Ingredientes 4 personas:
800 gr de ternera de la parte del culatín o tambien la tapa plana, cortados en filetes bien finos
40 gr de setas deshidratadas en este caso
moixernons (senderuela) ( setas de
carrerilla o de San Jorge)
1 cebolla grande
2 tomates maduros, sin piel ni
semillas y a cortados a dados
1 Atadillo de hierbas aromáticas
1 zanahoria picadita en Brunoise
1 vaso de vino rancio o jerez
Caldo de carne
Harina
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Para la picada:
1 diente de ajo
10 almendras tostadas
1 punta de pan o un par de
carquinyolis
Elaboración:
Ponemos en remojo en agua los
moixernons durante un par de horas en agua templada o mejor la noche anterior en agua normal.
Salpimentamos los filetes y los
pasamos por harina, sacudiendo el exceso. Ponemos una paella o una cazuela de
barro y los freímos con un buen chorro
de aceite de oliva virgen extra.
Reservamos. En ese mismo aceite (si hay mucho le sacamos un poco) sofreímos la
cebolla picadita en Brunoise hasta que
este casi confitada, y a continuación le añadimos también la zanahoria cortada
también en Brunoise y proseguimos la cocción unos minutos más y luego le
añadimos 1 cucharada sopera de harina y removemos bien y a continuación le
añadimos el tomate a dados y proseguimos la cocción a fuego lento hasta que
esté bien sofrito, removiendo de cuando en cuando. Cuando este le añadimos el
rollito de hiervas aromáticas y el vino
rancio y reducimos un poco la salsa. Le añadimos los filetes de carne y
cubrimos con el caldo y con los moixernons .Tapar y cocinar a fuego lento hasta
que la carne este tierna. Unos 10 minutos antes de acabar añadir la picada (poner todos los ingredientes de la picada dentro de un vaso del batidor electrico de mano y le añadimos unas cucharadas de agua para que ayude a picarlo mejor y batimos) y
dejar esos minutos.
Servir.
Este es uno de los guisos que
hecho el día anterior aún está más bueno.
Fuente: Guias gastronomicas de Catalunya,Berguedà
Fuente: Guias gastronomicas de Catalunya,Berguedà
Con esta receta participo en el
reto Carmen de Tia Alia de este mes con esta receta que es un clásico de la cocina, el Fricando.
Momento Ferrán y Albert Adriá:
El viernes pasado fui
citado por MJ porque quería salir con blogers que hayan participado
en sus videos y que pudieran asistir a una parte del rodaje de su programa 'BloguerosCocineros', por el Canal Cocina y el lugar de la cita fue el nuevo local Bodega 1900 que es la vermutería ideada
por Albert Adrià y tuvimos la suerte de
poder probarla y nos encantó y al final salimos a tomar un poco el fresco de la
tarde-noche en las mesas del local en la acera y mientras estamos comentando la
experiencia y esperando a MJ que se había ido a grabar un momento con los de Canal Cocina al XavierBarriga ,apareció de pronto Ferrán Adrià
acompañando a unas personas y entro un
momento en el local y a la salida la Gemma Biosca le dijo que éramos blogers y si podíamos hacernos una foto y el accedió amablemente a posar junto a
nosotros, que fluimos la propia Gemma, el
Víctor, la Olga y yo. Y después al cabo
de unos minutos también apareció Albert Adrià que estaba trabajando en el local Tickets que está al lado y entro un momento en la Bodega 1900 y a la salida vino a
saludarnos y nos dedicó unos minutos a explicarnos el concepto de la vermuteria
y si nos había gustado la experiencia.
Como os podéis imaginar fue un momento de subidón¡
La Gemma,Ferran, Olga,Victor y yo
Albert Adriá
Me gusta la picada que le has puesto, muy rico. Bss.
ResponderEliminaryo también vi a los dos el sábado pasado que estuve, que te diga MJ que me decía que a ella le daba un patatús! jajajja Lo bueno es que yo me lo quedé mirando pero no le pedí una foto jajaja
ResponderEliminarY sobre el fricandó delicioso, en casa nos encanta!
Ei, quina cara de felicitat que feu tots! Enhorabona per la trobada!! :)
ResponderEliminarUn bon fricandó com aquest hauria d'estar als receptaris de totes les cases, oi?
Momentazo con los hermanos Adrià, Miquel !!!! Felicidades por el evento.. y el fricandó muy rico y sabroso. Lo del "atadillo" me ha encantado, y añadir la zanahoria tambien lo anoto... De rechupete!!! Besos,
ResponderEliminarMe encanta el fricando, te ha quedado estupendo. Y el encuentro tuvo que ser muy emocionante, ya se os ve en la cara. Besotes
ResponderEliminarPues si Miquel ...magia al final de la velada!!!!
