7 de febrero de 2013

Bacalao a la Ibicenca


Ingredientes para 6 personas
6 trozos de Lomos de bacalao ya desalado sobre 250-300 gr cada uno (El peso cuando está seco y salado es sobre los 130-140 gr cada trozo)
1 kilo de cebolla Figueres
1.250 kg de tomates para salsa tipo pera (necesitaremos unos 400 gr de salsa de tomate)
Harina
Aceite de oliva virgen extra:
Elaboración:
Lo primero es desalar el bacalao: 5 días antes de la receta desalamos el bacalao, yo lo hago de esta manera: El proceso dura 5 días: Lo pongo tal como viene con su sal en un recipiente ancho  y con la piel hacia arriba y añado agua fría que los cubra de sobras en la proporción  de 1 kilo de   bacalao por 4 litros de agua)y así lo tengo sin cambiar el agua 2 días, al  3 y 4 día le hago 3 cambios de agua fría cada 8 horas y al quinto día  lo cocino. Otra manera de hacerlo y en función del grosor varía el proceso podéis ver este video de un experto y lo podéis hacer en 1-2 o 3 días según el grosor del bacalao.

Pelamos los tomates, los rallamos y los ponemos en una sartén con un chorrito de aceite caliente, sal y un poco de azúcar para la acidez y a fuego bajo, para que se vaya haciendo poco a poco la salsa. Conviene que la vayamos removiendo con una cuchara de madera para evitar que se pegue al fondo de la sartén.
Pelamos las cebollas y las cortamos a láminas finas. En una cazuela alta con un poco de aceite sofreímos la cebolla hasta que quede bien dorada. Una vez hecha, la ponemos en un colador y la escurrimos bien y la colocaremos en una bandeja honda que pueda ir al horno, formando un lecho.
Secamos los trozos de bacalao del agua y los secamos con papel de cocina. Los enharinamos y los vamos friendo en abundante aceite caliente. A medida que los vamos sacando del aceite, los colocamos en un plato con una servilleta de papel para que vaya absorbiendo el aceite sobrante.
Colocamos el bacalao sobre el lecho de cebolla que tenemos reservado y después cubrimos el bacalao con la salsa de tomate.
Calentamos el horno a 180ºC e introducimos la bandeja con el bacalao unos quince o veinte minutos, para que los ingredientes de la receta queden bien integrados. Puede tomarse caliente o templado.
Nota: Opcionalmente yo le he añadido al momento de ponerlo al horno un poco de pan crujiente Cracker o pan panko sobre el tomate, para darle un toque crujiente y vistoso.


39 comentarios:

  1. Miquel este bacalao tiene una pinta estupenda la próxima vez lo probaré así, debe de estar delicioso.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. A mi el bacalao me encanta, así es casi como más me gusta, se ve delicioso.
    besos

    ResponderEliminar
  3. Así y con un poquito de pan, ya no se puede pedir nada más. Menuda salsita, Miguel, las bordas.

    un besazo

    ResponderEliminar
  4. no ho sabia que fet així era a la Eivissenca, Miquel! És boníssim el bacallà amb salsa, t'ha quedat estupendo.

    ResponderEliminar
  5. que facilet no?! si és que amb 4 ingredients es poden fer maravelles com aquestes! te'l compro! petons

    ResponderEliminar
  6. Con lo que me gusta el bacalao, estupendo plato.

    ResponderEliminar
  7. El bacalao está rico de todas formas, pero con esa salsita de tomate a ver quien se resiste a no mojar pan :)
    Muacs

    ResponderEliminar
  8. 3 ingredientes...y un plato de lujo.

    Bon dia Mestre

    ResponderEliminar
  9. Esta receta ya la tengo apuntada para los próximos lomos de bacalao que entren en casa, 3 ingredientes como bien lo dice Neus y quedaremos como Reyes sirviendo este plato!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  10. Un lujo de bacalao, me lo llevo!!! Besos.

    ResponderEliminar
  11. Pero Mestre te superas en cada receta!!!!!!!! me ha gustado el toque crujiente por encima, buena jugada.
    Petonets

    ResponderEliminar
  12. Ahora que se acerca la cuaresma, el bacalao se convierte en el rey de nuestras cocinas, y no viene nada mal aprender recetas nuevas como ésta. Además me encanta ese añadido final del pan que le has puesto. Besos.

