1 de noviembre de 2013

Menú Castanyada 2013

Como ya sabéis los seguidor@s cada año celebramos  esta fiesta en mi casa con los amigos de siempre aquí la del 2010, 2011 y 2012 y este año éramos 12 personas y les prepare este menú.
De aperitivo:


1.-Crujientes de pasta Wonton queso de cabra, mermelada  de higos y foie micuit
La receta aquí, esta vez no he puesto el jamón ya que es opcional y queda también igual de bueno.
2.-Mini Bombón de parmesano sobre galleta salada
La receta aquí
3.-Pera salteada con queso azul, cebollino  y  nueces
Ingredientes:
1 Pera Conferencie  da para 6 cucharaditas como las de la foto
Queso Roquefort (o azul) yo gorgonzola
Nueces
Aceite de Oliva
Cebollino
Elaboración:
Cortamos el queso en dados pequeños  y las nueces en trocitos pequeños.
Pelamos y cortamos la pera en dados pequeños  igual que el queso y la salteamos en una sartén con unas gotas de aceite  solo que se ablanden un poco pero conserven su estructura. Picamos unas tiras de cebollino. Mezclamos  el cebollino  y el queso y luego le añadimos las peras y  las nueces. Lo ponemos en una cucharilla de aperitivos y una tira de cebollino por encima. Servir enseguida.

Nota: Se puede tener hecho previamente las peras y en el último momento antes de montar dar un toque de microondas y mezclar  con todos los demás ingredientes y servir en la cucharadilla de presentación.
Receta de Dolores migran diversión que solo he añadido el cebollino

4.-Mini Tartaletas Lorraine
Ingredientes:
Tartaletas pequeñas de pasta brisa
Beicon ahumado cortado a tiras pequeñas
Cebolla pochada y escurrida del aceite
Queso rallado de gratinar
huevo 
Nata 35% MG
pimienta
Orégano
Elaboración:
Ponemos en cada mini tartaleta un poco de cebolla pochada y unas tiras de beicon. 

Batimos el huevo y le añadimos una cucharada de nata líquida, el queso rallado y un poco de pimienta. 

Rellenamos las tartaletas con esta mezcla y lo ponemos en el micro a potencia máxima, yo  2 minutos para 8 tartaletas y al cabo de este tiempo está la tartaleta completamente cuajada (depende de la potencia del micro y de la cantidad de tartaletas que hagamos a la vez nos variara el tiempo).

Finalmente se espolvorea  con Orégano.

Receta deDolors blog de cuina que nos encantó y que aconsejo ver sus notas.


5.-Bombon de Panna-cotta de queso Stilton sobre pera caramelizada
Receta aqui

Primero:
Crema de verduras con garbanzos y  mini albondiguillas




Ingredientes para 4 personas:
300-400 ge de garbanzos hervidos
1 puerro
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 patatas medianas
1.200 ml de caldo de pollo suave o agua
100 gr de carne picada
Sal, una pizca de comino
Perejil picadito
Aceite de oliva virgen extra
Para decorar opcionalmente: cebollino
Elaboración:
En una cazuela poner un poco de aceite de oliva virgen extra y ponemos la cebolla y el puerro  ambos picaditos y cuando empiecen a estar un poco transparentes le añadimos los dientes de ajo picaditos, pelamos y picamos en trozos pequeños las zanahorias  y patatas y se lo añadimos también, añadimos la sal y el comino  y rehogamos unos  2minutos.Vertemos el caldo y tapar y dejar cocer unos 15-20 minutos. Luego trituramos la crema bien fina.
Mientras lavamos los garbanzos hervidos si son de bote de compra y reservar.
Coger la carne picada y añadirle un ajo picadito, el perejil y formar pequeñas bolas y pasar por la harina y freírlas. Reservar.
Una vez tengamos la crema de verduras triturada la volvemos a poner  al fuego le añadimos los garbanzos  y las albóndigas y dejar hervir todo juntos 2 minutos.
Servir en plato sopero y espolvorear perejil picadito. O servirlo en copa como yo y entonces sustituyo el perejil por el cebollino  y pongo una brocheta con 2 mini albondiguillas.
Receta  de Dolorssde su libro


Segundo:

Fricandó

Receta aqui

Pan de Nueces y romero la receta aquí:



Postres:
Panellets
Los típicos Panellets y este año solo he elaborado dos de nuevos, los de menta y chocolate y los de avellana. Los demás panellets podéis ver las recetas en las otras fiestas anteriores en los enlaces de arriba.



Panellets de menta y chocolate:
Cogemos una porción de la masa de los Panellets (yo 400 gr de masa) lo mezclamos con 5 o 6 cucharada de postre de pasta de menta  (Home –chef)  lo mezclamos bien y hacemos bolas de 15 gr  las aplastamos un poco y con el dedo meñique le hacemos una pequeña  presión en el centro y le colocamos unas gotas de chocolate negro. Los colocamos en encima de una bandeja-previamente pintada con mantequilla o si ponéis papel de horno o silpat no hace falta poner mantequilla. Los hornear a 200 º C  (unos 5 minutos). 

