9 de octubre de 2012

Baguettes de harina integral y espelta

Ingredientes 2 Baguettes:
100 ml de agua
75 ml de leche
15 gr de aceite de oliven virgen extra
6 gr de levadura fresca o 1 sobre de granulada
150 gr de harina integral
150 gr de  harina de Espelta
4 gr de sal
Pelín de azúcar
Elaboración:
Ponemos en el vaso de la TX el agua, leche y el aceite y programamos 2 minutos a temperatura 37º velocidad 2.
Luego le añadimos la levadura y batimos 15 segundos a velocidad 0-5.
A continuación le añadimos las harinas, la sal y el azúcar y mezclamos a velocidad 0-6 durante unos 15 segundos.
Luego programamos 4 minutos a velocidad espiga
Cuando acabe la dejamos unos 30 minutos tapado en el mismo vaso.
Después la sacamos y la amasamos un poco a mano y separamos por la mitad y formamos las 2 baguettes.
Las ponemos en su bandeja especial, tapamos con un trapo y lo dejamos dentro del horno apagado durante  el tiempo necesario hasta que doble su volumen.
Luego sacamos del horno y calentamos el horno a 220 grados y en el que habremos metido previamente un cazo con agua caliente y cuando este a esta temperatura de 220 grados, metemos las baguettes  y bajamos el horno a 200 grados y horneamos sobre 20-30 minutos.
Al sacarlas enfriar sobre rejilla.
Versión amasado a mano:
Calentar un poco el agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y se deja 30 minutos tapado igual que la explicación anterior y seguimos el mismo proceso.


45 comentarios:

  1. Se ven estupendas, esto con una mantequilla quedarían unas tostadas de lujo

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  2. Mestre trae el pan para comer...nos va hacer falta..

    Un beso

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  3. Carai, no sabia que també fessis pa a casa, Miquel! T'han quedat súper torradetes, semblen boníssimes! I les farines, la d'espelta sobretot, tenen un gust intens i bo. Petons

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  4. Miquel te han quedado perfectas, me imagino el olor... madre mía!! Hace tiempo que no hago pan, a ver si me animo este finde. Nos vemos, petons

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  5. Eres de lo más completo, ya preparas hasta el pan, fantástico ;-)
    Petonets

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  6. Encara no he fet cap pa integral a casa, a veure si m'animo perquè deu ser molt bo. Una abraçada

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  7. Me estas despertando las ganas de hacer pan........ que bien huele.

    Bs

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Hacer pan en casa en uno de los mayores placeres que hay, cuando lo sacas a la mesa y dices que lo has hecho tu te miran con cara de «venga ya». Pan integral no he hecho nunca así que te agradezco muchísimo la receta.
    Mil besicos,

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  10. Una receta fantastica,con tu permiso me la copio un abrazo rosa

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  11. Adoro fazer pão ,mas nunca usei farinha de espelta e tenho bastante curiosidade.
    A farinha integral uso muito vezes pois adoro pão escuro.
    Acho que esse deve ter ficado uma delicia.
    Essas baguetes ficaram lindas.
    bjs

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  12. Idelas per l'entrepà de l'esmorzar!!
    petonets

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  13. muy buenas, se me ocurren mil cosas para hacer bocadillos con esa maravilla
    besos

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  14. Te han quedado perfectos, de panadería! Besos

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  15. Eres un crack en todo, ya de panadero y to, madre mía te han quedado perfectas, bueno ahora prepara una buena comida para mojetear con este pan, o si no para la merienda o cena unas buenas torradas con pan con tomate y un jamoncito rico jajajajajaja, yo me apunto, besos.

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  16. A casa fem servir també la farina d'espelta, ja tinc una recepta més!;)
    Petons.

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  17. uauuu t'han quedat guapissimes!! jo quasi sempre compro pa que no sigui de blat, el d'espelta m'agrda molt, també el de kamut! amb la quantitat de cereals que tenim i sempre utilitzant blat!! mooolt bé! petons

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  18. Sensacional Miquel!!!! Menuta pinta.
    Veo que tienes el molde para hacer barras. Te funciona bien?????
    Creo que si pues la imagen , vale más que mil palabras.
    Besos

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  19. T' han quedat precioses, ara recordo que fa dies que no faig pa. i de fet el d' espelta només l' he provat del forn.

