19 de abril de 2013

Tarta "Tatin" con mousse de nata y yema tostada




Una deliciosa tarta que le he dicho "tatin" pero no lo es, aunque lleva algo de ella.

Para 6/8 personas en  molde 18 cm
Para la base de galleta:
90 gr. de galletas Digestive
30 gr de mantequilla sin sal en pomada
Trituramos las galletas con ayuda de un robot de cocina, o metiéndolas dentro de una bolsa y golpeándolas con un rodillo, hasta obtener un polvo de galleta lo más fino posible. Ponemos dentro de un bol ancho el polvo de la galleta y le añadimos la mantequilla en pomada y mezclamos con las manos debe quedar como arena mojada  y distribuimos en el interior  la masa de galleta, presionando bien con ayuda de una cuchara o las puntas de los dedos e introducimos en la nevera mientras preparamos el relleno. 
Para la base de manzana estilo Tatin:
4 manzanas Golden grandes cortadas a octavos y luego por la mitad.
Mantequilla  y azúcar moreno
En una paella al fuego ponemos 2 cucharadas soperas de azúcar y unas gotas de zumo de limón y esperamos que al azúcar coja un poco de color marrón  y entonces le añadimos un par de nueces de mantequilla y le ponemos las manzanas y vamos salteándolas por todos los lados y  cuando estén blandas  y cojan un color un poco marrón claro las sacamos y las repartimos en el interior del molde encima de la base de galleta.
Para la mousse de nata:
500 gr de nata 35% MG
2.5 hojas de gelatina (4 gr)
60 gr de azúcar glas
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría
Poner  unos 480 gr de la nata  en el bol de montar y dejar 20 gr aparte para deshacer las hojas de gelatina.
Calentar estos 20 gr de nata y deshacer la gelatina bien escurrida.
Montar los 480 gr de nata y cuando este a medio montar añadir los 60 gr de azúcar glas y seguir montando hasta que este bien montada,entonces añadimos los 20 gr de la nata con la gelatina deshecha. Mezclar bien unos segundos.Y repartir encima de la tatin de manzana.
Dejar reposar en la nevera para que se solidifique un mínimo de 4 horas,mejor de un día para otro.
Para la yema tostada:
Ingredientes:
1 raspadura de un poco de piel de limón y unas gotas de su zumo
1 huevo entero grande
50 gr de Azùcar 
Preparación:
Poner en un bol de acero para hacer el baño Maria el huevo entero y el azúcar, la raspadura de un poco de la piel de limón y unas 3 gotas de zumo de limón, mezclar los ingredientes  con una cuchara  o varillas .Poner el recipiente  encima de una olla con un poco de agua hirviendo  sin que toque el fondo del bol y hacerlo al baño Maria, hasta que espese un poco y tenga una consistencia como de las natillas. Se pone en la nevera para que se enfrié completamente. Luego pasadas las 4 horas mínimo o al día siguiente de haber hecho la mousse anterior de nata  se extiende encima de la mousse de nata y  se calienta el quemador  o pala eléctrica y cuando está caliente se pone un poco de azúcar por encima y se quema.
Nota: Lo de quemar la  yema  es opcional esta igual de bueno sin quemarla, de hecho yo no la he quemado, me gusta más así.

Esta receta la probé en la pastelería-bombonería  Targarona en Igualada,que tienen un surtido de pastelería de categoría, tanto en  tartas individuales como colectivas, solo con verlo ya entras a degustarlo en su lado de cafetería  y me encanto y decidí hacer mi versión con lo que vi y probé.

Esta es la foto de la tarta que probé en la pastelería:


Buen fin de semana

41 comentarios:

  1. Original y sencillamente deliciosa.!!

    ResponderEliminar
  2. Espectacular Miquel! Te ha quedado increíble y seguro que está deliciosa!!

    Un petó!

    ResponderEliminar
  3. Pues la has superado Miguel. Te ha quedado con una pinta perfecta y qué buen postre con esas capas. Seguro que deliciosa!!!!. Besos

    ResponderEliminar
  4. Uala!! Això són dos tartes en una!
    M'encanta la idea i la penso copiar, potser posaré una mousse amb una mica de gust a part de la nata.
    A mi també m'agrada molt versionar les coses que tasto als restaurants ;)

    ResponderEliminar
  5. Miquel acabo de caer rendida con esa yema...el mousse es una pasada y la presentación, es que...cada día te superas, pura delicia.

    Beso y buena vibra para el fin de semana :D

    ResponderEliminar
  6. Ufff que rico Mique!!!!!!!!! has hecho una tarta dos en uno, tatin y mousse, me encanta!!!!!!!
    Petonets y que vaya bien mañana ;-))

    ResponderEliminar
  7. genial es poc ! m'encanten tots els ingredietns! Petons

    ResponderEliminar
  8. MIguel t'ha quedat espectacular!!! Aquesta foto del tall , està dient .......menja'm.
    Petons

    ResponderEliminar
  9. qué tarta tan rica y cremosa!! la foto del corte está genial...

    Seguiremos pasando por tu blog, nos ha gustado mucho.

    un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Doncs, la faré! M'ha encantat.
    Un petó

    ResponderEliminar
  11. Vaya corte que te ha quedado, estupenda

    ResponderEliminar
  12. Pues yo creo que la has superado con creces, te ha quedado perfecta, me gusta esta combinación, más densa abajo y suave por encima, perfecta!! Buen finde. Petons

    ResponderEliminar
  13. Llevo días con ganas de una tarta de queso,así que esta me vendría muy bien,la yema me encanta!

