5 de abril de 2013

Risotto de peras y Gorgonzola


Ingredientes 4 personas:
2 peras  del tipo conferencia
Una nuez de mantequilla para dorar las peras
1 cebolleta tierna
250 gr de arroz de Arborio o Carnaroli
1000 ml de caldo de pollo muy suave
150 ml de vino blanco
80 gr de queso gorgonzola
Sal
Una pizca de nuez moscada
Pimienta recién molida
Queso parmesano rallado
Elaboración:
Poner la mantequilla en una cazuela a derretir a fuego medio. Pela la cebolleta y córtala en Brunoise y se la añadimos a la cazuela y deja que se ablande, removiendo con frecuencia para que no coja color. Puedes añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra para evitar que la mantequilla se queme. Sube el fuego. Añade el arroz y rehoga hasta que se ve el corazón del grano de color blanco. Incorpora el vino y deja que evapore su alcohol y removiéndolo  Añade entonces unos cazos del caldo de pollo y remueve. El caldo siempre se añade caliente y a medida que el arroz lo va necesitando. Remueve con frecuencia, especialmente durante los primeros 10 minutos de cocción para que el arroz desprenda su almidón y quede una textura espesa propia del Risotto. Cuece el arroz durante unos 18-20 minutos. Tiene que quedar al dente y con una textura cremosa.
Mientras, pela y pica las peras en daditos o cubos, como os guste y las pochamos en una sartén con una nuez de mantequilla, removiendo con frecuencia para que no se doren en exceso. En los últimos minutos añade un golpe de molinillo de pimienta y nuez moscada. Se trata de conseguir que se ablanden y que cojan un poquito de color pero mantengan la forma. Retira y reserva. Este paso puedes hacerlo al principio del todo.
Corta el queso gorgonzola en daditos también,  y añádelos a la cazuela una vez que el arroz ha terminado de cocerse. Añade también los daditos de pera y reserva unos cuantos para adornar el plato. Remueve los ingredientes con una cuchara de palo para que el queso se funda con el calor dentro del arroz.
Servir el Risotto en platos individuales con ayuda de un aro y poner  unos daditos de peras encima. Y el que quiera que se ponga queso parmesano rallado. Nosotros en esta ocasión no le hemos puesto ya que con el queso que lleva gorgonzola es suficiente.

Nos ha sorprendido y  nos ha  encantado a los 3 que lo hemos probado y totalmente recomendable.
Receta integra,un poco tuneada las cantidades a mi gusto  de Yolanda cocidodesopa
También podéis ver su versión en Thermomix en su entrada.

Buen fin de semana a tod@s

37 comentarios:

  1. Vaya capricho!! tiene que ser una delicia, una recea estupenda. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

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  2. Delicado y una delia este plato iii y presentado asi impresionante....Besos

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  3. Nunca fiz risoto com pêra mas ver esse deu-me muita vontade de expermentar pois esta excelente.
    Bom fim de semana
    bjs

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  4. Eres todo un maestro con los arroces, sean de donde sean.
    Por cierto, estuve en París buscando piso la semana pasada y me pasé por Ladurée... pues mira que los que compramos no eran tan perfectos de aspecto como los tuyos, no saqué fotos pero cuando ya estemos allí te mandaré una para que puedas comparar!
    Peto,
    palmria

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  5. Que mezcla de sabores tan buenos, me voy a apuntar esta receta!!
    un besito :)
    hoysonrioalespejo.blogspot.com.es

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  6. Pera y queso gorgonzola... mmmm... combinación que junto al risotto tiene que quedar de 10! Me encanta el toque dulce que le tiene que dar la pera y el queso fundido de por medio! Me la anoto Miquel ;)

    Un petó!

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  7. Seguro que delicioso, la combinación me parece acertadísima!!! Qué buena pinta Miquel!!!

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  8. A mi normalment em costa barrejar les fruites amb plats típicament salats, però em poses aquesta presentació que me'l menjaria amb els ulls tancats.
    Petons

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  9. Este tengo que probarlo, me encanta la combinación de sabores

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  10. Que contrate mas bueno deben hacer las peras y el gorgonzola mezclados en un risotto...!!!!!!!! para probrarlo
    Buen finde

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  11. Que buena pinta tienen Miquel !!
    me gustan mucho los risottos, pero además con esta combinacion se acierta seguro.
    Gracias !

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  12. Oh Miquel! Este risotto con estos ingredientes..... vaya delicia para el paladar!!!

