8 de octubre de 2012

Sardinas con cebolla y tomate

 
Ingredientes 4 personas:
1 kilo de sardinas

2 cucharadas soperas de harina
2 cebollas del tipo Figueres cortada en Brunoise
6 dientes de ajo cortado a láminas finas
1 cayena cortada a rodajas finas
4 tomates maduros
100 ml de vino blanco
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picadito
Elaboración:
Limpiar las sardinas  y sacarles la cabeza y tripas. Salar las sardinas y ponemos la harina en una bolsa de plástico y ponemos las sardinas dentro y las enharinamos, sacudir el exceso y las freímos en una paella con aceite de oliva bien caliente hasta que estén bien fritas. Reservar sobre papel de cocina.
Colamos el aceite de freír y en una nueva sartén ponemos ese aceite y pochamos la cebolla y cuando este a media cocción le añadimos los dientes laminados de los ajos y la cayena, remover bien y dejar unos minutos y luego añadir el tomate rallado y lo dejamos confitar bien.
Cuando este le añadimos el vino blanco y dejamos reducir a la mitad y entonces le añadimos las sardinas  y cocemos a fuego suave y tapado 5 minutos. Si vemos que se queda sin caldo le añadimos un poco de agua caliente.
Finalmente rectificar de sal y le añadimos el perejil picadito. Dejar reposar unos minutos  y servir.
Receta del taller de cocina del  Espai del Consum de Bonpreu  del Chef Pep Nogué  
  
Y con esta receta participo en una causa solidaria, es el reto de Marisa:
Reto BBSS, recetas por una buena causa.
La receta elaborada debe ser BBSS (buena, barata, sencilla y sana)

Buena: Que la receta sea atractiva y apetezca prepararla. 
Barata: La receta no incluirá entre sus ingredientes productos   de precio elevado. Serán productos fáciles de adquirir en cualquier comercio. 
Sencilla: El proceso de elaboración no será complicado y la explicación será muy clara. Incluso, se pueden añadir trucos de preparación.  
Sana:- La receta no podrá contener grasas saturadas, azúcares ni sal en exceso, alimentos con muchos conservantes o precocinados
Pasaros por su blog y entenderéis mejor el concepto y él porque del reto, vale la pena perder unos minutos y leer su emotivo  post.



37 comentarios:

  1. De los platos para tomar con pan, que sabroso se ve.

    Saludos

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  2. Doncs ja passaré pel blog de la Marisa. Sense dubte, aquesta recepta reuneix tots els ingredients per aquesta causa, i és boníssim!!! Petons i bon dilluns, Miquel

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  3. per sucar-hi pa!!!! realment te tot el BBSS!!! petons

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  4. Qué interesante el reto de Marisa, voy a ver con qué puedo participar. Menudo lujo la cazuelita que nos propones, sabrosa y sana no se puede pedir más ;)
    Besos

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  5. Hola Miquel. Menuda sorpresa! Quina vitalitat!. La recepta com diuen en els altres comentaris és totalment BBSS. M'ha encantat, en lo que a mi m'agraden les sardines i la falta d'idees que tenim moltes vegades per a preparar-les.
    Moltes gràcies també per penjar el logo i dinfundir el repte. Si tens més ganes, pots presentar fins a 3 receptes. No em dius on la classifique com a primer, segon o plat únic. Una abraçada i bon dia.

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  6. Que platazo! tiene una pinta estupenda! Besos

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  7. BBSS... me gusta esta manera de resumir la receta, otra idea bien rica para integrar más pescado azul en nuestra dieta... bueno aunque aquí con la sardina rondando lo 30euros barato barato no pero en España, si plato de lujo muy asequible :o)
    Peto,
    Palmira

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  8. Yo las hago al ajillo, con vinagre, vino blanco... y quedan muy buenas y no "apestan" la cocina ;) pero probaré a tu modo que me ha encantado

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  9. Que bones aquestes sardines per sortir del corrent, amb aquesta salseta també és per sucar pa!!! una proposta sana i deliciosa! Petonets

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  10. Como eu adoro sardinhas e cozinhadas assim ficaram fantásticas.
    Acho que vou almoçar ai, estou indo....
    boa semana
    BJS

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  11. Son boníssimes les sardines i amb aquest suquet!

