Ingredientes
para 4 vasos (vaso tipo chacolí como en la foto):
Para la
crema de alcachofas:
6 alcachofas
grandes
1 puerro mediano
1 patata
pequeña unos 60 gr
Aceite de oliva
virgen extra y sal
Elaboración:
Rehogar en
una cazuela con aceite el puerro hasta que esté blando pero no dorado, añadir
la patata y las alcachofas ya limpias, salar, cubrir de agua y cocer hasta que
estén tiernas.
Para le emulsión de bacalao:
300 gr. de
bacalao desalado
130 ml. de
aceite de oliva virgen extra
5 dientes de
ajo
30 ml. de
nata líquida o leche evaporada Ideal.
Para
decorar:
Piñones y
cebollino
Elaboración:
Poner el
aceite en un cazo y confitar en él los dientes de ajo. Reservar éstos para la
crema.
Poner otro
cazo a calentar con un poco de agua y sumergir el bacalao. Dejar a fuego lento
1-2 minutos dependiendo del grosor del bacalao. Sacarlo, escurrirlo bien y
limpiarlo de pieles y espinas. Ponerlo en un vaso de la batidora y añadir los 3
dientes de ajo, batir y mientras vamos batiendo le añadimos el aceite caliente
hasta emulsionar. Suavizar con la nata.
Sacar un
poco del caldo de la cocción, reservarlo y triturar la crema de alcachofas con
un par de dientes de los dientes de ajo confitado anteriormente y luego le
añadimos un poco de su caldo de cocción hasta que tenga la textura de crema. Dorar
unos piñones en una sartén.
Poner en un
vaso la emulsión de bacalao, encima la crema de alcachofas y decorar con los
piñones y unas ramas de cebollino.
Para
disfrutar procurar coger con la cuchara un poco de emulsión, crema y algún
piñón
uau! Aquest gotet ha de ser un vici! I a més, queda molt bonic, en got! Petons
ResponderEliminar¡Qué ricura!! Es una auténtica delicia y con una presentación de lujo! Me lo llevo, muchas gracias! Bss
ResponderEliminarMejoras todo lo que tocas, tiene un aspecto muy rico. Me alegra mucho que os gustara
ResponderEliminarBesos
Que interesante tiene que ser la textura, no me lo imagino.
ResponderEliminarQuin got mes bo Miquel, ara ja tinc el congelador ple de bacallà desalat, ens agrada molt, el que no he fet encara és cap gotet que porti bacallà. Petonet
ResponderEliminarOstras, que rico!!!!!!!! tengo que comprar bacalao, he de probar esta receta !!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Esse creme ficou maravilhoso, deu mesmo vontade de provar.
ResponderEliminarbjs
carxofes i bacallà??! fantàstic! bona combinació i fantàstica presentació! petons
ResponderEliminarUna combinació fantàstica carxofa i bacallà, amb el teu permís queda anotada, t’ha quedat molt bé amb got.
ResponderEliminarUna abraçada
Que boooooo!! carxofes i bacallar ho tinc que provar.
ResponderEliminarUna abraçada
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es
Aquesta crema ha de ser una delícia... mai he fet ni provat la crema de carxofes... però aquesta proposta amb bacallà m'ha temptat.
ResponderEliminarimpresionante!!! me la acabo de copiar xq pinta espectacular!!!
ResponderEliminarsaludos
Nosotros preparamos una parecida, a ver si la próxima vez les puedo hacer foto!!.
ResponderEliminarSe ve riquisima.
Bs
Muy buena la receta, me parece un entrante espectacular.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Me ha encantado! una manera espectacular de presentar dos ingredientes de temporada, la alcachofa y el bacalao! besos
ResponderEliminarPues la alcachofa así sí que me la comería. Me cuesta ... pero en chips, con foie o de forma especial como tú nos la presentas genial.
ResponderEliminarT'e molt bona pinta !! .........Segur que m'agrada; ja que tan el bacallà con les carxofes me agraden.
ResponderEliminarPetons
Hace unos días que tengo ganas de preparar una crema de alcachofas, pero aún no la he puesto en práctica y aprovechando que tengo unas cuantas esperando en la nevera, me parece que haré tu receta ;) Esta combinación de la alcachofa con el bacalao me parece que tiene que estar buenísima!
ResponderEliminarGracias por la receta Miquel!
Un abrazo
¡Menuda combinación de lujo alcachofas y bacalao! Me llevo la idea, a ver cuando llegan más alcachofas!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
la combinació em sembla boníssima, i això que jo no sóc gaire de bacallà ;)
ResponderEliminarQuina bona pinta Miquel!!! M'encanta la combinació de carxofes i bacallà.
ResponderEliminarPetonets
chulisimo y que bueno
ResponderEliminarQue pena me da no poder comerlas jajaja. SE ve deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarCarxofes i bacallà!!!!!!
ResponderEliminarUna deliciossa combinació.
Un petó
Nunca comí crema de alcachofa.Y con bacalao debe estar rico de remate,nO?
ResponderEliminarTú si que sabes ;))
UN beso Mestre!!
Una delicia de plato. La combinación de sabores y colores (aunque parezca una tontería por los ojos tambien se come) me parece fantastica. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Esto si que es una crema en toda regla!!! Que sabores, me encantan los dos y esa forma de no mezclarlos que bueno meter la cuchara hay!!! Un besito.
ResponderEliminarLes carxofes estan en la seva època perfecte! A mi no m'agradaben fins fa ben poc. Fantàstica recepta.
ResponderEliminarPetons
Exquisito como entrante y con estos piñoncitos ha de ser irresistible. A mi oarecer las alcachofas y el bacalao casan muy bien.
ResponderEliminarPetons.
Buenísima tu combinación. Suave y de contrastes. Me gusta.
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