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  13. mmm, risotto...ya una debilidad... con gorgonzola...otra debilidad...con fruta...une exótismo que seguro le da un toque bien bueno y curioso...
    Me ha encantado tu receta!!!!! Es de "tener invitados" desde luego!

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  14. Miquel qué buena combinación para ese risotto, me la apunto, besitos y buen finde

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  15. ¿Y yo que puedo decirte distinto a que es un plato delicioso? Puede tener detractores en su contra, por eso de combinar un ingrediente principal dulce con otro salado, pero a quienes nos gustan estos sabores, lo disfrutamos y a quien no, también. Y la prueba más clara la tengo en casa, porque a nadie más que a mi me gusta la pera y sin embargo a mis dos comensales les gusta mucho este risotto.

    Me alegro mucho de que vosotros también lo hayáis disfrutado tanto y de que además vengas a difundirlo desde tu blog.

    Feliz fin de semana.

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  16. Aquest clàssic es delicios Miquel!!! Ara fa temps que no menjo aquest arròs i en canvi el formatge si que el compro!!! está bonissim!!! Petonet

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  17. Fantastic rissotto Miquel!! La combinacio de pera i gorgonzola es fantastica, i jo que soc una enamorada de l'arros......Em faries feliç amb un tiberi aixi.
    Petons i bon cap de setmana. MAR, de EQNME

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  18. Miquel es el risotto que mas hago en casa esta de muerte y en thermomix queda estupendo no me lo creía que quedase tan rico en th.
    Saludos

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  19. Me encantan las combinaciones de dulce y salado, y en risotto..... mmmmmmm!!! Te ha quedado de lujo Miquel!

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  20. Ya he probado ese risotto y es espectacular!! seguro que lo has disfrutado mucho Miquel! Bss

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  21. aquests ingredients casen molt be i amb l'arros i la textura del risotto ja....puff petons

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  22. Sembla mentira que la combinació pera + gorgonzola pot ser tan exquisita, amb un risotto ha de estar de mort¡!

    Petó

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  23. Miquel como conclusión en todo este tiempo que vengo a ver tus recetas, es que este tipo de platos los bordas...fantásticas presentaciones!!!!!!
    Un abrazo
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  24. Ostres, Miquel, quina casualitat! Avui he fet els teus vasets de crema de peres amb la bola de gorgonzola arrebossada de nous! I resulta que vinc al teu blog i trobo aquest risotto de peras i gorgonzola! De telepatia :)

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  25. Hola!! Me encanta todo lo que haces, tiene muy buena pinta!!

    Te invito a que pases por mi blog www.amimanerablog.com y participes en el Club Bakery que acabo de arrancar!! Un encuentro mensual para compartir nuestras recetas de repostería!

    Un beso
    Patricia

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  26. Buenísima receta. Claro que, cuando estaba terminando de leerla he visto que era de Yolanda,una persona super cuidadosa y llena de ternura en la cocina (aparte de serlo en su vida normal) y me ha encantado. ¡Qué rico!!!

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  27. Quina delícia, Miquel! Fa temps que tinc pendent una coca amb pera i gordonzola! Quan pugui també tastaré aquest risotto! Té una pinta boníssima! :D
    Petons ^^

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  28. Que bien se te dan los risottos Miguel, este tiene un aspecto buenísimo y la combinación de pera y gorgonzola, me parece atómica, y además, si es de Yolanda, toda una garantía.
    un beso y buen finde

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  29. La primera vez que probé la combinación pera / gorgonzola fue como relleno de unos raviolis, seguro que este risotto es una maravilla. Petons,
    Pilar

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  30. Me encantan los risottos y la pera con el gorgonzola veo que combinan de lujo, tendré que probarlo que seguro que me gusta y mucho.

    besos

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  31. A part de la xocolata, el formatge és l´altra gran pretendent de les peres...Deliciós.

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  32. Mol bó aquest rissoto.
    Felicitats Miquel

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  33. Que arrozz!! debe ser suave y cremoso! con el dulzor de la pera y el queso umm!! magnifico Miquel Tengo que darme una vuelta por el blog que estado fuera un tiempo, pero seguro que todo divino!

    besos

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  34. M'encanta el risotto!!! Una combinació molt original i que ha de ser tremendament bona.
    Petonets

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  35. Sens dubte, aquest és un dels meus risotto preferit i si li posem una mica de foie per sobre, mortal!!

    Muas!

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