Ingredientes
para 4 personas: salen unas 16 unidades
800 gr de
Patatas blancas (3 patatas grandes)
1 cebolla
grande
1/2 rebanada de pan de Pagés sin corteza
Un chorro de
leche
2 tomates
maduros, de rama o de pera
200 gr. carne
picada (100 gr de ternera y 100 gr de cerdo)
1/2
copita de vino rancio o vino blanco o coñac
Una pizca de
nuez moscada
Pimienta
negra
2 claras de
huevo
1 ramita de
romero
Aceite de
oliva
Agua
Sal
Elaboración:
Rallamos los tomates maduros. Remojaremos la rebanada de pan con un chorro de leche. Y
una vez bien remojada la escurrimos de la leche y la aplastamos con un tenedor
hasta hacer una pasta. Mezclamos la carne picada con esta pasta del pan
lo salpimentamos y mezclamos todo el conjunto bien. Lo reservamos.
En una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, pondremos
una ramita de romero fresco.
Enseguida se freirá y lo retiramos y así ya tendremos el
aceite aromatizado.
Ahora en este mismo aceite haremos el sofrito. Pondremos la
cebolla picada en Brunoise, salimos un pelín
y la dejaremos cocer 10-15 minutos hasta que empieza a cambiar de color,
le incorporaremos el tomate rallado y pelín de sal, removemos y dejamos hacer
unos 5 minutos. Seguidamente le añadimos la carne, lo removemos bien todo. Y le
añadimos también una pizca de nuez moscada. Vamos removiendo para que se haga
la carne y cuando la carene ya este le añadimos el vino rancio o blanco o coñac
y tapamos y dejamos hacer a fuego medio-bajo unos 15
minutos. Vamos removiendo de cuando en cuando. Y una vez hecha la trituramos
con el batidor de mano un poco pero solo
un poco que no quede ni gordo ni puré, parecida a la pasta de canelones.
Pelamos las patatas y las cortamos en rebanadas ni demasiado gruesas ni demasiado
delgadas más o menos de 3-4 mm y si puede ser con una mandolina. Intentamos
dejarlas por parejas lo más iguales posibles y si hace falta cuadramos las
patatas.
Ponemos aceite de oliva virgen extra en una paella
y freímos las patatas pero que nos queden al dente no muy fritas y sin
el color tostado y las vamos dejando sobre papel de cocina.
Ahora las rellenamos
poniendo en una patata una
cucharada generosa del puré de carne
sobre una patata y la cubrimos con la otra patata intentando que sea del mismo
tamaño. Apretar ligeramente para asentarlas bien y planas. Y
hacemos lo mismo con el resto de patatas. El rebozado hará que no se
nos salga el relleno.
Luego batimos las dos claras y las rebozamos las patatas con
mucho cuidado de que no se desmonten. Y ahora con aceite caliente las
vamos a ir friendo un minuto por cada lado más o menos. Dejar sobre papel de
cocina.
Es un plato contundente y se lo acompañáis de una ensalada es suficiente.
Nota: Estas patatas son las típicas de Olot ( La Garrotxa)en la que se han convertido en unos de los platos mas famosos donde los buenos restaurantes de la zona de la reconocida cocina volcánica lo hacen.
Siempre innovando.No conocía este plato,pero si la fama de las patatas.Contundente,pero si compensamos con una ensaladita es ideal.
ResponderEliminarBesos mestre!
Esto si que tiene que estar rico, que pinta
ResponderEliminarTe les has currat, eh?....molt xules, si senyor, però condundents com bé dius.
ResponderEliminarIdeals per aguantar el fred de la zona.
Gràcies Miquel, ets un artista !!!
Ohhhhhhh que ricas estas patatas, con relleno y todo, contundentes pero deliciosas. Besos
ResponderEliminarmmm patates d'Olot!!! m'encanten...jo tambè les tinc al blog... no son tan dificils com semblen i donen un resultat espectacular....
ResponderEliminarM'agraden molt les teves!
Miquel, qué ricas! En casa vuelan, les encantan. Besitos.
ResponderEliminarEsta receta la tengo guardada y con la receta ya escrita, pero el día que la hice las patatas quedaron muy aceitosas y lo tengo pendiente de repetir.
ResponderEliminarEs que mis padres se conocieron en Olot, tengo dos hermanas casadas allí y pasamos muchos veranos en Olot, con lo que las patatas de la Deu eran comida obligada.
Yo no se si encontraré las patatas de Olot o las tendré que comprar gallegas, lo que tengo claro es que yo relleno patatas este fin de semana aprovechando tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo Miquel
Blanca de JUEGO DE SABORES
M'encantan les patates d'Olot......Es de les primeres coses que vaig menjar quan vaig venir viure a Catalunya... Records
ResponderEliminarLas patatas d'Olot me encantan y esta versión tuya me parece exquisita!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Que original y que buenasss! tienen que estar deliciosas!
ResponderEliminarla pinta es genial, y con esas especias y ese acompañamiento esas patatas debían estar buenísimas. besos!
ResponderEliminar¡Qué rico!, tienen que estar deliciosas.
ResponderEliminarbesos
Boníssimes, Miquel! es veuen molt cruixents!
