Una deliciosa tarta que le he dicho "tatin" pero no lo es, aunque lleva algo de ella.
Para la base de
galleta:
90 gr. de galletas Digestive
30 gr de mantequilla sin sal en pomada
Trituramos las galletas con ayuda de un robot de cocina, o
metiéndolas dentro de una bolsa y golpeándolas con un rodillo, hasta obtener un
polvo de galleta lo más fino posible. Ponemos dentro de un bol ancho el polvo
de la galleta y le añadimos la mantequilla en pomada y mezclamos con las manos
debe quedar como arena mojada y distribuimos en el interior la
masa de galleta, presionando bien con ayuda de una cuchara o las puntas de los dedos e introducimos en la nevera mientras
preparamos el relleno.
Para la base de manzana estilo Tatin:
4 manzanas Golden grandes cortadas a octavos y luego por la
mitad.
Mantequilla y azúcar moreno
En una paella al fuego ponemos 2 cucharadas soperas de azúcar y unas gotas de zumo de limón y esperamos que al azúcar coja un poco de color marrón y entonces le añadimos un par de nueces de mantequilla y le ponemos las manzanas y vamos salteándolas
por todos los lados y cuando estén
blandas y cojan un color un poco marrón claro las
sacamos y las repartimos en el interior del molde encima de la base de galleta.
Para la mousse de
nata:
500 gr de nata 35% MG
2.5 hojas de gelatina (4 gr)
60 gr de azúcar glas
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría
Poner unos 480 gr de
la nata en el bol de montar y dejar 20
gr aparte para deshacer las hojas de gelatina.
Calentar estos 20 gr de nata y deshacer la gelatina bien
escurrida.
Montar los 480 gr de nata y cuando este a medio montar añadir los 60 gr de azúcar glas y seguir montando hasta que este bien montada,entonces añadimos los 20 gr de la nata con la gelatina deshecha. Mezclar bien unos segundos.Y repartir encima de la tatin de manzana.
Dejar reposar en la nevera para que se solidifique un mínimo de 4 horas,mejor de un día para otro.
Para la yema tostada:
Ingredientes:
1 raspadura de un poco de piel de limón y unas gotas de su
zumo
1 huevo entero grande
50 gr de Azùcar
50 gr de Azùcar
Preparación:
Poner en un bol de acero para hacer el baño Maria el huevo
entero y el azúcar, la raspadura de un poco de la piel de limón y unas 3 gotas de zumo de limón, mezclar los ingredientes
con una cuchara o varillas .Poner
el recipiente encima de una olla con un
poco de agua hirviendo sin que toque el
fondo del bol y hacerlo al baño Maria, hasta que espese un poco y tenga una
consistencia como de las natillas. Se pone en la nevera para que se
enfrié completamente. Luego pasadas las 4 horas mínimo o al día siguiente de haber hecho la mousse anterior de nata se extiende encima de la mousse de nata y se calienta el
quemador o pala eléctrica y cuando está
caliente se pone un poco de azúcar por encima y se quema.
Nota: Lo de quemar la
yema es opcional esta igual de
bueno sin quemarla, de hecho yo no la he quemado, me gusta más así.
Esta receta la probé en la pastelería-bombonería Targarona en Igualada,que tienen un surtido de
pastelería de categoría, tanto en tartas
individuales como colectivas, solo con verlo ya entras a degustarlo en su lado
de cafetería y me encanto y decidí hacer
mi versión con lo que vi y probé.
Esta es la foto de la tarta que probé en la pastelería:
Buen fin de semana
Original y sencillamente deliciosa.!!
ResponderEliminarEspectacular Miquel! Te ha quedado increíble y seguro que está deliciosa!!
ResponderEliminarUn petó!
Pues la has superado Miguel. Te ha quedado con una pinta perfecta y qué buen postre con esas capas. Seguro que deliciosa!!!!. Besos
ResponderEliminarUala!! Això són dos tartes en una!
ResponderEliminarM'encanta la idea i la penso copiar, potser posaré una mousse amb una mica de gust a part de la nata.
A mi també m'agrada molt versionar les coses que tasto als restaurants ;)
Miquel acabo de caer rendida con esa yema...el mousse es una pasada y la presentación, es que...cada día te superas, pura delicia.
ResponderEliminarBeso y buena vibra para el fin de semana :D
Ufff que rico Mique!!!!!!!!! has hecho una tarta dos en uno, tatin y mousse, me encanta!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets y que vaya bien mañana ;-))
genial es poc ! m'encanten tots els ingredietns! Petons
ResponderEliminarMIguel t'ha quedat espectacular!!! Aquesta foto del tall , està dient .......menja'm.
ResponderEliminarPetons
qué tarta tan rica y cremosa!! la foto del corte está genial...
ResponderEliminarSeguiremos pasando por tu blog, nos ha gustado mucho.
un abrazo
Doncs, la faré! M'ha encantat.
ResponderEliminarUn petó
Vaya corte que te ha quedado, estupenda
ResponderEliminarPues yo creo que la has superado con creces, te ha quedado perfecta, me gusta esta combinación, más densa abajo y suave por encima, perfecta!! Buen finde. Petons
ResponderEliminarLlevo días con ganas de una tarta de queso,así que esta me vendría muy bien,la yema me encanta!
