7 de marzo de 2013

Bacalao sobre cama de cebolla confitada y garbanzos en tempura



Ingredientes 2 personas:
100 gr de Garbanzos cocidos
Para el bacalao:
2 Lomos de Bacalao desalado
1 hoja pequeña de Laurel, 2 dientes de ajo, pimienta en grano, una punta de tomillo
Aceite de oliva suave
Para la cebolla confitada:
1 cebolla grande  o 2 medianas
Ingredientes tempura:
Harina
Agua fría casi helada
1 c/c levadura química Royal
Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Picamos las cebollas muy finas en juliana y las sofreímos en una paella con un poco de aceite de oliva a fuego medio y tapado,  removemos con frecuencia para que no se nos pegue en el fondo.  Cuando veamos que se nos quiere pegar la cebolla le vamos añadiendo gotas de agua y así hasta que este  confitada, esto estará en unos 40 minutos.
Elaboración bacalao: Confitamos el bacalao para ello ponemos en un bol los morros de bacalao bien secos y con la piel hacia arriba le añadimos el romero, los ajos, granos de pimienta y la hoja de laurel cubrimos con aceite suave y tapamos con papel film. Lo introducimos en el microondas entre un mínimo de 2 minutos máximo 3 minutos a máxima potencia. Empezar con los 2 minutos y si vemos que no se ha calentado el aceite le damos un poco más .Se sabe cuándo esta porque la carne del bacalao empieza a separarse y si tocamos por fuera del recipiente lo notamos caliente 60-80 grados. Reservar.
Preparamos la tempura en un bol hondo y estrecho poniendo la harina, la levadura química y le vamos añadiendo el agua muy fría casi helada   poco a poco y vamos removiendo hasta tener una textura con cuerpo pero no muy  espesa.
Pasamos los garbanzos por la tempura los freímos en aceite caliente sobre los 170-180 grados y los dejamos sobre papel de cocina.
Montamos el plato: Poner  una cama con la cebolla confitada encima el bacalao con la piel hacia arriba unos garbanzos por encima y el resto por el lado. Decorar con un poco de pimentón rojo y una rama de perejil.
La idea de esta receta la saque de una foto III jornades del Cigró Menut  de Terrassa del restaurante Las Forcas


46 comentarios:

  1. debe estar riquísimo, y acompañado de garbanzos mucho más. algo tendré que hacer con esos dos ingredientes :)

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  2. Me gusta la "cama", me gustan esos garbanzos en tempura y me gusta el bacalao. Todo junto, ya ni te cuento!
    Un plato muy de nueva cocina, pero con el sabor de lo de siempre. Un 10!
    Saludos.

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  3. Si mi padre pillara este plato Miquel! Una recepta de 10 Mestre

    Muas!

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  4. Cigrons en tempura?? això és nou! I m'ha agradat moltíssim! Ho provaré segur. El bacallà tampoc no té rival. Petons, Miquel.

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  5. Avui coincidim amb recepta de bacallà, però aiò dels cigrons en tempura m'ha deixat bocabadada!!!!

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  6. Que rica Miquel...me gusta esta combinación, los garbanzos en tempura la verdad es que tengo curiosidad por probarlos, la primera vez que lo veo...petons

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  7. me encanta la combinacion de bacalao y esa camita de cebolla, los garbanzos me han llamado mucho la atenciaon y nunca los he prbado asi, me ha gustado la sugerencia. un beso

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  8. ¡Qué buena idea la de la tempura de garbanzos!!! Es que no se te escapa ni una, ni un detalle en una foto!!!
    Peto,
    Palmira

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  9. Miquel com sempre una recepta que va directa a les pendents. L'aspecte dels cigrons és tal i com a mi m'agrada!

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  10. Garbanzos en tempura? me has dejado loca jeje. Ultimamente utilizo mucho la tempura así que esto lo probaré. Besos!

    Ana

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  11. Quina bona pinta! És molt original presentar els cigrons amb tempura! Però deu ser una feinada, hahaha
    Però segur que val molt la pena, ha d'estar boníssim :D

    Molts petons :)

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  12. Mais uma sugestão maravilhosa com bacalhau..
    Apresentação esta 5*****.
    bjs

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  13. Impresionante la combinación. Me la apunto para hacerla. Gracias por la receta.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

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  14. Que receta más buena, menuda combinación .... muy original. La probaré este finde. Besinos

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  15. Molt original això del cigrons amb tempura . Amb el bacallà i la ceba confitada un luxe:
    petons

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  16. solo de verlo dan ganas de comerselo que rico

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  17. Ostras Miquel, me tienes ojiplática, que buena idea lo de los garbanzos en tempura!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Una receta completa y muy rica.
    Petonets

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  18. Está claro que los garbanzos en tempura son un puntazo!! Receta sorprendente de verdad.
    Besitos.

