25 de marzo de 2011

Pollo con Judías del Ganxet


Ingredientes 4 personas:
200 gr de judías del ganxet
I hueso de jamón pequeño, laurel y 1 cabeza de ajos
4 muslos de pollo, o con sus contra muslos, o un pollo entero troceado a octavos
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharadas soperas de manteca de cerdo
Para el sofrito y salsa:
1 cebolla
1 diente de ajo
3 tomates medianos maduros
1 atadillo de hierbas secas (laurel, tomillo, romero etc.)
Sal y pimienta
½ cucharadita de azúcar
2 ramita de canela
100ml de agua, caldo o fumet
100 ml de vino blanco
½ copa de coñac
Aceite d oliva virgen extra
1 cucharada de postre de manteca de cerdo
Para la picada:
15 avellanas tostadas
15 almendras tostadas
15 piñones
1 cucharada de perejil trinchado
1 cucharada de café de pasta de ñoras
Elaboración:
Ponemos en remojo previo de 12 horas las judías. Antes de cocinarlas se escurren y se pasan por agua fría para eliminar los azúcares que sueltan durante el remojo. Limpias y escurridas se ponen al fuego con agua fría que las cubra. Se le añade el trozo de jamón, laurel y la cabeza de ajos pelada de las pieles exteriores, se pone a fuego normal y cuando empiecen a hervir se pone al fuego al mínimo, tapada la olla y que sea muy lento y continuo el hervido. Normalmente tarda entre 1 ½ a 2 horas aproximadamente. Si los hervidos en olla a presión rápida el único inconveniente es que se hacen a fuego demasiado fuerte y tiende por lo general a romperse las judías y yo si las tengo que hacer en la olla a presión por falta de tiempo las hago así: cuento 5 minutos y después paro la cocción poniendo la olla debajo del grifo del agua y cuando ya se han bajado los anillos de cocción en ese momento se puede abrir la olla y entonces compruebo y si vemos que le falta algo proseguimos la cocción en la misma olla pero sin poner la olla a presión, ósea cocción normal y así controlamos el punto de cocción que serán unos minutos más.
Troceamos el pollo y reservamos.
Pelamos y troceamos la cebolla, el ajo y los tomates. Reservamos. Salpimentamos el pollo y lo doramos en una cazuela con el aceite y la manteca, a fuego medio-alto durante unos minutos. Reservamos.
Agregamos la cebolla y el ajo, rehogamos durante unos 3 o 4 minutos a fuego medio-bajo, luego añadimos el tomate, el atadillo de hierbas, una cucharadita y media de sal, y media de azúcar para quitarle la acidez al tomate. Fuego medio-bajo durante unos 10 minutos. Añadimos el vino y el coñac y lo dejamos con la cazuela tapada durante unos 5 minutos. Agregamos el agua o caldo y una cucharadita de café escasa de harina (muy poca) sólo para darle un poco de cuerpo a la salsa, aunque no ha de quedar muy caldoso y le añadimos a la cazuela el pollo.
En un mortero preparamos la picada con las avellanas, piñones, las almendras, la cucharada de perejil trinchado, la pasta de ñoras y un poco de sal y pimienta. Cuando la picada esté bien fina, le mezclamos unas cucharadas de la misma salsa que estamos cociendo, removemos y la añadimos al guiso. Dejamos que el conjunto se cueza a fuego lento de 20 a 25 minutos.
Una vez acabado el guiso se puede dejar tal cual o se puede triturar la salsa, cuestión de gusto, yo he optado por triturarla.
Servimos el pollo y un poco de su salsa y a un lado las judías del ganxet con un refrito suave de ajo y perejil por encima y el resto de la salsa del pollo en salsera.
También se pueden escurrir bien las judías y saltearlas en una paella a fuego rápido con un poco de aceite para que se haga una costra exterior y servirlas así al lado del pollo.

Buen fin de semana a todos

21 comentarios:

  1. Yo creo que hay que compartir Miquel, este plato es autentico, así que para ti las judías y para mi el pollo, jejejeje, con esa pedazo de salsa que está para mojar pan y no parar.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Un pollo tremendísimo con una guarnición distinta y original!!! pa probarlo y no dejar ná! de lujo Miquel!

    ;-) que tengas un maravilloso fin de semana!

    ResponderEliminar
  3. Que cosas mas buenas haces.
    Me ha encantado la foto del xató, cuanta luz tiene.
    Nos vemos mañana
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Aquests plats que ens presentes últimament són tremendos! Per començar a sucar-hi pa i no parar!! Fantàstics!
    Petons!
    Sandra

    ResponderEliminar
  5. Un plato completo!!! muy bueno
    BEsitos

    ResponderEliminar
  6. Sensacional, dinar ultrarecomanable. Jo en tot cas sóc més de fesòls de Santa Pau, però això ho dic només per provocar una mica de pol.lèmica amable :-P

    ResponderEliminar
  7. un plat molt complert per començar el cap de setmana! petonets

    ResponderEliminar
  8. Quan veig els teus guisats m'entren unes ganes de sucar-hi pa!
    Els llegums sempre els compro cuits. Alguna vegada ho he intentat i no m'ha sortit massa bé...
    Bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  9. Un plat de pollastre boníssim amb un salsets de sucar-hi pa.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  10. pues que completito.no me suenan esas judias..

    ResponderEliminar
  11. Un plat de diumenge Miquel!!! per sucar-hi pa amb aquest sofregidet!

    ResponderEliminar
  12. Miquel me encantan tus recetas, sabes combinar cosas especiales con platos de más tradición, pero hay que ver que bien te quedan todos.

    Besos,

    ResponderEliminar
  13. las judias del ganxet me encantan, son las que siempre consumimos en casa.
    y para mi gusto "las de Castellfollit del Boix" son las mejores (es el pueblo de mi marido, que hay que tirar para casa jiji)

    buen finde

    ResponderEliminar
  14. Miquel, no sé que m'agrada més... si el pollastre o les mongetes!! jejejje Es que les mongetes del ganxet són delicioses, però aques pollastre amb la picada tb ha d'estar boníssim. O sigui que m'encanta com hi has fet tu, el pollastre amb la seva bona guarnició!

    ResponderEliminar
  15. De lujo, Miquel y con las judías del ganxet, el no va mas, no se lo que esta mas rico.
    Saludos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  16. Si vienes a vivir a mi casa una semana a la sigiente me voy a la tuya, pero no olvides ponerme uno de estos platos. Voy por el pan, a ver si a través de la pantalla lo pruebo.
    Petons.

    ResponderEliminar
  17. Una guarnición muy original para este polo riquisimo.
    Gracias por mostrarnos la receta.
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  18. Como me gustan las mongetes del ganxet, son tan gustosas y tiernas...
    Cuando tenga que volver a llenar a mi despensa, estas formaran parte de ella junto con las lentejas pardines

    Un beso
    Disfrute mucho ayer de vuestra compañía

    ResponderEliminar
  19. Ostres Miquel! Quants ingredients... això ha d'estar boníssim. A mi també m'agraden molt les mongetes, així que amb aquest plat jo faria una festa! Petons

    ResponderEliminar
  20. Quin plat mes bó!
    Per sucar-hi força pa....
    Petons

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.