ResponderEliminarHAsta mañana..iiuuujuuuuuuu ;))
Miguel una tarta preciosa y con un corte genial. La yema queda preciosa sin quemar, tiene un color más vivo y alegre :)
ResponderEliminar¿sabes? desde que probé las tartas con base de galleta Digestive es la que pongo siempre, les da un toque genial.
Besinos y buen finde :)
Si señor, una gran interpretación, me encanta el relleno de manzana por encima de la capa de los digestive como base al mousse, el contraste de sabores y texturas tiene que ser brutal!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Uau!! Això sí que és una tatin completa, Miquel!! Me l'apunto ara mateix! Bon cap de setmana, petons!
ResponderEliminarPues la has bordado! me ha encantado lo de la manzana encima de la base de galleta, que rica! besotes
ResponderEliminarMiquel que pasada de receta, es que parece de pasteleria de verdad, impresionante.
ResponderEliminarBesicos
Si hagués de triar una de les dues em quedo amb la teva que fa més bona pinta.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Apuntada queda! Impressionant!
ResponderEliminarDe gordus, total !
ResponderEliminarSorprenent Miquel, un pastís 2x1. T'ha quedat brillant, molt més bonica que la de la pastisseria, sens dubte ;) Per això ets el Mestre, no? jejeje
ResponderEliminarPetonets i bon cap de setmana. MAR, de EQNME
Ficou fantástica, e bem ao meu gosto.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Miquel quina bona recepta, l'apunto per fer-la.
ResponderEliminarSalut,
Miquel una mezcla novedosa¡¡¡. No soy yo mucho de yema tostada pero esta tarta tiene una pinta estupenda. Nos vemos mañana por finnnn. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Uf Miguel, qué color más bonito tiene la yema y deliciosa seguro, porque no hay más que verla.
ResponderEliminarUn beso.
Me gusta más la tarta que has hecho tú que la de la pastelería y no es por hacerte la pelota. Tiene que estar muy buena con las manzanas, es un poco sorpresa.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana!
De tatin en té ben poc, però l'aspecte deliciós!!!ptnts
ResponderEliminarQue rico Miguel y que vistoso te quedó.Un abrazo
ResponderEliminarImpresionante Miquel, tiene que estar buenísima! Y no es por pelotear, pero tiene bastante mejor pinta que la de la confitería, las cosas claras y el chocolate espeso!! Nunca he probado la yema sin tostar, de hecho nunca la he preparado yo misma, es una de esas cosas que nunca he tenido en mente y ahora que la veo recuerdo que está bien buena... le pondré remedio :)
ResponderEliminarUn besote gélido pero soleado (sí!!!!) desde Cardamomoland!!
Boníssima aquesta tarta tatin-mousse!! Segur que passa a la història!! :)
ResponderEliminarESPECTACULAR!, la combinació de la nata amb la base de poma caramel.litzada em sembla fantàstica!, m'acabes de donar una molt bona opció per no fer sempre la base amb galeta!. La crema de sobre és un toc sublim!. Directe a l'impresora. FELIÇ SANT JORDI!!!
ResponderEliminarOh!!Miquel això ha de ser boniiiissiim!!! :) La yema m'encanta!!
ResponderEliminarTinc al blog un repte de pastissos de formatge, dolços o salats...entre totes les receptes que es presentin, sortejaré un llibres ben xulos!! Si t'animes ja saps ;)
Un petonàs
Cu...cu ya me tienes de seguidora Miguel.
ResponderEliminarVeo que he llegado en la entrada perfecta....mummmm que ricoooo¡¡
Encantada de haber compartido un día genial contigo en la kedada. besicos
Tiene que ser un disfrute, qué cosa mas exquisita te ha quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNos lo pasamos ayer fenomenal, me encantó conoceros a todos. Fuiste todo un valiente al ir tu solo en representación de la parte masculina.
ResponderEliminarbesos,
Pues te ha quedado tremenda Miquel. Este tipo de tartas son mis favoritas.
ResponderEliminarBss
Ummm amb aquesta mouse tan bona ha de quedar un pastís deliciós.
ResponderEliminarUi ara que veig aquesta tatin...me'n recordo de la que em vaig menjar l'altre dia al restaurant Da Greco...quina cosa tan bona!!! Vaig sortir d'allà pensant: "he de fer una tatin" que no l'he fet mai però sempre hi ha una primera vegada per tot, no? :)
ResponderEliminarI ara ja tinc una altra recepta per triar!!
Merci!!!!
Miquel como sigas así le vas a quitar el puesto hasta a los pasteleros!! Desde luego no tienen nada que envidiarte porque te ha quedado incluso mejor!!! Esa base de manzanas creo que es una verdadera maravilla y le da otro toque diferente a la clásica tarta de gelatina!! Y ya la yema ummmm!!!
ResponderEliminarPura tentación esta tartacon crema quedamada y manzana. Tiene una pinta fenomenal y el corte es de cine.
ResponderEliminarBesos,
Palmira