ResponderEliminarTu fricandó me encanta... parece que la mayoría os habéis inclinado por él...y yo feliz porque para mi los estafados son lo más... y tu versión, tiene un aspecto muy sabroso....Bravo!
UN fricando bonissim . Quina cara de felicitat que feu tots , però es clar que no tots els dies un es pot fer una foto amb un dels millor cuiners del mon.
ResponderEliminarPetons
Coo me gusta el fricando y que recuerdos me trae! Te quedo genial Miquel, y esa salsita espectacular!
ResponderEliminarMenudo subidon como tu dices, que caras de alegria!!!
Besines
Hombre, estás siempre en el lugar justo en el momento justo!!!!
ResponderEliminar¡Menudo subidón me imagino!!! Bueno bueno no me quejo que pude hablar unos minutos con Pierre Hermé :o)
El fricandó delicioso, ahora mismo me gustaría estar en casa de mis padres disfrutando de este plato que nos acompañaba en otoño cuando nos sobraban setas jejeje
Peto,
Palmira
Coincidimos en la receta. Yo nunca lo había probado y en casa nos hemos quedado encantados. Es una receta de toma pan y moja y te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarPor cierto, menuda suerte coincidir con ese pedazo de cocinero!!
Un besito desde La Palmas y feliz semana.
El fricandó, fabuloso, de mojar pan sin parar, vaya salsa....
ResponderEliminarY felicidades por el momentazo "Adriá"...
Un abrazo.
solo me falta la barra de an para no dejarte ni una gota en el plato...se ve delicioso! un gran reto! un besico
ResponderEliminarQué delicia de plato y qué foto más estupenda, para guardar como oro en paño. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarUau!! Que lujazo!! Y con foto amb el Ferran Adrià y todo!! Per cert, el fricandó boníssim, Miquel!!
ResponderEliminarMolt bona elecció per al repte Miquel, el fricandó és un dels plats de carn que més m'agraden, acompanyats d'un bon pa, fan un dinar perfecte, i veient el teu se'm fa la boca aigua!
ResponderEliminarPer cert, per mi el primer subidón de la tarda va ser trobar-nos i veure't en persona, i després va venir el colofón amb el Ferran i l'Albert!
Salut, i fins la propera!
Miquel, no me extraña lo del subidón, a mi me hubiera cogido un infarto. El fricandó me encanta, de hecho hemos coincidido y el tuyo se ve delicioso. Por cierto el enlace en el blog de Carmen está mal, por si quieres decírselo. Un besito y felicidades por la experiencia y la receta.
ResponderEliminarUn besito
Quin Fricandó!
ResponderEliminarFelicitats per la recepta i per les fotos amb el mestre Adrià.
Hay que ver lo bien que te rodeas, una compañía estupenda. Y no menos estupendo es tu plato, en casa nos encanta.
ResponderEliminarBesos
Yo conocía el fricandó, y ya lo había preparado alguna vez en casa, pero al que no conozco es al Adriá, y francamente no hubiese estado mal conocerle.
ResponderEliminarBss
Elena
El de sempre! i bonísssim com sempre!
ResponderEliminarMiguel; El fricandó, és d'aquells plats que sempre quedes bé. Per sucar-hi pa i, també, per deixar el plat ben net.
ResponderEliminarSalutacions Miguel¡¡ :O) :O)
Lo siento Mikel, tu fricandó ha quedado totalmente eclipsado en este post por por ese par de crack! Qué envidia más grande!!! Sé os ve encantados, menudo planazo!
ResponderEliminarSubidón subidón!!! pero tu fricadó está a la altura, pierde cuidado!!! Se ve fabuloso, eres un gran cocinero!!!
ResponderEliminarMiquel, no puedo comentar sobre el fricandó cuando cuentas el tema de Ferran Adriá y nos pones estas fotos que me han puesto los dientes bien largos. Si, el fricandó tiene un aspecto brutal, peeeeero...qué bueno el resto...jajaja. ya me habría gustado estar allí con vosotros. Menudo subidón (como tu bien dices).
ResponderEliminarBss
Hola Miquel,
ResponderEliminarTodo un lujo poder ver a estos grandes cocineros.
El plato delicioso, en casa lo haciamos muy parecido.
Un beso
Venga!!! el pan ya lo pongo yo, jejeje Que suerte tuvo F. Adria, ehhhhh
ResponderEliminarBss
¿Pero cómo? ¿Caquinyols en la picada? ¿Pero eso no es dulce? ¡ma'smatao! Ja ja ja. Pero para bien, porque intuyo que debe quedar estupendo entre toda esa delicia de salsa, a la que veo con un brillo que me encanta. Creo que hasta me daría pena comer la salsa, je je je.