    HAsta mañana..iiuuujuuuuuuu ;))

    ResponderEliminar
  14. Miguel una tarta preciosa y con un corte genial. La yema queda preciosa sin quemar, tiene un color más vivo y alegre :)
    ¿sabes? desde que probé las tartas con base de galleta Digestive es la que pongo siempre, les da un toque genial.
    Besinos y buen finde :)

    ResponderEliminar
  15. Si señor, una gran interpretación, me encanta el relleno de manzana por encima de la capa de los digestive como base al mousse, el contraste de sabores y texturas tiene que ser brutal!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  16. Uau!! Això sí que és una tatin completa, Miquel!! Me l'apunto ara mateix! Bon cap de setmana, petons!

    ResponderEliminar
  17. Pues la has bordado! me ha encantado lo de la manzana encima de la base de galleta, que rica! besotes

    ResponderEliminar
  18. Miquel que pasada de receta, es que parece de pasteleria de verdad, impresionante.
    Besicos

    ResponderEliminar
  19. Si hagués de triar una de les dues em quedo amb la teva que fa més bona pinta.
    Petons i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  20. Sorprenent Miquel, un pastís 2x1. T'ha quedat brillant, molt més bonica que la de la pastisseria, sens dubte ;) Per això ets el Mestre, no? jejeje
    Petonets i bon cap de setmana. MAR, de EQNME

    ResponderEliminar
  21. Ficou fantástica, e bem ao meu gosto.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  22. Miquel quina bona recepta, l'apunto per fer-la.
    Salut,

    ResponderEliminar
  23. Miquel una mezcla novedosa¡¡¡. No soy yo mucho de yema tostada pero esta tarta tiene una pinta estupenda. Nos vemos mañana por finnnn. Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  24. Uf Miguel, qué color más bonito tiene la yema y deliciosa seguro, porque no hay más que verla.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  25. Me gusta más la tarta que has hecho tú que la de la pastelería y no es por hacerte la pelota. Tiene que estar muy buena con las manzanas, es un poco sorpresa.
    Petons i bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  26. De tatin en té ben poc, però l'aspecte deliciós!!!ptnts

    ResponderEliminar
  27. Que rico Miguel y que vistoso te quedó.Un abrazo

    ResponderEliminar
  28. Impresionante Miquel, tiene que estar buenísima! Y no es por pelotear, pero tiene bastante mejor pinta que la de la confitería, las cosas claras y el chocolate espeso!! Nunca he probado la yema sin tostar, de hecho nunca la he preparado yo misma, es una de esas cosas que nunca he tenido en mente y ahora que la veo recuerdo que está bien buena... le pondré remedio :)

    Un besote gélido pero soleado (sí!!!!) desde Cardamomoland!!

    ResponderEliminar
  29. Boníssima aquesta tarta tatin-mousse!! Segur que passa a la història!! :)

    ResponderEliminar
  30. ESPECTACULAR!, la combinació de la nata amb la base de poma caramel.litzada em sembla fantàstica!, m'acabes de donar una molt bona opció per no fer sempre la base amb galeta!. La crema de sobre és un toc sublim!. Directe a l'impresora. FELIÇ SANT JORDI!!!

    ResponderEliminar
  31. Oh!!Miquel això ha de ser boniiiissiim!!! :) La yema m'encanta!!

    Tinc al blog un repte de pastissos de formatge, dolços o salats...entre totes les receptes que es presentin, sortejaré un llibres ben xulos!! Si t'animes ja saps ;)

    Un petonàs

    ResponderEliminar
  32. Cu...cu ya me tienes de seguidora Miguel.
    Veo que he llegado en la entrada perfecta....mummmm que ricoooo¡¡
    Encantada de haber compartido un día genial contigo en la kedada. besicos

    ResponderEliminar
  33. Tiene que ser un disfrute, qué cosa mas exquisita te ha quedado. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  34. Nos lo pasamos ayer fenomenal, me encantó conoceros a todos. Fuiste todo un valiente al ir tu solo en representación de la parte masculina.
    besos,

    ResponderEliminar
  35. Pues te ha quedado tremenda Miquel. Este tipo de tartas son mis favoritas.
    Bss

    ResponderEliminar
  36. Ummm amb aquesta mouse tan bona ha de quedar un pastís deliciós.

    ResponderEliminar
  37. Ui ara que veig aquesta tatin...me'n recordo de la que em vaig menjar l'altre dia al restaurant Da Greco...quina cosa tan bona!!! Vaig sortir d'allà pensant: "he de fer una tatin" que no l'he fet mai però sempre hi ha una primera vegada per tot, no? :)
    I ara ja tinc una altra recepta per triar!!
    Merci!!!!

    ResponderEliminar
  38. Miquel como sigas así le vas a quitar el puesto hasta a los pasteleros!! Desde luego no tienen nada que envidiarte porque te ha quedado incluso mejor!!! Esa base de manzanas creo que es una verdadera maravilla y le da otro toque diferente a la clásica tarta de gelatina!! Y ya la yema ummmm!!!

    ResponderEliminar
  39. Pura tentación esta tartacon crema quedamada y manzana. Tiene una pinta fenomenal y el corte es de cine.
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar