De aperitivo:
1.-Crujientes de pasta Wonton queso de cabra, mermelada de higos y foie micuit
La receta aquí,
esta vez no he puesto el jamón ya que es opcional y queda también igual de
bueno.
2.-Mini Bombón de parmesano sobre galleta salada
La receta aquí
3.-Pera salteada con queso azul,
cebollino y nueces
Ingredientes:
1 Pera Conferencie da para 6 cucharaditas como las de la foto
Queso Roquefort (o azul) yo
gorgonzola
Nueces
Aceite de Oliva
Cebollino
Elaboración:
Cortamos el queso en dados
pequeños y las nueces en trocitos
pequeños.
Pelamos y cortamos la pera en
dados pequeños igual que el queso y la
salteamos en una sartén con unas gotas de aceite solo que se ablanden un poco pero conserven
su estructura. Picamos unas tiras de cebollino. Mezclamos el cebollino y el queso y luego le añadimos las peras
y las nueces. Lo ponemos en una
cucharilla de aperitivos y una tira de cebollino por encima. Servir enseguida.
Nota:
Se puede tener hecho previamente las peras y en el último momento antes de
montar dar un toque de microondas y mezclar
con todos los demás ingredientes y servir en la cucharadilla de
presentación.
Receta de Dolores migran diversión que solo he añadido el cebollino
4.-Mini Tartaletas Lorraine
Ingredientes:
Tartaletas
pequeñas de pasta brisa
Beicon ahumado cortado a tiras pequeñas
Cebolla pochada y escurrida del aceite
Queso rallado de gratinar
huevo
Nata 35% MG
pimienta
Orégano
Elaboración:
Ponemos
en cada mini tartaleta un poco de cebolla pochada y unas tiras de beicon.
Batimos el huevo y le añadimos una cucharada de nata líquida, el queso rallado
y un poco de pimienta.
Rellenamos las tartaletas con esta mezcla y lo ponemos en el micro a potencia
máxima, yo 2 minutos para 8 tartaletas y
al cabo de este tiempo está la tartaleta completamente cuajada (depende de la
potencia del micro y de la cantidad de tartaletas que hagamos a la vez nos
variara el tiempo).
Finalmente se espolvorea con Orégano.
5.-Bombon de Panna-cotta de queso
Stilton sobre pera caramelizada
Receta aqui
Primero:
Crema de verduras con garbanzos y mini albondiguillas
Ingredientes para 4 personas:
300-400 ge de garbanzos hervidos
1 puerro
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 patatas medianas
1.200 ml de caldo de pollo suave
o agua
100 gr de carne picada
Sal, una pizca de comino
Perejil picadito
Aceite de oliva virgen extra
Para decorar opcionalmente:
cebollino
Elaboración:
En una cazuela poner un poco de
aceite de oliva virgen extra y ponemos la cebolla y el puerro ambos picaditos y cuando empiecen a estar un
poco transparentes le añadimos los dientes de ajo picaditos, pelamos y picamos
en trozos pequeños las zanahorias y
patatas y se lo añadimos también, añadimos la sal y el comino y rehogamos unos 2minutos.Vertemos el caldo y tapar y dejar
cocer unos 15-20 minutos. Luego trituramos la crema bien fina.
Mientras lavamos los garbanzos
hervidos si son de bote de compra y reservar.
Coger la carne picada y añadirle
un ajo picadito, el perejil y formar pequeñas bolas y pasar por la harina y
freírlas. Reservar.
Una vez tengamos la crema de
verduras triturada la volvemos a poner
al fuego le añadimos los garbanzos
y las albóndigas y dejar hervir todo juntos 2 minutos.
Servir en plato sopero y
espolvorear perejil picadito. O servirlo en copa como yo y entonces sustituyo
el perejil por el cebollino y pongo una
brocheta con 2 mini albondiguillas.
Receta de Dolorssde su libro
Segundo:
Fricandó
Fricandó
Receta aqui
Pan de Nueces y romero la
receta aquí:
Postres:
Panellets
Panellets
Los típicos Panellets y este año
solo he elaborado dos de nuevos, los de menta y chocolate y los de avellana. Los
demás panellets podéis ver las recetas en las otras fiestas anteriores en los enlaces de
arriba.
Panellets de menta y chocolate:
Cogemos una porción de la masa de
los Panellets (yo 400 gr de masa) lo mezclamos con 5 o 6 cucharada de postre de
pasta de menta (Home –chef)
lo mezclamos bien y hacemos bolas de 15 gr las aplastamos un poco y
con el dedo meñique le hacemos una pequeña presión en el centro y le
colocamos unas gotas de chocolate negro. Los colocamos en encima de una
bandeja-previamente pintada con mantequilla o si ponéis papel de horno o silpat
no hace falta poner mantequilla. Los hornear a 200 º C (unos 5 minutos).
Panellets de avellana:
Ingredientes 23 unidades:
250 gr de harina de avellana o avellana cruda y la trituramos.
125 gr de azúcar
1 huevo grande o 2 de pequeños +
1 clara de huevo si vemos que le hace falta humedad le añadimos entonces un poco de esa clara.
150 gr de piñones
140 gr almendra granulada
Elaboración:
En un bol grande ponemos la
harina de avellanas, el azúcar y mezclar
con las manos bien. Luego le añadimos el huevo entero grande o 2 de pequeños y continuamos mezclando todo el conjunto
hasta que nos quede la pasta homogénea.
