10 de febrero de 2014

Garbanzos con callos




Ingredientes 4 personas:
350 gramos de garbanzos en seco (Yo garbanzos Fuentesaúco)
1 hueso de jamón ibérico si puede ser
350 gr de Callos de cerdo (es el estómago y lo venden ya hervido, puedes hacerlos si os gustan de Ternera)
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
Pimienta negra  o   7 especias shichimi,
250 gr de salsa de tomate casera (ya elaborada previamente con un poco de cebolla, 1 diente de ajo y tomates frescos o de conserva)
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Elaboración:
La noche anterior, dejamos los garbanzos en remojo, en agua templada y con una pizca de sal. Al día siguiente le quitamos el agua y en una cazuela introducimos agua limpia a calentar. Cuando empiece casi a hervir, añadimos los garbanzos y el hueso de jamón. Los cocemos a fuego lento durante unas 2-3 horas a fuego lento y tapados y a la sal siempre al final, o 12 minutos en olla a presión súper rápida que este caso sí que le añadimos la sal en el momento de poner todos los ingredientes. También podemos hacerlo sin sal en la olla a presión rápida y solo 5 minutos y luego  enfriar un poco  para poder abrir la tapa de la presión y cuando podamos abrir seguimos la cocción en plan normal y así vamos controlando los tiempos y el punto óptimo del garbanzo, salar  al final del proceso .
Cortamos  los callos a dados de bocado y los ponemos  dentro de una olla con agua  que los cubra y un poco de sal a hervir, cuando hierva lo dejamos 5 minutos, colamos y reservamos.
Mientras cortamos la cebolla y los ajos y los cortamos en Brunoise y lo pochamos en una olla alta con un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego lento y tapado hasta que esté bien pochado todo, en eso momento le añadimos los callos y la salsa de tomate junto a un poco de sal y las  7 especias  shichimi que le darán el toque picante, tapar y dejar cocer a fuego lento unos 10-15 minutos. Finalmente le añadimos los garbanzos  hervidos anteriormente y escurridos, removemos todo y dejamos otros 5-10 minutos que se junten todos los aromas.
Y servir.

También podemos hacer unas tapitas de callos solos con su salsa de tomate solamente sin añadir los garbanzos.


O también una versión en tapita con los garbanzos.

37 comentarios:

  1. Con el frío que hace un plato así de rico y contundente viene genial. Saludos!

    laurilla fondant

    ResponderEliminar
  2. No podias elegir mejor día para esta receta, uffff me acabo de levantar y soy capaz de desayunar callos jajajaja, con lo que me encantan y no los hago más veces en casa por pereza!! Como tapita son ideales tambien.Espectacular!!
    Buen lunes
    Ettore

    ResponderEliminar
  3. Aquest sí que és un plat que ve de gust abans d'una bona excursió, per fer un d'aquells esmorzars de forquilla!! Els callos sí que m'agraden, i els cigrons més! Molt bo, Miquel!

    ResponderEliminar
  4. Con estos temporales que tenemos por el norte, seguro que no hay otro plato más indicado que éste.
    Nos encanta la versión tapa..., qué riquísimo....
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Que bo aquest plat!!! I amb el fred ve tan de gust un platet de cigrons amb callos!!
    Petons

    ResponderEliminar
  6. madre mia que maravilla Miquel, ahora mismo estoy saboreándolos y hasta se me pegan los labios de la gelatina :))

    ResponderEliminar
  7. Buenos días Miquel. No me gustan nada. No soporto el olor mientras se cocinan. Pero.... dame un buen pan y una olla, y la dejo seca de caldo. Me encanta mojar en la salsa.

    Te quedaron maravillosos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Nada de tapita, yo quiero un plato grande con cuchara y pan!
    Qué con los días de frío y lluvia estos platos entran que da gusto!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  9. Qué fort, jo que no sóc de carn i m'agraden els callos, és clar que millor no penso que m'estic menjant... Això si, com a molt un cop l'any, mira que són bons.
    Petons.

    ResponderEliminar
  10. Guauu!!!! Donde has comprado schimi?
    Me gusta mucho tu receta, esta la hago seguro.
    Feliz semana!
    Lucia

    ResponderEliminar
  11. Una comida contundente para el tiempo este tan frío que hace. Por aquí está nevando toda la mañana.
    Gran receta.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Comida perfeita para estes dias tão frios .
    Vou levar para o meu almoço...
    Boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  13. Platazo para combatir el frío y el viento que nos azota... Mi padre acabaría con todas las raciones que has servido!

