9 de marzo de 2012

Buñuelos de Bacalao con pasta Choux y alioli de miel


Ingredientes 2-3 personas:
1 o 2 lomos de bacalao desalados unos 250 gramos.
Pasta Choux:
60 gr de mantequilla
50 gr de harina
90 ml de leche
Perejil y 1 diente de ajo picadito
Aceite de oliva virgen extra suave unos 250 ml
2-3 huevos 
Un poco de  Alioli (Ajoaceite)   ya hecho previamente y miel

Elaboración:

Mezclamos un poco de alioli y un poco de miel poco a poco hasta conseguir el punto del gusto del alioli y el punto de dulzor de la miel, poner en un biberón.

Si no tenéis Alioli hecho, una versión fácil y rápida es escaldar dos dientes de ajo 3 veces en agua hirviendo y dejar enfriar y luego ponerlos dentro del vaso batidor añadir 1 huevo, pelín de sal, unos 3 dedos de aceite de oliva virgen extra suave o de girasol y poner el batidor y sin moverlo del fondo batirlo hasta que este emulsionado.

Luego mezclar poco a poco con un poco de miel hasta encontrar el punto de equilibrio entre los dos sabores.

Secamos bien el bacalao con papel de cocina o un trapo limpio para que no quede nada de agua. Calentamos en un cazo pequeño el aceite a 80-90 grados máximo y ponemos el bacalao dentro para confitarlo y lo mantenemos a esa temperatura 1 minuto máximo 2 y lo sacamos y poner a escurrir, si son 2 lomos primero uno y después el otro. Una vez bien escurrido lo cortamos a tacos para mezclarlos con la pasta choux.

Para la pasta Choux:

Ponemos en un cazo la mantequilla y cuando este fundida le añadimos el diente de ajo picadito y removemos 1 minuto,sin que se nos queme a fuego medio-bajo y a continuación la harina de golpe y vamos removiendo hasta que esté un poco tostadita y luego le añadimos la leche poco a poco y removiendo bien y cuando se separe de las paredes del cazo la masa apagamos el fuego. Dejamos templar un par de minutos y le añadimos un huevo y removemos bien hasta que la masa la absorba bien, a continuación le añadimos el otro huevo y hacemos la misma operación hasta completar el ultimo huevo (Ha de tener una textura parecida a esta,el famoso pico de pato) comprobar esta textura en el segundo huevos por si no hace falta poner el tercero. Luego le añadimos el perejil picadito y mezclar bien y dejamos reposar en la nevera una media hora la masa choux.

Colamos el aceite de confitar el bacalao y lo ponemos en un cazo o paella honda y pequeña.

Y calentamos el aceite sobre 170 grados y vamos pasando los trozos de bacalao por la pasta Choux y los vamos poniendo a freír en pocas cantidades para que podamos darle la vuelta si hace falta, luego los ponemos sobre papel de cocina para sacar el exceso de aceite.

Servimos en un plato y al lado un cordón de alioli con miel.

Estos buñuelos tuve la suerte de probarlos en la cena de blogers en el restaurante La Lola de las Arenas y los míos nos gustaron mucho pero tengo que reconocer que los originales están mejor, por algo son los originales.

Y yo he hecho mi versió,que no esta nada mal y no quedo ni uno.



Aprovecho esta receta para participar en memóries d'una cuinera dedicado al los Buñuelos

Buen fin de semana a todos

52 comentarios:

  1. Tienen una pinta deliciosa, te ha quedado la pasta choux perfecta. Estoy babeando. Feliz fin de semana, Clara.

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  2. Miquel que pinta más buena y la foto...genial.
    Besos

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  3. Me has dejado con una ganas locas de meterle el diente a esta delicia. ¡Qué rico, cómo me gusta la idea!. Me la apunto ya.
    Buen día

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  4. wau!!! que ricos!!!! que idea la de rebozarlos con pasta choux me lo apunto saluditos!!!! me quedo por tu cocina !!!!

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Ohhhhhhhhhhh Miquel, me tienes loca, como me ha gustado la foto del interior!!!!!!!! que buenísimos buñuelos y ese all i olí rico, rico.
    Bon cap de setmana. Petonets

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  7. Genials Miquel!! Tinc encarregats uns quants lloms de bacallà per aquesta Quaresma..... Aquesta serà una recepta segura!! M'han encantat.
    Petons. MAR, de El que no mata engreixa

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  8. Las croquetas de bacalao me encantan, tengo que probar los buñuelos :D
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  9. Els bunyols de bacalla em tornen boja i aquest alioli de mel li deu anar de fabula!

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  10. Escolta'm, aquesta és la teva opinió, a mi m'agradaria provar els dos i decidiria quins m'agraden més si els teus o els originals....Nen aquest més al memòries va de bunyolsssss???

    Un petonet

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  11. Que sabores y contrastes más originales, tiene que estar muy bueno todo.

    Saludos

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  12. No me extraña que no te quedara ni uno, menuda pinta tienen!!!!. me ha encantado el acompañamiento de la miel para el bacalao. Un beso, y buen finde

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  13. Hola Miquel, delicioso para la época.
    Besos

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  14. Wuauuuu el interior se ve espectacular y ese all i oli de miel lo tengo que probar.