ResponderEliminarMenudo puntazo el de los Adriá con aparecer por donde estabáis vosotros. De piedra os quedaríais. Un momento y una foto para el recuerdo.
Besos y feliz semana.
Ainssssssssssssss, voy a ir todos los días al Bodega hasta coincidir con él...Hoy te has lucido con este fricandó, hoy precisamente he comido uno...gracias a ti por aceptar mi invitación siempre es un placer contar contigo.
ResponderEliminarUn besito
Me gusta mucho la picada que le has puesto, tomo nota porque es un plato que hago con frecuencia.
ResponderEliminarUna foto para guardar con mucho cariño.
Hasta pronto
Ai, Miquel! no sé que m'agrada més si aquest fricandó o aquesta visites tan emocionants que sempre teniu, és un plaer venir veure't.
ResponderEliminarUn petó
Molt bo el fricandò... si que fa il.lusió trobarse al Ferran Adrià cara a cara...
ResponderEliminarPetonets.
Jo, que me has dejado cuaja!, pero que bien!, ... todo, la receta que me parece una verdadera delicia (aunque yo he hecho la dulce en esta ocasión), y vuestra escapada con MJ!, que bien Miguel conocer a esta gente y además que sean así de estupendos.
ResponderEliminarUn besazo
El fricandó es de 10 o más, me encanta, una receta que hace domingo o festivo y mucho mejor si la dejamos hecha el día antes.
ResponderEliminarQué ilusión poder hablar con los hermanos Adrià, seguro que fue toda una sorpresa y más que fueran tan accesibles.
Petons.
Como ya te he dicho por Facebook, el fricando es uno de mis platos favoritos, me encanta! Y el momento mojar pan me vuelve loca! Me encantó poder compartir el momento MJ con vosotros. Un beso mestre!!'
ResponderEliminarNo lo conocía, pero se ve genial
ResponderEliminarEstupenda la receta y genial la sorpresa final.
ResponderEliminarJo porto mes pa. Amb el del la Lola no n´hi ha prou. No m´extranya el subidon...qui no! Petonets
ResponderEliminarMagnifica entrada Miquel, m'ha agradat molt!
ResponderEliminarMenuda sorpresa te llevarías!!Un plato de los que más me gustan. Bss.
ResponderEliminarQue suerte has tenido al poder disfrutar esos momentos con el más grande. Besos!
ResponderEliminarAna
El fricandó un plat deliciós!! Aquesta foto amb en Ferran Adrià no te preu !!!!!
ResponderEliminarUna abraçada
Ya me imagino el subidon al verlos!!!!! ufff.
ResponderEliminarLa receta genial, necesito mucho pan, eh que yo soy de sucar, y con la pinta que tiene....voy a la panaderia primero jajaja.
Un abrazo y feliz semana!
Ettore
Sempre en tots els saraos ehh Miquel!! Jejeje. Conèixer a grans de la gastronomia és una passada....però servir-los àpats fets per a tu i que et diguin que boníssim no té preu!!! (Si sabéssiu el que li agrada menjar al Ferran Adrià!! Jajaja)
ResponderEliminarEl fricandó està dient!! Menja'm Menja'm!! Si fa falta més pa m'aviseu!! Petonets. MAR, de EQNME
Arggggggggggggggg me muero de la envidia, joooo y yo tan lejos :( Me apunto a tu casa a comer jajajajajjaja, besitos.
ResponderEliminarAquesta recepta s'ha de guardar i fer! la meva àvias també feia la picada amb carquinyolis! Quin sort trobar-vos amb aquest talents... el F. Adrià fa cara de "loco despistado", ja, ja!
ResponderEliminarCoincidimos en el fricandó y coincidimos también en que este verano me encontré por casualidad con Ferran y Albert Adrià...me emocioné tanto que casi me pongo a llorar de alegría!!!. Por supuesto tengo foto :) Petons
ResponderEliminarjeje hombre!! Momentazo!! molt xula la foto amb el mestre, pero aquest fricandó...mira que fa temps que no en menjo i mira que es bo! aputnadissim! pto
ResponderEliminarUn receta que has bordado Miquel, la verdad es le tenía muchas ganas y el reto de Carmen he ha brindado la oportunidad de hacerla.
ResponderEliminarVaya suerte poder saludar a Ferran Adriá, ya veo que estáis felices en las fotos.
Si tienes un momento ven ver el concurso que estamos organizando para los pacientes ingresados en un hospital, pero solo si puedes.
Un beso,
jejeje, subidón em sembla poca descripció Miquel :D
ResponderEliminarMenuda interpretación rica que nos has preparado!! De 10!! Riquísima! Y que bien acompañado que te veo!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Mestre... Vip total. Supongo que se acabaría el pan que hubiera cerca-
ResponderEliminarMuas