Ingredientes 4
personas:
12 gambas rojas grandes
800 gr de patatas (del Bufet si puede ser)
100 ml de aceite de oliva virgen extra
60 ml de nata liquida del 32% de MG ( o si queréis Leche
evapora)
1 cebolla
1 tomate maduro
250 ml de caldo de pescado
400 gr de Ceps (Boletus Edulis) frescos o 25 gr de Ceps
secos
Sal, pimienta, cebollino o perejil picadito
Sal Maldòn
Elaboración:
En mi receta he optado por Ceps
secos porque no tenía de frescos ni
congelados. Los pongo en un bol y los cubro con agua tibia).Si los Ceps fueran
frescos los limpiamos con un trapo limpio húmedo y los cortamos en láminas de
5mm.
Pelamos las gambas y
reservamos las cabezas por un lado y las
colas por otro.
Ponemos en una cazuela un hilo de
aceite y sofreímos la cebolla cortada en Brunoise y cuando empiece a cambiar de color le añadimos el tomate rallado
y dejamos que se concentre bien el
sofrito y absorba toda el agua. Cuando lo tengamos le añadimos las cabezas de
gamba y las vamos volteando y aplastando sus cabezas para que suelten su
esencia y dejamos cocinando unos 3 minutos y finalmente le añadimos el caldo de
pescado y dejamos hervir 5 minutos.
Trituramos todo y colamos por colador fino de malla. Reservar.
Sacamos los Ceps de su agua
escurrimos y cortamos un poco si son muy largos y los salteamos en una paella
con un poco de aceite a fuego
fuerte para evitar que saquen su agua.
Incorporamos la salsa de pescado y de las cabezas de gamba
anterior y dejamos reducir hasta que tenga la textura de salsa un poco
espesa. Antes de terminar añadir un poco de nata para que tenga ese punto de
densidad de la salsa. Reservar en caliente.
Mientras ponemos en una olla alta
agua y un poco de sal y cuando hierva le añadimos las patatas
limpias con piel. Hervir hasta que estén cocidas. Cuando estén las
sacamos del agua y las pelamos y las
ponemos en el pasapurés .Le añadimos el resto de la nata caliente y un buen chorro de aceite de oliva virgen
extra, lo ponemos a punto de sal y pimienta acabada de moler. Mezclar bien y
reservarlo al baño Maria en caliente si vamos a tardar en servirlo.
Preparamos las colas de gamba y le hacemos un corte
longitudinal de 1.5-2 cm en la parte que iba a continuación de la cabeza (para
que luego se nos aguanten en la presentación) y las hacemos en una paella con
unas gotas de aceite vuelta y vuelta.
Con ayuda de un aro (sino
tenéis también se hace poniendo a
cucharadas soperas tipo quenelle) se pone el aro en el centro en un plato
sopero el parmentier de patata y encima las colas de gamba abiertas las puntas
y lo bañamos con la salsa y después ponemos la sal Maldòn a las gambas y le
espolvoreamos un poco de cebollino picado o perejil por encima y a comer que se enfría.
Receta del taller de cocina del
espai del consum de Bonpreu del Chef Pep Nogué
me encantan estos guisos lleno de sabores. muy bueno el tuyo. un saludo
ResponderEliminarDeliciosa esta parmentier Miquel! Con las gambas y los ceps debe ser un bocado exquisito
ResponderEliminarSi la recepta és d'en Pep, té l'èxit assegurat ;)
ResponderEliminarI amb aquests ingredients, és ben bé un plat de diumenge, eh?
Buena combinación mar y tierra. Hay que aprovechar a tope la temporada de setas. Si por algo me gusta el otoño es por estas maravillas que nos brinda el monte.
ResponderEliminarUn abrazo.
Quina delícia de sabors!!!
ResponderEliminarUn plato con mucho aroma, sobretodo por los ceps, me encanta. Besos!
ResponderEliminarAna
Sin duda uno de mis platos favoritos en otoño, y si los ceps son los de mi papá pues todavía mejor jejejej
ResponderEliminarPeto,
Palmira
No conocía esta variedad de patata, pero como otras muchas cosas (guisante lagrima, razas de cerdo etc.) estan a punto de desaparecer por baja productividad o porque aparecen otras variedades más productivas aún a costa de perder calidad.
ResponderEliminarMe alegro de que esté recuperando terreno y lugar en las cocinas. Espero también probarlas algún día.
Muy buena receta.
Un beso
Flori.
Ohhh !!! que bueno Miquel !! me parece una receta sensacional !! llena de aromas de otoño, y de las que te pones a mojar pan !!
ResponderEliminarBuenisima !!
Besitos
Buenísimo!!! Tiene una presencia inmejorable!!! felicidades por tu receta!!!
