4 de abril de 2013

Patatas de Olot



Ingredientes para 4 personas: salen unas 16 unidades
800 gr de Patatas blancas  (3 patatas grandes)
1 cebolla grande
1/2 rebanada  de pan de Pagés sin corteza
Un chorro de leche
2 tomates maduros, de rama o de pera
200 gr. carne picada  (100 gr de ternera  y 100 gr de cerdo)
1/2 copita   de vino rancio o vino blanco o coñac
Una pizca de nuez moscada
Pimienta negra
2 claras de huevo
1 ramita de romero
Aceite de oliva
Agua
Sal
Elaboración:
Rallamos los tomates maduros. Remojaremos  la rebanada de pan con un chorro de leche. Y una vez bien remojada la escurrimos de la leche y la aplastamos con un tenedor hasta hacer una pasta. Mezclamos la carne picada con esta pasta  del pan  lo salpimentamos y mezclamos todo el conjunto bien. Lo reservamos.
En una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, pondremos una ramita de romero fresco.
Enseguida se freirá y lo retiramos y así ya tendremos el aceite aromatizado.
Ahora en este mismo aceite haremos el sofrito. Pondremos la cebolla picada en Brunoise, salimos un pelín  y la dejaremos cocer 10-15 minutos hasta que empieza a cambiar de color, le incorporaremos el tomate rallado y pelín de sal, removemos y dejamos hacer unos 5 minutos. Seguidamente le añadimos la carne, lo removemos bien todo. Y le añadimos también una pizca de nuez moscada. Vamos removiendo para que se haga la carne y cuando la carene ya este le añadimos el vino rancio o blanco o coñac y tapamos  y  dejamos hacer a fuego medio-bajo unos 15 minutos. Vamos removiendo de cuando en cuando. Y una vez hecha la trituramos con el batidor de mano  un poco pero solo un poco que no quede ni gordo ni puré, parecida a la pasta de canelones.
Pelamos las patatas y las cortamos  en rebanadas ni demasiado gruesas ni demasiado delgadas más o menos de 3-4 mm y si puede ser con una mandolina. Intentamos dejarlas por parejas lo más iguales posibles y si hace falta cuadramos las patatas.
Ponemos aceite de oliva virgen extra  en una paella  y freímos las patatas pero que nos queden al dente no muy fritas y sin el color tostado y las vamos dejando sobre papel de cocina.
Ahora las rellenamos   poniendo en una patata  una cucharada generosa  del puré de carne sobre una patata y la cubrimos con la otra patata intentando que sea del mismo tamaño. Apretar ligeramente para asentarlas bien y planas. Y  hacemos lo mismo con el resto de patatas. El rebozado hará que no se nos salga el relleno.
Luego batimos las dos claras y las rebozamos las patatas con mucho cuidado de que no se desmonten. Y ahora con aceite  caliente las vamos a ir friendo un minuto por cada lado más o menos. Dejar sobre papel de cocina.
Es un plato contundente y se lo acompañáis de una ensalada es suficiente.
Receta que podéis ver con fotos del paso a paso de  Albert lacuiandesempre 
  
Nota: Estas patatas son las típicas  de Olot ( La Garrotxa)en la que se han convertido en unos de los platos mas famosos donde  los buenos restaurantes de la zona de  la reconocida cocina volcánica lo hacen.


43 comentarios:

  1. Siempre innovando.No conocía este plato,pero si la fama de las patatas.Contundente,pero si compensamos con una ensaladita es ideal.

    Besos mestre!

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  2. Esto si que tiene que estar rico, que pinta

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  3. Te les has currat, eh?....molt xules, si senyor, però condundents com bé dius.
    Ideals per aguantar el fred de la zona.
    Gràcies Miquel, ets un artista !!!

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  4. Ohhhhhhh que ricas estas patatas, con relleno y todo, contundentes pero deliciosas. Besos

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  5. mmm patates d'Olot!!! m'encanten...jo tambè les tinc al blog... no son tan dificils com semblen i donen un resultat espectacular....
    M'agraden molt les teves!

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  6. Miquel, qué ricas! En casa vuelan, les encantan. Besitos.

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  7. Esta receta la tengo guardada y con la receta ya escrita, pero el día que la hice las patatas quedaron muy aceitosas y lo tengo pendiente de repetir.
    Es que mis padres se conocieron en Olot, tengo dos hermanas casadas allí y pasamos muchos veranos en Olot, con lo que las patatas de la Deu eran comida obligada.

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  8. Yo no se si encontraré las patatas de Olot o las tendré que comprar gallegas, lo que tengo claro es que yo relleno patatas este fin de semana aprovechando tu receta.
    Un abrazo Miquel
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  9. M'encantan les patates d'Olot......Es de les primeres coses que vaig menjar quan vaig venir viure a Catalunya... Records

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  10. Las patatas d'Olot me encantan y esta versión tuya me parece exquisita!!!!!!!!!!!!!
    Petonets

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  11. Que original y que buenasss! tienen que estar deliciosas!

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  12. la pinta es genial, y con esas especias y ese acompañamiento esas patatas debían estar buenísimas. besos!

