Ingredientes para 4 personas 12
unidades:
2 hojas de
hojaldre rectangular congeladas de la sirena de cada hoja salen 6 unidades
1 huevo
Azúcar glas
Para la
crema pastelera con nata
La piel de
medio limón
100-125 gr
de azúcar
400 gr de
leche
150 gr de
nata liquida
40 gr de
maizena
4 yemas de
huevos
Una pizca de
sal
Elaboración:
Preparación
de la crema pastelera
Con Thermomix:
Ponemos el
azúcar y la piel de medio limón en el vaso y pulverizamos programando 30
segundos velocidad progresiva 5-10.
Añadimos el
resto de los ingredientes y programamos a continuación 7 minutos 90º velocidad.
Cuando termine volvemos a programar 2 minutos en velocidad 2 sin temperatura.
Meterlo dentro de la manga pastelera y dejar enfriar o volcarlo en una fuente y
tapar a piel con papel film.
Método
tradicional
Ponemos en
un cazo la leche y la nata con media piel de limón y dejamos que casi llegue a
hervir sobre los 90 grados y tapamos y dejamos infusionar una media hora.
Pasado este tiempo sacamos la piel de limón y le añadimos el azúcar, las 4
yemas y la maizena y batimos un poco con la túrmix o batimos a mano con unas
varillas y volvemos a calentar la leche y cuando empiece a espesar y a hervir
lo sacamos del fuego y remover bien. Guardarlo directamente en manga pastelera
y dejar enfriar fuera y luego en la nevera.
Estirar un
poco la masa de hojaldre sobre el mármol poniendo un poco de harina por
debajo sobre el hojaldre y conservando
la forma cortar con un cortapastas a rectángulos (más o menos 5x7 cm) y las
vamos pasando a una bandeja del horno el que tendremos puesto una hoja de papel
de horno o un silpat y los vamos poniendo un poco separados entre sí y los
pintamos con huevo batido.
Hornear en
horno precalentado anteriormente a 200 grados y luego bajar a 180 grados
entre 15-20 minutos (depende del horno) hasta
que suban y se doren un poco.
Dejar
enfriar sobre rejilla y una vez frio cortar por la mitad con un cuchillo de
sierra y antes de comerlos rellenarlos con la crema pastelera, tapar con la
otra mitad y finalmente espolvorear azúcar glas.
Son muy
típicos del pueblo de La Roda inventado por Manuel Blanco y
bautizado con el nombre del primer catador, el Miguelito
Nota: Podéis añadir también un trozo de
rama de canela al infusionar la crema o sustituirlo por el limón. De crema
pastelera os sobrara pero luego la guardáis máximo 1 día en la nevera para tomarla sola o rellenar algún pastelito
para el desayuno.
Esta receta la he visto varias veces en blogs que sigo habitualmente y al final he hecho mi crema pero respetando a los que me dieron la idea que fueron Mary cuchillo y tenedor y Carmen misrecetas.com
Aprovecho
para felicitar hoy a todos los José,
Josefa, Josefina, Pepe, Pep, Pepa, José Mª etc. y a todos los padres que hay por la blogesfera.
Aixó crec que si dic bo, quedo curta. Ha de ser rebonísisimmmmm!!!!!!
ResponderEliminarPetons
menuda maravilla q has preparado miquel. delicioso a mas no poder.
ResponderEliminarI jo veient el nom que pensava que era un invent teu Miquel, jajaja!!
ResponderEliminarFan molt bona pinta aquests Miguelitos, en menjava jo ara un parell per esmorzar, amb un bon café!
Salut!
Mmmm me encantannn yo,siempre los relleno con nata... Para la crema tenemos la cOca de llavaneres.. Unos piñones por encima y.... Mmm seguro que están riquísimos!!!!! Un abrazo!!!!
ResponderEliminarMe pierden!! Y eso que no los he hecho nunca, pero caen seguro, en la próxima celebración. Besitos.
ResponderEliminarTodo un postre de domingo, que ricos!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
me encantan los migueltos, gracias por compartir la receta!!
