15 de julio de 2013

Salmorejo Cordobés


Ingredientes 4 personas:
1 Kilo de tomates bien maduros
2 dientes de ajo (sin su  germen)
20 gr de Vinagre (yo de Módena blanco)
100 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra
100 gr de Pan (del día anterior)
Sal
Para Acompañar:
2 Huevos Duros
1 o 2 Latas de Atún
1 Cebolla Tierna
Jamón Serrano unos taquitos
Elaboración
Lavamos los tomates, los troceamos y añadimos junto con el ajo, sal y vinagre en el vaso triturador. Pasamos por el colador, para eliminar las pieles y quede bien fino
Añadimos el pan y volvemos a triturar hasta que quede bien fino. En el último momento incorporamos el aceite y batimos hasta que esté bien integrado y lo guardamos en la nevera una hora mínimo. Mientras preparamos el acompañamiento y hervimos los huevos 10 minutos y una vez fríos los pelamos y los picamos a dados, la cebolla fresca en Brunoise y el Jamón en dados.
Sacar de la nevera el salmorejo y lo ponemos en el plato y el acompañamiento a un lado  o también este acompañamiento se  lo podemos incorporar dentro del plato en el momento de servir.
Receta del hermano de Doloresmi gran diversión


26 comentarios:

  1. Buenos días Mestre!!!!
    Jajaja, que contento se va a poner mi hermano...
    Que pases buena semana

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  2. Me encanta el salmorejo y también lo hago asi, con un poco menos de ajo, por si los vampiros.

    Feliz semana!!

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  3. Se ve una textura fina y un color muy bonito. Seguro que a mediodía las temperaturas estarán disparadas y tener un plato como este esperando en la nevera es una delicia.
    Petons.

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  4. Menuda pinta, éste es uno de mis platos favoritos para combatir el calor, bien fresquito esta impresionantemente bueno.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  5. que finet t'ha quedat! jo li poso més pa i més oli....el proxim dia ho faré com tu que sembla mes lleuger! que bo que es el salmorejo.....la millor sopa de l'estiu! petons

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  6. Me encanta este plato y ahora en verano bien fresquito... Viviría de estas cremas y ensaladas, es lo que mas me apetece.
    Besos

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  7. me encanta el salmorejo y este que tu has hecho tiene una pinta sabrosisima y espectacular

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  8. Este plato no me cansa,al igual que el gazpacho.Nunca lo combiné con atún,para el próximo.
    Que rico pinta!

    Feliz semana ;)

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  9. mir que esta rico y apetec on este calor...me encanta, y te quedo con una textura estupenda. un beso y que empieces bien la semana

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  10. Qué rico!!!

    La verdad es que es un plato fantástico!!! Yo ahora estoy de probaturas con el gazpacho.... con pimiento rojo o verde, con cebolla o sin ella, con unos tomates o con otros.... en fin una historia, y todo para intentar acercarme al sabor de uno que me pusieron en Sanlúcar, que me volvió loco.

    Un saludo

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  11. Vaya, qué casualidad, acabo de hacerlo para tenerlo listo en la cena. Qué fino te ha quedado, tiene una pinta maravillosa. Lo hacemos igual, solo que sin vinagre y con menos ajo.
    Un abrazo grande.

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  12. Y yo sigo sin probar el salmorejo, no tengo perdón lo sé.. Con lo apetecible que es ahora con el calorcito, pero ya te digo que de este verano no pasa :)
    Besos

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  13. Interessant combinació amb tonyina Miquel!

    Ho provarem, que el salmorejo m'agrada molt més que el gazpacho.

    Salut!

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  14. De vicio, Miquel, i tan fi, el salmorejo!!

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  15. Esto es de los mejores platos que se pueden comer, un manjar de dioses, se nota que me gusta.

    Ahora te animo a probar la porra antequerana, que tiene su toque diferente.

    Saludos

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  16. No hay manera que me ponga a hacer salmorejo, y con las ganas que tengo de probarlo, tiene tela! Un aspecto maravilloso!!!
    Besines

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  17. Qué voy a decirte de este plato, salvo que me encanta. Como en su día comente a Dolores, no lo he probado con atún, pero de este verano no pasa.

    Un beso, Miquel

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  18. Qué color Miquel, qué maravilla de salmorejo! Besos

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  19. Mmmmmmmm! No sabia que hi ha havia vinagre de modena blanc... Petonets!

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  20. Dissabte en vaig fer, és tan fàcil i boníssim!
    Petons
    Sandra

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  21. Hola Miquel,

    Excelente plato, ideal para este calor que tenemos.

    Besos

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  22. Jajajaja, yo tambien lo he hecho hoy, mañana lo cuelgo, no lo he hecho nunca, asi que si me queda como a ti, exito seguro en casa.La verdad que yo no soy muy apasionado del salmorejo, lo he probado solo un pas de veces, pero reconozco que es ideal para el verano, mañana te cuento, un abrazo!
    Ettore

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  23. Miguel no sale de mi cocina, a mis hijos les gusta mas que el gazpacho, así que siempre hay surtido. No se si te pasa a ti, pero me gusta mas el mismo día en cuanto pasan dos días por el ya no sabe igual .....tocan estas sopitas frias ...
    bssss desde Almeria

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  24. He llegado a tu cocina y me olía a mi que habías publicado una receta de salmorejo recientemente, y claro, ya la he visto. ¡Ahí estaba! Se nota que os ha gustado, y por eso repetís en poco tiempo. Y yo que nunca lo había hecho hasta la semana pasada ... ¡qué atraso, madre mía!

    Un beso y feliz semana!

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  25. A casa ens agrada molt!!! Però no pensis...el vam descobrir l'estiu passat!!! Al meu marit no li agrada gaire el gazpacho (i a mi sí....); llavors, vaig decidir provar el salmorejo. I mira!!! Aquest sí que agrada!!!! Jo.....menjaria cada dia!!!!! Fresquet, fresquet, què bo!!!
    Salut i petons,
    Olga

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  26. ahí tengo el mio enfriando,para comerlo a mediodía.mira q me gusta!!!esta variante me gusta tambien

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