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  20. Miquel, t'han quedat de luxe aquestes baguettes!!! Petons

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  21. un lujo de baguettes.. la panaderia continua siendo mi gran asignatura pendiente.... pero viendo tus resultados creo que pronto dejara de serlo ...

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  22. Perfectas para untar en esas sardinas con tomate y cebolla. qué ricas. Un abrazo, Clara.

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  23. El pa casolà és un dels meus grans pendents, sobretot perquè l'haig d'amassar a mà i és més complicat... Però a tu t'ha quedat perfecte, és molt gratifiicant fer-se el propi pa!

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  24. Qué profesionales te quedaron Miguel, vaya baguettes más apetecibles, qué buen uso les daba yo!!!

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  25. Tindre que animar-me ja que nomes he fet una vegada panets, i no trobo mai el moment de tornar a fer-ne però amb format barres, amb la bona olor que queda a la cuina. Ummm
    Una abraçada

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  26. Que rico el pan recién hecho! para mojar en esas sardinas con tomate que tienen una pinta espectacular! saludos Miquel.

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  27. Ya no necesitas ir a la panadería Miquel, la tienes en casa jajaja
    Estupendas y con espelta que les da un sabor fantástico.
    Peto,
    Palmira

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  28. Que bones aquestes baguets per a l'esmorzar o per berenar un bon entrepà. El pa integral m'agrada moltissim, i el d'espelta també...així que tots dos junts... Ummmmm
    petons. MAR, de El que no mata engreixa

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  29. Qué buen pan vecino! A ver si llega el día en que a mí me salgan unas barritas como estas, estoy en ello, ya me van saliendo los panes redondos pero las barras... todavía no. Buena receta :)

    Un besote.

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  30. ¿¿Qué decirte?? Que me comía el pan solo de lo rico que tiene que estar.

    Besos.

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  31. Que buenas Miquel!!! Ya sólo nos queda pensar de que rellenamos ese pan que seguro que habrá sido una delicia olerlo mientras se hacía.

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  32. Aixi de torrades m´agraden a mi...sinó ja ni les menjo. Quina oloreta deuen desprendre.

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  33. Me gusta mucho la harina de espelta para hacer pan, queda muy bueno.
    Te han quedado muy bien.
    Petons.

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  34. Mira que ho tenies amagat!!! fins hi tot pa!!! mira que ets completet Miquel Barriga!!!! ja ja!!! petonets

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  35. El pan casero me pierde y estas barritas con un buen jamonpara mi seria lo mas¡¡¡que delicia y que bien te quedaron en tu casa estaran encantados..Besos

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  36. Menudas barras de pan chulas que te han quedado!! y mira que con esas dos harinas juntas es más complicado ehh!

    besos

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  37. mi asignatura `pendiente el pan..que tu tienes mas que superada..y aprobada con matricula..tienen una pinta estupenda las baguettes. un beso

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  38. Que gustazo hacer el pan en casa. He hecho un par de veces y siempre me piden que repita.. Eres un campeon, jeje
    Bss

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  39. Me encanta la harina de espelta. ESte pan tiene una pinta de escándalo. Un besazo.

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  40. Cada vez que veo una recetita de éstas de pan casero me dais una envidia... yo no tengo ni panificadora ni termomix así que tendria que amasar a mano y me da un poquitin de respeto.... Te han quedado fantásticas!! Felicidades!

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  41. Aquest pa en hagues anat millor que el que vam menjar eh?? A la propera no t'oblidis!!!! Petons Mestre

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  42. menudas barras, Miguel, IMPRESIONANTES te han quedado y con un color maravilloso, cómo me gusta el pan.

    un besazo

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  43. Si és que no hi ha res que se' resisteixi Miquel!!! Em sembla que jo també t'hauré de començar a anomenar "mestres". Ets un crack!!
    Petonets

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  44. Si senyor, unes baguettes ben bones segur...veig que estas fet tot un profesional fins i tot amb la reixella aquesta dels forners...Ets un crack

    Un petonet

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