ResponderEliminarSaludos
Cuantos mestres... pero pequeñitos, jejjej. Muy ricos
ResponderEliminarMuas
oh! yo también pensaba que era un invento y que le habías puesto tu nombre, jeje, pero sea como sea a mi me va bien ;)
ResponderEliminarCon la crema pastelera siempre recuerdo cuando mi madre la hacía y yo rebañaba el cazo con el dedo, era una delicia, es una crema dulce que me encanta, así que si rellenas hojaldre con ella conmigo acertarás seguro.
Un besito
Hummmmm que bons Miquel ..M'agradat la recepta de la crema pastissera amb nata. Ho probaré.
ResponderEliminarPreparo el café i en portes un quants per acompanyar ???
Petons
Hola Miquel, hoy hemos coincidido en la receta, los mios con crema de almendra, me llevo uno de los tuyos, besos
ResponderEliminarPasta de full i crema pastissera, deliciós!
ResponderEliminarRiquísimos, me ha encantado la propuesta!!
ResponderEliminarun beso
Simplemente buenísimos!!!!
ResponderEliminarPues los podemos llamar "pepitos" ;-)
ResponderEliminarUn clásico exquisito.
Besos
Nieves
estan para incarles el diente
ResponderEliminarSimples de fazer e ficaram tão lindos
ResponderEliminarBjs
Los tengo pendientes, se ven estupendos como te han quedado
ResponderEliminarQuin petit four! Cada dia se n´aprenen més coses...desconeixia aquesta llepòlia.
ResponderEliminaralaa quina casualitat! ahir vaig estar a punt de fer-ne pero vaig acabar fent magdalenes del xavier barriga farcides de crema!!! pero aquesta es més facileta jeje apuntada! petons
ResponderEliminarEsto es un ataque a mi dieta en toda regla jajaajaj pero no puedo resistirme a llevarme uno. besicos
ResponderEliminarMe encantan los Miguelitos!! son tan ricos que no para de comer cuando los hago,en casa les encantan y estos tuyos te han quedado perfectos...bess
ResponderEliminarSon facilísimos y para acompañar un café son un bocado exquisito.
ResponderEliminarYo la crema pastelera la hago con la corteza de limón y la ramita de canela, me encanta ese sabor.
Besos.
Se ven exquisitos, Miquel.
ResponderEliminarBS
Quien no ha pasado por La roda y ha comprado sus Miguelitos que ricos, y hacerlos en casa son bien sencillos.
ResponderEliminarSaludos
Mira que son fàcils els Miguelitos i no he fet mai, m´ha mare mel´s demana de nata, hauré de complir els seus desitjos. Ptonets
ResponderEliminarLa pastissera amb nata queda molt més esponjosa, m'encanta!
ResponderEliminarAra amteix n'agafaria un parell o tres per esmorzar ;)
Hala qué buenos!!!! estas cosas son de las que a mi me pirran!!!
ResponderEliminarMiquel, qué delicia venir a verte, y más a estas horas de la mañana, y sobre todo poniéndonos un dulce tan tradicional y especialmente rico como los Miguelitos. Hace unos años, de camino al sur, pasamos por tierras albaceteñas y no pude evitar comprar una caja de Miguelitos en una cafetería de carretera. ¡Qué buenos estaban! Después tuve ocasión de probarlos de nuevo, pero a pesar de lo fácil que es elaborarlos, nunca me he planteado hacerlos. Va a ser cuestión de ir añadiéndolos a la lista de recetas pendientes. ¿O qué crees tú?
ResponderEliminarBesos y feliz jueves
¡Qué bocaditos más monos y ricos!
ResponderEliminarUnos clásicos de los domingos en mi casa cuando era niña, pero nunca se me había ocurrido prepararlos en casa!!!
Como bien dice Yolanda, a alargar la lista de pendientes!!!
Peto,
Palmira
Estos miguelitos estan riquisimos no!! lo siguiente, los he probado pero nunca los he hecho, pero creo que caeran, por que pintan deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
Ettore
Què bonics, Miquel!!! Fa molt temps que els tinc a la llista d'espera!!! A veure quan m'animo......
ResponderEliminarPetons,
Olga
Que vicio estos Miguelitos... Comería uno detrás de otro! ;). Besos.
ResponderEliminarUns bons "miguelitos" fets per un gran Miquel!!!
ResponderEliminarLa pasta de full amb crema és tan bona que no pararía de menjar-ne!
Petons
Una versió teva molt llaminera i exquisida com tu :) Petonets!!
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