    ResponderEliminar
  14. No els he fet mai, i menjo si se que estàn molt nets i ben cuits que sino nanai!!!! Els teus si que els menjo jeje. Petonets

    ResponderEliminar
  15. Que pintaza ii pormi tierra se comen mucho , y quedan estupendos, estos tuyos estan para comerse hasta la ultima migaja.....Besss

    ResponderEliminar
  16. Mi marido te haría la ola, es uno de sus platos favoritos y yo no se lo preparo jamás.Besos

    ResponderEliminar
  17. Un plat que faig poc però que m'encanta!! quina pinta, Miquel!!! petó

    ResponderEliminar
  18. ¡Como me gustan los callos y con garbanzos aún más! De buena gana me comía un plato, de aperitivo me saben a poco jaja.

    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Miquel, aquí es un plato que triunfa en estos días de duro invierno................aunque si te soy sincera, a mi me gustan todo el año jaja
    FEliz semana

    ResponderEliminar
  20. Es una plato tradicional muy bueno y estupendo para esos dias de frio infernal como hoy. Hace mucho que no lo preparo porque a los jóvenes de mi casa no les hace mucha gracia pero por estas tierras es muy típico.

    Bss

    ResponderEliminar
  21. menjo de tot, pero els callos, els callos no...ara, en conec un que segur li interessa la recepta!! Li pasare!! petons

    ResponderEliminar
  22. Solo los como en sitios "seguros" y de confianza, o sea que prepara pan que voy para tu casa
    Bss

    ResponderEliminar
  23. ¡Que bueno! Me encantan los callos, aunque no suelo prepararlos, pero me chiflan, pero si como dices los venden ya hervidos los tengo que buscar y comprar.

    Bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  24. Los callos me gustan de todas maneras, con y sin garbanzos, aunque siempre con toque picante.
    No conozco estas especias, pero los callos se ven tremendos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Mira que hora es...pero se me han puesto los dientes largos :) Excelente plato Miquel. Bona nit!!

    ResponderEliminar
  26. Me encanta la versión mini que has hecho de este plato, hasta con un aperitivo entras en calor :)
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Que bons els callós amb cigrons, tot i que es molt aviat, no faria res tindran un platet Umm
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  28. Per mi sense els callos :)
    Amb el toc de les espècies han de quedar molt gustosos!

    ResponderEliminar
  29. Miquel m'has portat a un record molt maco amb aquesta recepta.

    Muas

    ResponderEliminar
  30. Aix Miquel, aquest cop no et puc dir res de la recepta, que els callos a mi no em van gaire, però estic convençut que mon pare estaria encantat amb aquest plat, a ell li encanten, i el faries un convidat ben feliç, jajaja!

    Salut!

    ResponderEliminar
  31. Este plato es de los que apetecen cuando el frío aprieta y tanto para comer como en tapa me parecen una elección buenísima. Te han quedado con una pinta extraordinaria.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  32. Me encantan los callos y con garbanzos eso es pura delicia!! te han quedado para mojar pan y repetir plato. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  33. Un plat súper contundent per aquests dies de fred! encara que jo també canviaria els callos per.. uns trossets de costella?? ara, el meu pare veu això i s'hi tira!!!! un petó!

    ResponderEliminar
  34. ¡Woooow! Que me gustan los callos, es decirte poco, pero que muy poco. Y para lo mucho que me gustan, y nos gustan, que poco, poquísimo los hago, y todo por lo calóricos y contundentes que son.

    Nunca los he hecho de cerdo, sino de ternera, y también echo un poco de pata y de morro. Pero me llama la atención que apenas los cuezas. Cuando yo los hago, van a la olla a presión junto con los garbanzos.

    Me has dejado con un sinsabor ... Sinsabor por saber que no tengo ni tan siquiera en mis planes hacerlos.

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  35. En los días de frío que estamos pasando, lo que más pega es un plato como este, contundente y rico.

    Besos

    ResponderEliminar
  36. Els sillos són de les meves tapes preferides!! A veure si m'animo a fer-ne algun dia... Aquesta recepta m'ha encantat!! Petonets!

    ResponderEliminar