    Buen fin de semana
    Besos

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  15. Que cosa mas rica!!! No pararia de "sucar" buñuelos en ese all i oli!!! Mmmmm...
    Preciosa la foto de l'interior...
    Un petonas
    Sònia

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  16. Que buenos los buñuelos. Y. El allioli Mmm
    Petonets

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  17. Miguel todo lo que tenga bacalao me encanta.

    Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/search/label/Premios%20Platino%20y%20Diamante

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  18. Miguel te he escrito Indalo de Bronce..... quería decirte Platino....que despiste.

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  19. Miquel la mel i els bunyol de bacallà son la bomba!!! un plato delicios!<la foto del bunyol per dins és brutal. Tinc bacallà al congelador cauràn!!!! i molt aviat!!! Muaks

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  20. Ay Miguel, que me han entrado hambre otra vez, y es que no es para menos, esos buñuelos tienen una pinta delictiva y además acompañados de ese alioli tan original, ummmm. Besos.

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  21. Otra de mis asignaturas pendientes: Los buñuelos de bacalao. Que pinta mas espectacular!!! Besos

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  22. Ese ali oli es una pasada!!! qué maravilla de plato...

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  23. Me encanta este plato!!! Se ven muy ricos estos buñuelos de bacalao, Uhhhhh.... Buen fin de semana. Un saludo

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  24. Jo tambe faig els bunyols de bacallà amb pasta choux...es com queden millor, per el meu gust ...
    petonets.

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  25. Madre mía, que cosas mas ricas me pones, con lo que nos gusta a mi marido y a mi el bacalao josú, benga que mañana sin falta me lo pongo jjjj.Un abrazo.

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  26. Realmente ricos, tienen que estar que quitan el hipo. Me ha encantado, la mezcla bacalao-miel es sublime.
    Besos

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  27. Total! això ha d'estar de mort!

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  28. Ole! Quin crack estàs fet!! Segur que estaven tan bons com a la Lola, els provarem!
    Petons
    Sandra

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  29. Jo també els faig amb pasta choux iq ueden sensacinoals ;)
    M'apunto la idea d'acompanyar-los amb allioli de mel, tan la mel com l'all lliguen super bé amb el bacallà!

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  30. No he podido resistirme a estos buñuelos, porque también la pasta es casera. Deliciosos, tienen una pinta increíble, así que me acabo de copiar receta, y este fin de semana la pongo en práctica :)

    Un beso

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  31. Vaya pinta esos buñuelos!!!! Perfectos. Un beso Miquel.
    (Fíjate en el enlace del alioli que esta mal)

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  32. Que delicia de buñuelos y te han quedado perfectos, estas echo un artista, besos.

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  33. Ooohhhhhh que fuerte,ese bunñeulo es brutal nene,se sale el bacalao...esa salsa se ha de tastar!!Buenísimoooossss!!!

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  34. Guau!! Que exquisitez de buñuelos! Me encanta todo! El bacalao, los buñuelos ... Y el alioli de miel que he descubierto recientemente en un curso de cocina fantástico.

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  35. Los alioli aromatizados me chiflan. Esos buñuelos han de de estar bueniiiisimos.

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  36. Miquel la foto del corte es impresionante!!! qué ricos por favor..
    Un beso

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  37. Quina bona pinta!!! Eso hay que probarlo!

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  38. Buenísimos Miguel, me guardo la idea , hay que probar!!!

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  39. Ay pero que ricoooo, una fotos estupendas, tienen que estar de vicio estos buñuelos besos

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  40. Miquel, me has dado donde más duele...... bacalao y miel...........

    Deliciosos.
    Bs

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  41. Me suenan los buñuelos con este allioli, jejeje, qué ricos, se ven también muy buenos.
    Petons.

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  42. Quina passada de bunyols, Miquel! Aquests te'ls copio segur. La presentació i les fotografies són de 10!!!

    Petonets!
    Anna

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  43. M´agradat la combinació amb all i oli i mel...La mel lliga molt amb el bacallà. No l´he provat, però aviam si m´hi poso.

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  44. Como siempre unas fotos espectulares y una receta deliciosa. Un besazo.

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  45. pero y esa combinacion?bueno,bueno,me dejas....tienen q estar riquisimos

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  46. els meus sense all i oli please!!! però la resta no canviaria res de res!!! quina pintassa. Moltíssimes gràcies per participar, sort e la MJ que t'ho ha xivat! jijijiji. petonets

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  47. Els bunyols de bacallà només els he tastat d'una manera, així trobo que són més sofisticats.
    He de tastar l'allioli amb mel.
    Gràcies per participar per partida doble. Petons.

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  48. Tenen que estar de mort aquests bunyols!!!!!!!!!!!!!!!

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  49. Tus recetas me hacen babear a chorrete limpio! que cosas más buenas por Dios Santísimo!!
    Me la anoto.
    Bersosss

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  50. No habrás confundido choux con roux?

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