19 de marzo de 2014

Miguelitos de La Roda



Ingredientes para 4 personas 12 unidades:
2 hojas de hojaldre rectangular congeladas de la sirena de cada hoja salen 6 unidades
1 huevo
Azúcar glas
Para la crema pastelera con nata
La piel de medio limón
100-125 gr de azúcar
400 gr de leche
150 gr de nata liquida
40 gr de maizena
4 yemas de huevos
Una pizca de sal
Elaboración:
Preparación de la crema pastelera
Con Thermomix:
Ponemos el azúcar y la piel de medio limón en el vaso y pulverizamos programando 30 segundos velocidad progresiva 5-10.
Añadimos el resto de los ingredientes y programamos a continuación 7 minutos 90º velocidad. Cuando termine volvemos a programar 2 minutos en velocidad 2 sin temperatura. Meterlo dentro de la manga pastelera y dejar enfriar o volcarlo en una fuente y tapar a piel con papel film.
Método tradicional
Ponemos en un cazo la leche y la nata con media piel de limón y dejamos que casi llegue a hervir sobre los 90 grados y tapamos y dejamos infusionar una media hora. Pasado este tiempo sacamos la piel de limón y le añadimos el azúcar, las 4 yemas y la maizena y batimos un poco con la túrmix o batimos a mano con unas varillas y volvemos a calentar la leche y cuando empiece a espesar y a hervir lo sacamos del fuego y remover bien. Guardarlo directamente en manga pastelera y dejar enfriar fuera y luego en la nevera.
Estirar un poco la masa de hojaldre sobre el mármol poniendo un poco de harina por debajo  sobre el hojaldre y conservando la forma cortar con un cortapastas a rectángulos (más o menos 5x7 cm) y las vamos pasando a una bandeja del horno el que tendremos puesto una hoja de papel de horno o un silpat y los vamos poniendo un poco separados entre sí y los pintamos con huevo batido.
Hornear en horno precalentado anteriormente a 200 grados y luego bajar a 180 grados entre  15-20 minutos (depende del horno) hasta que suban y se doren un poco.
Dejar enfriar sobre rejilla y una vez frio cortar por la mitad con un cuchillo de sierra y antes de comerlos rellenarlos con la crema pastelera, tapar con la otra mitad y finalmente espolvorear azúcar glas.

Son muy típicos del pueblo de La Roda inventado por Manuel Blanco y bautizado con el nombre del primer catador, el Miguelito
Nota: Podéis añadir también un trozo de rama de canela al infusionar la crema o sustituirlo por el limón. De crema pastelera os sobrara pero luego la guardáis máximo 1 día en la nevera  para tomarla sola o rellenar algún pastelito para el desayuno.


Esta receta  la he visto varias veces en blogs que sigo habitualmente y al final he hecho mi crema pero respetando a los que me dieron la idea que fueron  Mary cuchillo y tenedor y Carmen  misrecetas.com

Aprovecho para felicitar hoy  a todos los José, Josefa, Josefina, Pepe, Pep, Pepa, José Mª etc. y a todos los padres que hay por la blogesfera.

35 comentarios:

  1. Aixó crec que si dic bo, quedo curta. Ha de ser rebonísisimmmmm!!!!!!
    Petons

    ResponderEliminar
  2. menuda maravilla q has preparado miquel. delicioso a mas no poder.

    ResponderEliminar
  3. I jo veient el nom que pensava que era un invent teu Miquel, jajaja!!
    Fan molt bona pinta aquests Miguelitos, en menjava jo ara un parell per esmorzar, amb un bon café!

    Salut!

    ResponderEliminar
  4. Mmmm me encantannn yo,siempre los relleno con nata... Para la crema tenemos la cOca de llavaneres.. Unos piñones por encima y.... Mmm seguro que están riquísimos!!!!! Un abrazo!!!!