    ResponderEliminar
  13. Todas las recetas de bacalao me las apunto porque a mi marido le encanta. Además ahora por la cuaresma se usa mucho. Se ve muy rico. Besos

    ResponderEliminar
  14. No he estat mai a Eivissa, potser hagi de aprofitar que adoro el bacallà i fer una escapadeta..hehe

    ResponderEliminar
  15. Que rico Miquel, me gusta el bacalao de todas formas, así a la ibicenca lo haré seguro...besos

    ResponderEliminar
  16. Conocía el bacalao a la vizcaína, pero no a la ibicenca y ademas de sencillo ha de ser delicioso. Receta apuntada.

    ResponderEliminar
  17. No conocía esta receta de bacalao así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  18. Me encanta el bacalao, así que esta receta la tengo que probar. Tiene un color y un apinta buenisima. bss

    ResponderEliminar
  19. Para mim que adoro bacalhau esse ficou uma verdadeira delicia.
    Gostei muito.
    bjs

    ResponderEliminar
  20. Un bacallà delicios!!! el teu toc com sempre de 10! Muakssss

    ResponderEliminar
  21. Mi madre siempre lo ha preparado asi y en casa nos encanta, pero desconocía que la forma era a la ibicenca .......asi que como dice el dicho, nunca te acostarás sin aprender una cosa mas ;)
    Besinos.

    ResponderEliminar
  22. Vamos este bacalao correrá la misma suerte que el rape,me lo llevo para mí solita,que mi Sergi por el bacalao no pasa.Él se lo pierde,seguro que cuando crezca le chiflará.
    Me voy a por la crema que acabo de pispear....

    ResponderEliminar
  23. Muy sencillita esta receta, me gusta mucho la salsa con un buen pan es un lujo de plato. Besos

    ResponderEliminar
  24. Ya sabes Miquel que en mi casa no somos de bacalao... pero creo que con una merlucita también estará rico, no??? ;)

    ResponderEliminar
  25. Si a la hora de comer te pican a la puerta, que sepas que puedo ser yo!!
    Bss

    ResponderEliminar
  26. Ay, Miquel, que has tocado mi punto flaco con esta receta de bacalao. Y es que el bacalao y el rape son mis pescados favoritos. Además, esta receta es muy sencilla de hacer, y no creo que lleve mucho tiempo, con lo cual es ideal para mis cenitas.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  27. En nuestra casa el bacalao es el plato que nunca falta en Noche Buena. Para que veas que lo reservamos para fechas bien especiales. Con eso está dicho todo
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  28. Miquel...adoro el bacalao...jajajaja y esta receta tiene muy buena pinta...si señor!!!
    Gracias por compartir!!!!
    Gemma de Food&Cakes by GB

    ResponderEliminar
  29. Vaya preparación! Para mí eso es un poco difícil porque muchas veces no sé qué voy a hacer dentro de las 48 horas siguiente (sobre todo si hay un fin de semana por medio), pero tomo nota. Esa salsa de tomate tiene que estar de muerte, y el toque final crujiente me ha gustado mucho.

    ResponderEliminar
  30. se ve estupendo con esa salsita! un beso

    ResponderEliminar
  31. Tiene una pintaza de escándalo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  32. No conocía esta receta, pero siendo bacalao no necesita más presentación, muy rica y con el toque crujiente es muy apetecible.
    Petons.

    ResponderEliminar
  33. Desde luego el bacalao que pescado tan agradecido!!! Está buenísimo con todo y de esta forma también buenísimo. ñam, ñam.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  34. A la ibicenca, a la vizcaína, con arroz, dorado, con nata,...larga es la lista de formas que hay de preparar el bacalao y todas bien ricas. Un pescado la mar de versátil pero nada fácil de hacer bien ya que darle el punto requiere experiencia. Como la que tienes tu, que no hay más que ver la cantidad de recetas de bacalao que tienes publicadas...y las que habrás disfrutado sin que nos hayamos enterado los demás ¿verdad?

    ResponderEliminar
  35. el bacalao es de los pocos pescados que le gustan a mi hija y voy variando. Yo no es que no haya probado esta receta, es que ni la había oido, y estoy segura de que es de las que le gustan a mi peque, así que caerá ;)

    Besos Miquel. Paula

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.