., ganes d'amassar :P
Bon cap de setmana. MAR, de EQNME
Vaya hogaza de pan Miquel, te ha quedado espectacular, bueno como todo, con avellanas, madre mia, este lo quiero yo para desayunar mañana, un saludo maestro.
ResponderEliminarQue pinta tan deliciosa, Miguel, veo que estás hecho un experto en masas, enhorabuena.
ResponderEliminarun besazo y feliz finde
es el primer pan de avellanas que veo y tengo que decrte que me ganas por completo, con lo que me gustan...se ve delicioso! un beso y buen finde
ResponderEliminarQue pintaza tiene este pan Miquel!! Tiene que estar muy rico con las avellanas.... Felicidades!
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado! no he probado nunca pan con avellanas.
ResponderEliminarUn abrazo
Um pão lindo e com esses ingredientes tem que estar uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Apetece un montón. Es que el pan hecho en casa...... No hay color!!
ResponderEliminarM'encanten els pans de fruits secs, i amb les avellanes torrades ha de quedar super gustós.
ResponderEliminarMuy bien..con avellanas!!! Me gusta porque normalmente ponemos nueces...
ResponderEliminarTiene muy buena pinta
Bss
Una delicia de pan con avellanas y una de mis grandes debilidades, los panes!
ResponderEliminarBesos Miquel
¡Qué buena idea usar avellanas tostadas en un pan! Debe de saber a gloria!
ResponderEliminarBon cap de setmana,
palmira
Antes deponerlo al horno ya tiene una pinta estupenda,aunque lo que más me ha gustado es ese toque con los frutos secos, ... ya no quiero ni imaginar una rebanada de este pan, que bueno tiene que estar, el corte lo dice todo. !!!
ResponderEliminarUna abraçada
Aquest pa ha d'estar molt bo!.
ResponderEliminarMiquel, m'agrada molt el teu bloc, per això t'he deixat un premi al meu.
Una abraçada,
Marta
Els pans diferents són una tentació pels sentits!! les avellanes són les grans oblidades, no ens hauríem d'oblidar d'on venim!!
ResponderEliminarUi, que chulo! Que buena pinta!
ResponderEliminarMiquel, no sabía yo que tenías la thermomix. O es que has publicado pocas recetas con ella o es que es una nueva adquisición. Sea lo que sea, este pan me recuerda al de soda irlandés que necesita más bien poco de trabajo y se obtienen unos resultados asombrosos, si tienes en cuenta lo poco que implica en esfuerzo. Y ese toque a avellanas tostadas ... ¡Ummm!
ResponderEliminarBesos y feliz finde!
Qué buen pan Miquel, me gusta la combinación de harinas. Me apunto lo de las avellanas, que esta versión no la he probado.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana!
Hola Miquel,
ResponderEliminarPor fin he recibido nueva receta tuya, hace bastante que no las recibo por mi mail,
Este pan se ve fantastico.
Te deseo un feliz fin de semana
Besos
Meri
mira que es bo el pa fet a casa, a mi no em dura ni dos minuts! t'ha quedat de luxe! petons
ResponderEliminarAquest pa amb barreja de farines deu ser boníssim. I a més ens poses la versió amb la thermomix! Ja no hi ha excuses per fer-lo!
ResponderEliminarMarta
Menudo pan! Robusto, delicioso y consistente :D
ResponderEliminarBesos!
Ets un mestre, Miquel! Tot ho domines, fins i tot fer un bon pa!
ResponderEliminarMiguel, es una delicia como te quedó. me lo apunto con tu permiso.Un abrazo
ResponderEliminarAmb avellanes?! Genial! M'encanta el sabor que deixa als plats, ha de ser un pa boníssim
ResponderEliminarPetons
Sandra
Uff!! esto recién hecho ha de oler de maravilla!! una receta muy buena!! petonets
ResponderEliminarQué bueno y qué original con las avellanas, me llevo un trocito, vale?
ResponderEliminarbesos
Miquel con avellanas quedará con un sabor delicioso este pan.
ResponderEliminarSaludos
Que pinta tan espectacular tiene tu pan! Debe saber de maravilla con las avellanas! Me ha encantado tu blog asi que aqui me quedo de seguidor. Un abrazo de Pasta Academy!
ResponderEliminarMe encanta el aspecto rústico que tiene Miquel, que maravilla y con el saborcito a avellanas mmmmm...
ResponderEliminarBesos
Un pan con avellanas??? Me dejas siempre sorprendida con tus recetas. Otra cosa que probar!!! . Que bueno estara.
ResponderEliminarUn beso
Bea
Con avellanas tostadas debe de saber a gloria.Hasta en crudo pinta apetecible mestre.
ResponderEliminarUn besito y buen fin de semana
He fet uns canvis al teu pa i ací tens el resultat. Jo no he fet mes que tastar-lo però al meu fill li ha encantat.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2013/05/pan-con-almendra-frita-tmx-t-p.html