6 de marzo de 2013

Crema de alcachofas con emulsión de bacalao



Ingredientes para 4 vasos (vaso tipo chacolí como en la foto):
Para la crema de alcachofas:
6 alcachofas grandes
1 puerro mediano                             
1 patata pequeña unos 60 gr
Aceite de oliva virgen extra y sal
Elaboración:
Rehogar en una cazuela con aceite el puerro hasta que esté blando pero no dorado, añadir la patata y las alcachofas ya limpias, salar, cubrir de agua y cocer hasta que estén tiernas.
Para le emulsión de bacalao:
300 gr. de bacalao desalado
130 ml. de aceite de oliva virgen extra
5 dientes de ajo
30 ml. de nata líquida o leche evaporada Ideal.
Para decorar:
Piñones y cebollino
Elaboración:
Poner el aceite en un cazo y confitar en él los dientes de ajo. Reservar éstos para la crema.
Poner otro cazo a calentar con un poco de agua y sumergir el bacalao. Dejar a fuego lento 1-2 minutos dependiendo del grosor del bacalao. Sacarlo, escurrirlo bien y limpiarlo de pieles y espinas. Ponerlo en un vaso de la batidora y añadir los 3 dientes de ajo, batir  y mientras  vamos batiendo le añadimos el aceite caliente hasta emulsionar. Suavizar con la nata.
Sacar un poco del caldo de la cocción, reservarlo y triturar la crema de alcachofas con un par de dientes de los dientes de ajo confitado anteriormente y luego le añadimos un poco de su caldo de cocción hasta que tenga la textura de crema. Dorar unos piñones en una sartén.
Poner en un vaso la emulsión de bacalao, encima la crema de alcachofas y decorar con los piñones y unas ramas de cebollino.
Para disfrutar procurar coger con la cuchara un poco de emulsión, crema y algún piñón
Receta de Pilar mimesaparatres    que nos encantó  

31 comentarios:

  1. uau! Aquest gotet ha de ser un vici! I a més, queda molt bonic, en got! Petons

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  2. ¡Qué ricura!! Es una auténtica delicia y con una presentación de lujo! Me lo llevo, muchas gracias! Bss

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  3. Mejoras todo lo que tocas, tiene un aspecto muy rico. Me alegra mucho que os gustara
    Besos

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  4. Que interesante tiene que ser la textura, no me lo imagino.

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  5. Quin got mes bo Miquel, ara ja tinc el congelador ple de bacallà desalat, ens agrada molt, el que no he fet encara és cap gotet que porti bacallà. Petonet

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  6. Ostras, que rico!!!!!!!! tengo que comprar bacalao, he de probar esta receta !!!!!!
    Petonets

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  7. Esse creme ficou maravilhoso, deu mesmo vontade de provar.
    bjs

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  8. carxofes i bacallà??! fantàstic! bona combinació i fantàstica presentació! petons

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  9. Una combinació fantàstica carxofa i bacallà, amb el teu permís queda anotada, t’ha quedat molt bé amb got.
    Una abraçada

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  10. Que boooooo!! carxofes i bacallar ho tinc que provar.
    Una abraçada
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es

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  11. Aquesta crema ha de ser una delícia... mai he fet ni provat la crema de carxofes... però aquesta proposta amb bacallà m'ha temptat.

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  12. impresionante!!! me la acabo de copiar xq pinta espectacular!!!
    saludos

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  13. Nosotros preparamos una parecida, a ver si la próxima vez les puedo hacer foto!!.
    Se ve riquisima.
    Bs

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  14. Muy buena la receta, me parece un entrante espectacular.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

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  15. Me ha encantado! una manera espectacular de presentar dos ingredientes de temporada, la alcachofa y el bacalao! besos

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  16. Pues la alcachofa así sí que me la comería. Me cuesta ... pero en chips, con foie o de forma especial como tú nos la presentas genial.

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  17. T'e molt bona pinta !! .........Segur que m'agrada; ja que tan el bacallà con les carxofes me agraden.
    Petons

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  18. Hace unos días que tengo ganas de preparar una crema de alcachofas, pero aún no la he puesto en práctica y aprovechando que tengo unas cuantas esperando en la nevera, me parece que haré tu receta ;) Esta combinación de la alcachofa con el bacalao me parece que tiene que estar buenísima!

    Gracias por la receta Miquel!

    Un abrazo

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  19. ¡Menuda combinación de lujo alcachofas y bacalao! Me llevo la idea, a ver cuando llegan más alcachofas!
    Peto,
    Palmira

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  20. la combinació em sembla boníssima, i això que jo no sóc gaire de bacallà ;)

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  21. Quina bona pinta Miquel!!! M'encanta la combinació de carxofes i bacallà.
    Petonets

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  22. Que pena me da no poder comerlas jajaja. SE ve deliciosa. Un besazo.

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  23. Carxofes i bacallà!!!!!!
    Una deliciossa combinació.
    Un petó

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  24. Hola, buenas noches. Que no te sorprenda mi visita. Es para comunicarte que tienes una sorpresa en mi blog a partir de ya.
    ¿Recuerdas el BBSS?. Vente corriendo a descubrirla. Un beso.
    http://thermofan.blogspot.com.es

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  25. Nunca comí crema de alcachofa.Y con bacalao debe estar rico de remate,nO?
    Tú si que sabes ;))

    UN beso Mestre!!

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  26. Una delicia de plato. La combinación de sabores y colores (aunque parezca una tontería por los ojos tambien se come) me parece fantastica. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  27. Esto si que es una crema en toda regla!!! Que sabores, me encantan los dos y esa forma de no mezclarlos que bueno meter la cuchara hay!!! Un besito.

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  28. Les carxofes estan en la seva època perfecte! A mi no m'agradaben fins fa ben poc. Fantàstica recepta.
    Petons

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  29. Exquisito como entrante y con estos piñoncitos ha de ser irresistible. A mi oarecer las alcachofas y el bacalao casan muy bien.
    Petons.

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  30. Buenísima tu combinación. Suave y de contrastes. Me gusta.

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