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  13. ¡Qué rico!, tienen que estar deliciosas.
    besos

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  14. Boníssimes, Miquel! es veuen molt cruixents!

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  15. ¡Qué buena pinta tienen! Se ven crujientes y sabrosas, vamos que se salen de la pantalla!
    Peto,
    Palmira

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  16. Desconocía esta receta, pero tiene una pinta espectacular!!!!

    Me ha encantado, creo que la preparare pronto, porque con esa pinta no puedo esperar mucho a hacerla...

    Te quedó genial!!!

    Besos!!

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  17. Las patates d’Olot son boníssimes, cada setmana quan hi anem a comprar, en portem unes quantes cap a casa.
    Desprès de veure aquestes teves ja me les faré jo. Gracies per la recepta.
    Una abraçada

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  18. No conocia estas patatas pero es una original manera de rellenarlas. Besos!

    Ana

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  19. M'encantan aquestes patates, però em fa una mandra fer-les. Les teves fan una fila, mmmmm

    Muas!

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  20. Aquestes patates tornen boig a la meva parella XD El sorprendré algun dia d'aquests amb aquest plat ^^ Així no caldrà que passem per Olot, hahaha

    Molts petons :)

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  21. no las conocia,pero vaya pinta mas rica tienen!
    saludos.

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  22. Aquí no li agradant les patates d’olot? Són boníssimes i aquestes tenen una bona pinta!!!!
    Una abraçada

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  23. Desconocía estas patatas de Olot; tienen que estar muy ricas. Siempre se aprende algo :)

    Besos

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  24. Son bonissimes aquestes patates Miquel!! Tinc la sort de tenir familia a Olot, i cada cop que anavem de visita ens en feien!! Que bones!
    Si un altre dia les tornes a fer i te'n vols llepar els dits probar d'incorporar una mica de la carn d'una botifarra de perol!! Fliparàs!! Jajajaja.
    Petonets. MAR, de EQNME

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  25. Que buenas que llegan a ser les patates d'Olot, a nosotros nos encantan y siempre que vamos por allí miramos de comprarlas. Te han quedado espectaculares, tienen una pinta buenísima! La tendré que probar ;)

    Besos!

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  26. Estas si que tienen buena pinta!!! No las que me comí hace poco en un restaurante!!!
    Bss

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  27. Boníssimes! La meva mare en fa, i encara que són una mica laborioses de preparar el resultat s' ho val.

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  28. Guauuuuuu que receta mas buena...un poquito laboriosa, pero por lo que veo en la foto merece la pena.
    Bss

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  29. Al verlas no pensaba yo que el rebozado fuera solo clara! Te han quedado fantásticas y seguro que muy ricas!! Me la apunto ésta receta!

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  30. Me encantan!!Siempre que vamos por la Garrotxa las pido y no sabía como hacerlas en casa. Un peto!

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  31. ¡Ooooh, Miquel! ¡Qué rica receta! A pesar de ser un poco entretenida, el resultado debe ser delicioso. Soy de las que no trituraría la carne ni un pelín. Imagino que el hecho de hacerlo se deberá a que así el relleno no queda muy grueso en el interior de la patata, ¿verdad? Preferiría encontrarme la carne tal cual y triturada.

    Soy de las que también moja miga de pan en leche para hacer albóndigas, por ejemplo. Encuentro que el relleno queda mucho más jugoso que si añades pan rallado.

    Una señora receta, señor, ... valga la redundancia.

    Un beso!

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  32. Hola, soy Kasioles, yo creo que ya hace tiempo he visitado alguna vez tu cocina pero te había perdido la pista.
    Pero estoy encantada por llegar a tiempo de ver la elaboración de esas ricas patatas.
    Es la primera vez que veo este rico plato, tendré que probarlo.
    Gracias por compartirlo.
    Cariños.
    Kasioles

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  33. com les patates d'olot.. _en el teu bloc i_ en cap més lloc!!!

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  34. Deliciosas se ven Miguel!!!. nunca las he hecho y las patatas me apasionan, así que a la lista de pendientes. Un beso

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  35. un lujo de patatas!! estaran buenisimas, jamas las había visto y que gozada de receta...Besitos

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  36. ohhh Miquel, gracias por descubrirnos estas patatas, qué pinta tienen!!!! No dudes de que las pienso probar ;)

    Besos. Paula

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  37. Ostras qué buenas!!! tienen su trabajito eeehh pero el resultado merece la pena!! Pero qué bien cocinas Miquel!!!

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  38. Yo no conocía estas patatas, pero son lo más! Que buenas Miquel, gracias siempre por descubrir y lo mejor, compartirnos estas ricuras, cae el finde por casa.

    Beso y buen fin de semana!!

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  39. uff quina pinta aixi de doradetes! soles o per acompanyar qualsevol plat sempre genials! petons

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  40. No conocía esta receta tiene que estar muy rica Miquel, solo hay que ver la pinta que tiene..
    Besos

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  41. Impresionante! Me la apunto para probarla ya que tienen que estar de escándalo.
    Besos

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  42. Has fet una deliciosa versió "Miquel", com sempre insuperable! Petó gran!

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