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  12. Les sardines m'encanten de qualsevol manera, però aquest platillo té una pinta!! Ara entro al bloc del repte de la Marisa...
    Marta

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  13. tot sigui per una bona causa!!!! bona setmana Miquel. petonets

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  14. Muy buena tu aportación en el reto, y con una buena barra de pan para mojetear esa salsa casera, besos.

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  15. Muy buena receta Miquel, me paso por el blog de Marisa. Petons i hasta prontito.

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  16. Una receta de lo más saludable, con lo buenísimo que está así guisadito el pescado azul...

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  17. Un plat de sempre que sempre té èxit. Hauriem de menjar sovint peix blau.

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  18. Muy buena receta,facilita las hago siempre en escabeche o plancha.
    Un abrazo.

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  19. Las adoro Miquel, aunque este año, no las he tomado ni una sola vez.......

    Besos

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  20. Muy buena y sana desde luego. Un besazo.

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  21. Como se ven esas sardinas!!!! Deliciosas!!!! Un buen maridage!!! Besitos.

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  22. Que buenas estas sardinas!! Yo que siempre las hago a la plancha!

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  23. Estas sardinas tienen muy, pero que muy buena pinta. Tomo buena nota de la receta.

    Un beso

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  24. Qué buena receta, me encantan las sardinas pero siempre las como (cuando estoy en España, es decir, mucho menos de lo que me gustaría) fritas o al horno, tengo que probar esta versión la próxima vez que las pille por banda :P

    Un beso, vecino!

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  25. Como mas me gustan es a la brasa, pero a este plato no le hago manias, jajjajaja
    Bss

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  26. Han de quedar muy bien con su toque de cayena, siempre acabo haciéndolas a la plancha.
    Petons.

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  27. Vaya! acabo de hacer unas sardinas yo también, aunque no sé si las voy a publicar. Las tuyas se ven ricas de verdad. A mi es que me encantan desde siempre. Un beso

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  28. ara m'he aficionat a les sardines... fins fa poc no m'agradaven gens i ara en compro totes les setmanes...jejeje!!! Aquestes les faré segur!!!! mmmmmm!!!
    Petunets,
    Eva.

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  29. Hola Miquel! que receta! Buena, sencilla, apetecible y con una presencia deliciosa.
    Iba a decir: lo que da de si unas sencillas sardinas, pero ahora creo que lo de sencillas ya ha pasado a la historia. Vaya precio tienen las sardinas... ni que fuesen de oro!!

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  30. Tienen una pinta estupenda Miquel y si encima es por una buena causa mucho mejor.
    un beso

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  31. Mestre aquestes sardines em recorden quan era petita. De fet el peix que més m'agrada són les sardine...I així me les feia m'he mare...

    Senzill però espectacular.

    Un petonet

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  32. Excelente receta que cumple todos los requisitos del reto..... que delicia !!! será un placer degustarla.Besosss,

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  33. Muy sabrosas, Miguel, esa salsita está para mojar pan y no parar y además con lo que me entusiasman las sardinas y nunca las hice así.

    un besazo

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  34. Yo quiero probar esta receta! Que buenas son las sardinas, y como las presentas hoy mucho más...una delicia de postre gracias a ti anoche :D

    Besos.

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  35. Per mullar pa.... BBSS! Deuen estar ben bones!
    Petons

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  36. Me encantan las sardinas y con tomate me parece que combinan a la perfección. Tomo nota de tu receta, hay que aprovechar ahora que todavía las encontramos en el mercado ¿verdad?

    Suerte en el concurso de Marisa.

    Un abrazo

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  37. Que buena pinta, me apunto la receta para repetirla. Yo los he hecho fritas con jamón y estan de muerte. Echarles un ojo y me comentais. Un saludo.

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