ResponderEliminarHa de ser boníssim Miquel! T'has atrevit amb una recepta de xef xef jeje. Enhorabona perquè t'ha quedat de meravella! Petons
ResponderEliminarLAs setas al igual que el foie son tus señas de identidad...bueno y los Macarons..jeje.
ResponderEliminarUn plato bien sugerente y apetecible Miquel!
Feliz semana ;)
Amb patates del buffet no pot fallar!! un plat de plena temporada i molt gustós!! petó
ResponderEliminarUf Miquel, amb la gana que tinc, i l'hora que és, i va i em poso a mirar aquest 'pedazo' de plat que ens portes avui... a quina hora es dina a casa teva? Jo poso el vi, jajaja!!
ResponderEliminarSalut, i bon inici de setmana!
Fiquei com agua na boca, um manjar dos deuses.
ResponderEliminarGostei de todos os ingredientes e depois tem um molho divino
Boa semana
bjs
Pero qué recetón, Miquel. Me ha encantado. Productos ricos, de categoría, de mejor sabor ... No conocía la variedad de patata que mencionas y dudo que la haya por aquí, no ya porque sea autóctona de tu tierra, si no porque simplemente no la he visto nunca. Tiene una forma peculiar y esos ojos en la piel la distinguen muy claramente de otras. Me gusta que sea una patata que sirve para todo: freír, guisar, asar ... porque eso de tener que escoger patata dependiendo del uso que vayamos a darle me incomoda, la verdad.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
De lujo con las gambas y los ceps. Es que a parte del sabor que ha de ser muy bueno, miro y remiro la foto y me encanta ese colorido tan bonito.
ResponderEliminarPetons.
Bona combinació, te una pinta estupenda...calentó, sabrós, i amb bons ingredients...que mes es pot demanar?
ResponderEliminarBona setmana!
Miquel se me hace la boca agua viendo y leyendo esta receta ha de ser un plato inolvidable.
ResponderEliminarSaludos
un plat complet fantastic! combinació mar i muntanya que mai cansa! petons
ResponderEliminarQue rico plato y combinación Miquel!!!
ResponderEliminarTe he dicho que cogí ayer setas??? jajajaj
Bss
Que buena combinación Miquel, las gambas, los ceps y las patatas, cada bocado debe ser una delicia para el paladar. Me encanta. Da igual que no sean frescas, las setas hidratadas están muy ricas también. Sólo hay que ver los moixernons.
ResponderEliminarUna receta fantástica.
Un beso
Que platito más exquisito, para mojar con un buen la salsita.
ResponderEliminarMmmm... Que rico ! A ver cuando me animo a hacerlo...
ResponderEliminarUn plat deliciós.
ResponderEliminarPetons
Qué buena receta, una conjunción de sabores deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Con estos ingredientes de lujo la receta tiene que ser exquisita. Desde luego, el aspecto es fantástico, así que imaginamos el sabor.
ResponderEliminarLa mezcla mar y tierra, buena, buena...
Un abrazo.
A mi el parmentier, ese puré venido a más, me parece siempre un plato sensacional. Me encanta. Y además con las gambas y ceps ... un lujo :)
ResponderEliminarQuin plat mes bo...te una pinta espectacular!!!
ResponderEliminarPetonets.
Tarde pero segura, aquí estoy de nuevo cotilleando vuestras cocinas. He estado un poco ausente pero trataré de ponerme al día. Sabes? hoy también tengo ceps en casa... pero para hacer un risotto, me encanta como los llamáis por ahí... suena mucho mejor que hongos. Muy rico plato!!!
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ResponderEliminarUna recepta fantàstica com totes les d’en Pep. Ta quedat un plat molt vistos i molt bo
Una abraçada
Ha d'estar boníssim. Només el suquet ja té una pinta d'escàndol així que el conjunt ha d'estar de moooooort.
ResponderEliminarPetons.
Te ha quedado un plato 10, lleno de sabor. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarOhhh quin plat de tardor mes bo! aquests els disfruto molt! Petonets
ResponderEliminarMiguel; Si les patates són del bufet, tenen l'èxit assegurat. Ara és el seu millor moment.
ResponderEliminarEt deixo un enllaç, per tal de que ho poguis veure. Tots els caps de setmana d'octubre, a la població d'Orís (Osona) fan la fira de la patata d Orís. Val la pena donar-hi una ullada.
http://menjadebacalla.blogspot.com/2012/10/recollit-de-patates-bufet-amb-gust-de.html
Salutacions Miguel¡¡
Qué maravilla de plato, por sabor no será... besos
ResponderEliminarUna receta de lujo, Miquel. Muy bien presentada y llena de sabor.
ResponderEliminarHasta pronto