Panellets de avellana:
Ingredientes 23 unidades:
250 gr de harina de avellana  o avellana cruda y la trituramos.
125 gr de azúcar
1 huevo grande o 2 de pequeños + 1 clara de huevo si vemos que le hace falta humedad  le añadimos entonces un poco de esa clara.
150 gr de piñones
140 gr almendra  granulada
Elaboración:
En un bol grande ponemos la harina de avellanas, el azúcar  y mezclar con las manos bien. Luego le añadimos el huevo entero grande  o 2 de pequeños  y continuamos mezclando todo el conjunto hasta que nos quede la pasta homogénea.
La tapamos con film transparente y dejamos en la nevera  unos 10-12 horas.
Encender el horno a 180 grados.
En un bol ponemos  los piñones, en otro la almendra granulada y humedecemos un poco  cada bol con clara de huevo.
Con una cuchara de postres vamos cogiendo porciones de la masa y  la redondeamos y la pasamos por los piñones con las palmas de las manos hacemos presión para que los piñones queden pegados. Hacemos lo mismo con los de almendra en granito. Pintamos un poco por encima con yema de huevo.

Hornear a 200 grados arriba y abajo sobre 5-7 minutos.     
Si no se nos pegan los piñones ver aqui la solución:                             
Receta de Teresa comacasa-res que nos han gustado mucho a todos.


A seguir disfrutando del puente,nos vemos el lunes.

28 comentarios:

  1. Miguel un menú de lujo has hecho.Tus amigos estarn encantados de que los invites, con semejantes manjares. Eres un artista:
    petons

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Un menú estupendo, super exquisito. Los habrás dejado encantados. Bss.

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  4. Madre mia que nivel y como llegasteis a disfrutar, seguro...seguro!!!!
    Muchas gracias por el enlace
    Bss

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  5. Miquel, vaya exquisitez de menú. Los aperitivos, muy delicados.
    Y el resto, para quitarse el sombrero: cómo habréis disfrutado verdad?
    Besitos.

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  6. Vaya festín, es un menú de alto nivel. Tus amigos encantados y con ganas de repetír, no?
    Besos

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  7. Muy mono todo... pero soy mas "tradicional" en cuanto a cocina.. esos aperitivos me pondrían un poco nerviosa, dónde se pongan unas bravas y unas croquetas.. jajaja Un besote !! Te quedó todo hiper chulo!

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  8. Hola Miquel,
    Como siempre, todo aquello que subes, me parece excelente.
    Por cierto, ¿dónde se apunta una para ser amiga tuya e ir a cenar?, jejejejeje
    Un saludo ;)

    Kui_Netes

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  9. Mare meva! això si que és una celebració en gran, sembla Nadal, no sé amb quin plat em quedaria jo crec que amb tots encara que no sé si podria menjar-ho i aquest Fricandó em crida, és espectacular!
    Petons i bon cap de setmana!

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  10. L'any que ve fes més lloc a taula. Algun/es vindriem encantats.Ens oferim per parar la taula...ah! i repeteix el frincandó.

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  11. Impresionante menú y el trabajazo. besos

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  12. Wowww vaya pedazo de menú Miquel! tus invitados te harían la ola por lo menos!
    Besos y buen finde ;)

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  13. L'any que ve apunta'n a dos més per sopar! :P Quina pinta tot!
    Petonets
    Sandra

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  14. Un menú fantàstic, m'entra gana i tot!

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  15. Un menú delicioso, muchas gracias por compartirlo. Un abrazo, Clara.

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  16. Un menú de luxe com sempre! Ja l'estavem esperant :) Petonets!

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  17. ¡Qué maravilla de menú! Anda que no se come bien en tu casa, a ver nosotros podemos venir dentro de un par de semanas jejeje
    Peto i bon diumenge!!!
    Palmira

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  18. Qué buen menú Miquel, mucho mejor que en cualquier restaurante de lujo, seguro que tus amigos no se quedaron con hambre, todo exquisito.
    Petons.

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  19. Bueno bueno buenooooo!!! Pedazo menú de castanyada, ríanse de ferran adriá! Mi preferido, el 4! ;)

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  20. Que menú tan espectacuar, delicioso, me encanta todo.Besos.

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  21. Miquel, que rico todo el menú, eso mas que una comida ha sido, un festín por todo lo alto!
    Que envidia me das!
    un beso

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  22. OooooH, que hambre!, que rico todo. Vamos que no me extraña que se haga en tu casa todos los años, los cuidas demasiado bien como para irse a cualquier otro sitio.

    Un besazo

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  23. Si este menú lo preparas para celebrar la castañada, ¿qué nos tienes preparado para la Navidad? Bueno, a nosotros no .. si no a tus comensales. Como les sigas tratando tan bien su estómago, me temo que van a querer tenerte como su cocinero todos los días, je je je.

    Ese aperitivo en wonton ..., el de foie micuit ..., qué ricos todos, por favor :))

    Feliz comienzo de semana.

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  24. Simplement espectacular!!!
    Uau, no et sabria dir què m'agrada més... segur que va ser una celebració sensacional i els convidats van quedar super contents amb aquest menú tan bo. Enhorabona!

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  25. Un anfitrión de lujo, tus invitados quedarían encantados
    Muas

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  26. Qué envidia. Me gusta todo: los aperitivos, la crema, el pan, los panellets... pero no me veas la pinta que tiene el fricandó. Yo no habría podido dejar para los raviolis jajaja Está pidiendo pan a gritos, madre mía qué bueno!

    Un besote!

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  27. Mestre que falta una cosaaaa...la busco y no la veo.
    Dónde la has guardado punyetero??? jajaja
    Que nivel más alto que le pones a tus amigos luego para cuando te reciban en sus casas.
    Un beso

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  28. Miquel como siempre tu menú de la castanyada es impresionante no quiero pensar lo que vendrá para navidad.
    Saludos

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