    ResponderEliminar
  5. Me pierden!! Y eso que no los he hecho nunca, pero caen seguro, en la próxima celebración. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Todo un postre de domingo, que ricos!!!!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  7. me encantan los migueltos, gracias por compartir la receta!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Cuantos mestres... pero pequeñitos, jejjej. Muy ricos
    Muas

    ResponderEliminar
  9. oh! yo también pensaba que era un invento y que le habías puesto tu nombre, jeje, pero sea como sea a mi me va bien ;)
    Con la crema pastelera siempre recuerdo cuando mi madre la hacía y yo rebañaba el cazo con el dedo, era una delicia, es una crema dulce que me encanta, así que si rellenas hojaldre con ella conmigo acertarás seguro.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Hummmmm que bons Miquel ..M'agradat la recepta de la crema pastissera amb nata. Ho probaré.
    Preparo el café i en portes un quants per acompanyar ???
    Petons

    ResponderEliminar
  11. Hola Miquel, hoy hemos coincidido en la receta, los mios con crema de almendra, me llevo uno de los tuyos, besos

    ResponderEliminar
  12. Pasta de full i crema pastissera, deliciós!

    ResponderEliminar
  13. Riquísimos, me ha encantado la propuesta!!
    un beso

    ResponderEliminar
  14. Pues los podemos llamar "pepitos" ;-)
    Un clásico exquisito.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  15. Simples de fazer e ficaram tão lindos
    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Los tengo pendientes, se ven estupendos como te han quedado

    ResponderEliminar
  17. Quin petit four! Cada dia se n´aprenen més coses...desconeixia aquesta llepòlia.

    ResponderEliminar
  18. alaa quina casualitat! ahir vaig estar a punt de fer-ne pero vaig acabar fent magdalenes del xavier barriga farcides de crema!!! pero aquesta es més facileta jeje apuntada! petons

    ResponderEliminar
  19. Esto es un ataque a mi dieta en toda regla jajaajaj pero no puedo resistirme a llevarme uno. besicos

    ResponderEliminar
  20. Me encantan los Miguelitos!! son tan ricos que no para de comer cuando los hago,en casa les encantan y estos tuyos te han quedado perfectos...bess

    ResponderEliminar
  21. Son facilísimos y para acompañar un café son un bocado exquisito.
    Yo la crema pastelera la hago con la corteza de limón y la ramita de canela, me encanta ese sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Quien no ha pasado por La roda y ha comprado sus Miguelitos que ricos, y hacerlos en casa son bien sencillos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Mira que son fàcils els Miguelitos i no he fet mai, m´ha mare mel´s demana de nata, hauré de complir els seus desitjos. Ptonets

    ResponderEliminar
  24. La pastissera amb nata queda molt més esponjosa, m'encanta!
    Ara amteix n'agafaria un parell o tres per esmorzar ;)

    ResponderEliminar
  25. Hala qué buenos!!!! estas cosas son de las que a mi me pirran!!!

    ResponderEliminar
  26. Miquel, qué delicia venir a verte, y más a estas horas de la mañana, y sobre todo poniéndonos un dulce tan tradicional y especialmente rico como los Miguelitos. Hace unos años, de camino al sur, pasamos por tierras albaceteñas y no pude evitar comprar una caja de Miguelitos en una cafetería de carretera. ¡Qué buenos estaban! Después tuve ocasión de probarlos de nuevo, pero a pesar de lo fácil que es elaborarlos, nunca me he planteado hacerlos. Va a ser cuestión de ir añadiéndolos a la lista de recetas pendientes. ¿O qué crees tú?

    Besos y feliz jueves

    ResponderEliminar
  27. ¡Qué bocaditos más monos y ricos!
    Unos clásicos de los domingos en mi casa cuando era niña, pero nunca se me había ocurrido prepararlos en casa!!!
    Como bien dice Yolanda, a alargar la lista de pendientes!!!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  28. Estos miguelitos estan riquisimos no!! lo siguiente, los he probado pero nunca los he hecho, pero creo que caeran, por que pintan deliciosos.
    Saludos
    Ettore

    ResponderEliminar
  29. Què bonics, Miquel!!! Fa molt temps que els tinc a la llista d'espera!!! A veure quan m'animo......
    Petons,
    Olga

    ResponderEliminar
  30. Que vicio estos Miguelitos... Comería uno detrás de otro! ;). Besos.

    ResponderEliminar
  31. Uns bons "miguelitos" fets per un gran Miquel!!!
    La pasta de full amb crema és tan bona que no pararía de menjar-ne!
    Petons

    ResponderEliminar
  32. Una versió teva molt llaminera i exquisida com tu :) Petonets!!

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.