La tapamos con film transparente
y dejamos en la nevera unos 10-12 horas.
Encender el horno a 180 grados.
En un bol ponemos los piñones, en otro la almendra granulada y
humedecemos un poco cada bol con clara
de huevo.
Con una cuchara de postres vamos cogiendo porciones de la masa y la redondeamos y la pasamos por los piñones
con las palmas de las manos hacemos presión para que los piñones queden pegados. Hacemos lo mismo con los de almendra en granito. Pintamos un poco
por encima con yema de huevo.
Hornear a 200 grados arriba y
abajo sobre 5-7 minutos.
Si no se nos pegan los piñones ver aqui la solución:
Receta de Teresa comacasa-res que nos han gustado mucho a todos.
A seguir disfrutando del puente,nos vemos el lunes.
Miguel un menú de lujo has hecho.Tus amigos estarn encantados de que los invites, con semejantes manjares. Eres un artista:
ResponderEliminarpetons
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUn menú estupendo, super exquisito. Los habrás dejado encantados. Bss.
ResponderEliminarMadre mia que nivel y como llegasteis a disfrutar, seguro...seguro!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por el enlace
Bss
Miquel, vaya exquisitez de menú. Los aperitivos, muy delicados.
ResponderEliminarY el resto, para quitarse el sombrero: cómo habréis disfrutado verdad?
Besitos.
Vaya festín, es un menú de alto nivel. Tus amigos encantados y con ganas de repetír, no?
ResponderEliminarBesos
Muy mono todo... pero soy mas "tradicional" en cuanto a cocina.. esos aperitivos me pondrían un poco nerviosa, dónde se pongan unas bravas y unas croquetas.. jajaja Un besote !! Te quedó todo hiper chulo!
ResponderEliminarHola Miquel,
ResponderEliminarComo siempre, todo aquello que subes, me parece excelente.
Por cierto, ¿dónde se apunta una para ser amiga tuya e ir a cenar?, jejejejeje
Un saludo ;)
Kui_Netes
Mare meva! això si que és una celebració en gran, sembla Nadal, no sé amb quin plat em quedaria jo crec que amb tots encara que no sé si podria menjar-ho i aquest Fricandó em crida, és espectacular!
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana!
L'any que ve fes més lloc a taula. Algun/es vindriem encantats.Ens oferim per parar la taula...ah! i repeteix el frincandó.
ResponderEliminarImpresionante menú y el trabajazo. besos
ResponderEliminarWowww vaya pedazo de menú Miquel! tus invitados te harían la ola por lo menos!
ResponderEliminarBesos y buen finde ;)
L'any que ve apunta'n a dos més per sopar! :P Quina pinta tot!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Un menú fantàstic, m'entra gana i tot!
ResponderEliminarUn menú delicioso, muchas gracias por compartirlo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn menú de luxe com sempre! Ja l'estavem esperant :) Petonets!
ResponderEliminar¡Qué maravilla de menú! Anda que no se come bien en tu casa, a ver nosotros podemos venir dentro de un par de semanas jejeje
ResponderEliminarPeto i bon diumenge!!!
Palmira
Qué buen menú Miquel, mucho mejor que en cualquier restaurante de lujo, seguro que tus amigos no se quedaron con hambre, todo exquisito.
ResponderEliminarPetons.
Bueno bueno buenooooo!!! Pedazo menú de castanyada, ríanse de ferran adriá! Mi preferido, el 4! ;)
ResponderEliminarQue menú tan espectacuar, delicioso, me encanta todo.Besos.
ResponderEliminarMiquel, que rico todo el menú, eso mas que una comida ha sido, un festín por todo lo alto!
ResponderEliminarQue envidia me das!
un beso
OooooH, que hambre!, que rico todo. Vamos que no me extraña que se haga en tu casa todos los años, los cuidas demasiado bien como para irse a cualquier otro sitio.
ResponderEliminarUn besazo
Si este menú lo preparas para celebrar la castañada, ¿qué nos tienes preparado para la Navidad? Bueno, a nosotros no .. si no a tus comensales. Como les sigas tratando tan bien su estómago, me temo que van a querer tenerte como su cocinero todos los días, je je je.
ResponderEliminarEse aperitivo en wonton ..., el de foie micuit ..., qué ricos todos, por favor :))
Feliz comienzo de semana.
Simplement espectacular!!!
ResponderEliminarUau, no et sabria dir què m'agrada més... segur que va ser una celebració sensacional i els convidats van quedar super contents amb aquest menú tan bo. Enhorabona!
Un anfitrión de lujo, tus invitados quedarían encantados
ResponderEliminarMuas
Qué envidia. Me gusta todo: los aperitivos, la crema, el pan, los panellets... pero no me veas la pinta que tiene el fricandó. Yo no habría podido dejar para los raviolis jajaja Está pidiendo pan a gritos, madre mía qué bueno!
ResponderEliminarUn besote!
Mestre que falta una cosaaaa...la busco y no la veo.
ResponderEliminarDónde la has guardado punyetero??? jajaja
Que nivel más alto que le pones a tus amigos luego para cuando te reciban en sus casas.
Un beso
Miquel como siempre tu menú de la castanyada es impresionante no quiero pensar lo que vendrá para navidad.
ResponderEliminarSaludos