ResponderEliminar¡Qué buena pinta tienen! Se ven crujientes y sabrosas, vamos que se salen de la pantalla!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Desconocía esta receta, pero tiene una pinta espectacular!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado, creo que la preparare pronto, porque con esa pinta no puedo esperar mucho a hacerla...
Te quedó genial!!!
Besos!!
Las patates d’Olot son boníssimes, cada setmana quan hi anem a comprar, en portem unes quantes cap a casa.
ResponderEliminarDesprès de veure aquestes teves ja me les faré jo. Gracies per la recepta.
Una abraçada
No conocia estas patatas pero es una original manera de rellenarlas. Besos!
ResponderEliminarAna
M'encantan aquestes patates, però em fa una mandra fer-les. Les teves fan una fila, mmmmm
ResponderEliminarMuas!
Aquestes patates tornen boig a la meva parella XD El sorprendré algun dia d'aquests amb aquest plat ^^ Així no caldrà que passem per Olot, hahaha
ResponderEliminarMolts petons :)
no las conocia,pero vaya pinta mas rica tienen!
ResponderEliminarsaludos.
Aquí no li agradant les patates d’olot? Són boníssimes i aquestes tenen una bona pinta!!!!
ResponderEliminarUna abraçada
Desconocía estas patatas de Olot; tienen que estar muy ricas. Siempre se aprende algo :)
ResponderEliminarBesos
Son bonissimes aquestes patates Miquel!! Tinc la sort de tenir familia a Olot, i cada cop que anavem de visita ens en feien!! Que bones!
ResponderEliminarSi un altre dia les tornes a fer i te'n vols llepar els dits probar d'incorporar una mica de la carn d'una botifarra de perol!! Fliparàs!! Jajajaja.
Petonets. MAR, de EQNME
buenisimasssssssssss
ResponderEliminarQue buenas que llegan a ser les patates d'Olot, a nosotros nos encantan y siempre que vamos por allí miramos de comprarlas. Te han quedado espectaculares, tienen una pinta buenísima! La tendré que probar ;)
ResponderEliminarBesos!
Estas si que tienen buena pinta!!! No las que me comí hace poco en un restaurante!!!
ResponderEliminarBss
Boníssimes! La meva mare en fa, i encara que són una mica laborioses de preparar el resultat s' ho val.
ResponderEliminarGuauuuuuu que receta mas buena...un poquito laboriosa, pero por lo que veo en la foto merece la pena.
ResponderEliminarBss
Al verlas no pensaba yo que el rebozado fuera solo clara! Te han quedado fantásticas y seguro que muy ricas!! Me la apunto ésta receta!
ResponderEliminarMe encantan!!Siempre que vamos por la Garrotxa las pido y no sabía como hacerlas en casa. Un peto!
ResponderEliminar¡Ooooh, Miquel! ¡Qué rica receta! A pesar de ser un poco entretenida, el resultado debe ser delicioso. Soy de las que no trituraría la carne ni un pelín. Imagino que el hecho de hacerlo se deberá a que así el relleno no queda muy grueso en el interior de la patata, ¿verdad? Preferiría encontrarme la carne tal cual y triturada.
ResponderEliminarSoy de las que también moja miga de pan en leche para hacer albóndigas, por ejemplo. Encuentro que el relleno queda mucho más jugoso que si añades pan rallado.
Una señora receta, señor, ... valga la redundancia.
Un beso!
Hola, soy Kasioles, yo creo que ya hace tiempo he visitado alguna vez tu cocina pero te había perdido la pista.
ResponderEliminarPero estoy encantada por llegar a tiempo de ver la elaboración de esas ricas patatas.
Es la primera vez que veo este rico plato, tendré que probarlo.
Gracias por compartirlo.
Cariños.
Kasioles
com les patates d'olot.. _en el teu bloc i_ en cap més lloc!!!
ResponderEliminarDeliciosas se ven Miguel!!!. nunca las he hecho y las patatas me apasionan, así que a la lista de pendientes. Un beso
ResponderEliminarun lujo de patatas!! estaran buenisimas, jamas las había visto y que gozada de receta...Besitos
ResponderEliminarohhh Miquel, gracias por descubrirnos estas patatas, qué pinta tienen!!!! No dudes de que las pienso probar ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
Ostras qué buenas!!! tienen su trabajito eeehh pero el resultado merece la pena!! Pero qué bien cocinas Miquel!!!
ResponderEliminarYo no conocía estas patatas, pero son lo más! Que buenas Miquel, gracias siempre por descubrir y lo mejor, compartirnos estas ricuras, cae el finde por casa.
ResponderEliminarBeso y buen fin de semana!!
uff quina pinta aixi de doradetes! soles o per acompanyar qualsevol plat sempre genials! petons
ResponderEliminarNo conocía esta receta tiene que estar muy rica Miquel, solo hay que ver la pinta que tiene..
ResponderEliminarBesos
Impresionante! Me la apunto para probarla ya que tienen que estar de escándalo.
ResponderEliminarBesos
Has fet una deliciosa versió "Miquel", com sempre insuperable! Petó gran!
ResponderEliminar