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  19. Els cigrons en tempura, molt original! Has donat un toc molt modern a un plat tradicional, molt bo!
    Marta

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  20. Muy original, una receta con ingredientes de siempre pero con un toque diferente.
    Debe estar rico, rico..
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  21. Siiii..siiii, muerta me has dejado con los garbanzos!!
    Bss

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  22. Vaya plato, vaya guarnición!! Maravilloso.
    Bs

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  23. GArbanzos en tempura,eres un genio chico...a tus pies!!
    Me quedo muerta mestre ;))))

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  24. Una receta muy original, que contraste de sabores tan rico

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  25. Miquel, a casa faig un plat que du abaejo, sigrons, ceba...però tal i com tu l has preparat me pareix exquisit.
    L´haurem de fer.
    Petons

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  26. Vaya un plato rico,esto de la tempura de garbanzos me ha gustado,imagino que no los fríes de un o en uno, si no a montoncitos, verdad?
    Petons.

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  27. Con unos garbanzos en tempura ya me daría por satisfecha, aunque ante un plato así lo más seguro es que luego me lanzara al bacalao.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  28. El plat en general m´encanta i mes si es bacallà no em faré pesada per que ja t´ho han dit...els cigronsss vull aquests cigronsssss!!! Petonets

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  29. Genial!!! Cigrons en tempura!!! Ets un crack!!!
    Petons

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  30. Miquel. este es un plato estrella, de los que no se pueden dejar escapar y que a mi en particular me encanta.
    Un abrazo

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  31. Uff! Ja m’ha vingut la gana, com sempre que visito el teu bloc. Aquesta combinació del bacallà amb la seva i el cigrons boníssima.
    Bona cuina Miquel

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  32. Sublim...recepta espectacular...i ja ho diuen per aquí dalt: aquest cigrons els haig de fer!
    Petons!
    Gemma de Food&Cakes by GB

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  33. Un platazo que asi presentado queda fantastico!! ademas de una receta distinta no deja de sorprenderme porque jamas vi los garbanzos en tempura, si contigo se aprende un montón eres un genio...Besos

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  34. Perfecto para mis gustos. Los garbanzos tiene que estar riquísimos
    Besos

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  35. jarl....quin plat més xulo....i bo...es que jo el bacallà....del cap d'un tinyós me'l fotu...

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  36. el bacallà i la ceba és una combinació genial!!! pero amb els cigrons en tempura ja m'has deixat cao!! bonissim! petons

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  37. Qué combinación tan deliciosa, un plato 10, me parece muy original la tempura de garbanzos. Besos

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  38. Un plat molt original i bo, vinc a dinar!!!!!!!!!!!!!!
    Petons i bon cap de setmana.

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  39. Què bons aquests cigrons tempuritzats, em semblen un acompanyament fantàstic per al bacallà, mmmmm!

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  40. El bacallà amb la ceba confitada genial.... Però la tempura dels cigrons... BRUTAL!!!
    Ho haurem de probar, segur que deixo a més d'un amb la boca oberta!!!
    Un petó i bon cap de setmana Miquel!!
    Un plaer tornar a coincidir amb tots vosaltres!! MAR, de EQNME

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  41. Miquel, mire por donde mire esta receta no deja de sorprenderme. Comería cada uno de sus componentes por separado y los disfrutaría como una enana pero todos juntos debe de ser una fiesta para el paladar. Wow!

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  42. Garbanzos en tempura! Ole! Y con ese bacalao tan jugoso y esa cebollita... Irresistible! Un beso

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  43. Qué original Miquel! Me gusta como suena eso de los garbanzos en tempura.. lo probaré!
    Besos y buen finde ;)

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  44. No lo puedo evitar, pero lo garbanzos en tempura me han enamorado. Creo que podría tomarlos de cualquier forma. Enhorabuena por la receta.

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  45. Garbanzos en tempura? Muerta me quedo, que idea tan buena! Eso lo pruebo yo sí o sí, y si pillo bacalao mejor pero si no, no te creas que me voy a quedar sin prepararlos.

    Un besote vecino! (por cierto, cierra la puerta que me han dicho que llueve...)

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  46. Es nota que és temporada de bacallà.Aqui una altra versió més senzilleta: http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/03/bacalla-gratinat-amb-allioli.html

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