19 de octubre de 2010

Flan de castañas

Es tiempo de castañas y habia que hacer algo con las castañas que tenia en casa y asi ha nacido esta receta:
Ingredientes 6 flanes:
250 gr. de puré de castañas (400 gr. en bruto) ya cocidas al natural (sin piel ni cáscara)
350 gr. de leche
150 gr. de azúcar
¼ parte de la vainilla o una cucharada sopera de azúcar de Vanilla
3 huevos
6 bizcocho de soletilla “La bella Easo”
80 gr. de coñac o ron
caramelo liquido para las flaneras
nata montada para decorar.
Preparación:
Versión Thermomix:
Ponemos las castañas en el vaso junto a la leche, el azúcar y la vainilla.programar 5 minutos temèratura 100º y velocidad 1
Esperamos que baja la espuma 1 minuto y ponemos 1 minuto velocidad 7.
Agregamos los huevos y programar 30 segundos velocidad 4
Ponemos a remojar los bizcochos de soletilla en el coñac o ron.
Caramelizamos el fondo de las flaneras individuales y cubrimos hasta la mitad le ponemos los bizcochos partidos por la mitad en cada flanera y acabamos de cubrir.
Lo podemos hacer con la Varoma.Ponemos agua en el vaso y las flaneras en el recipiente de la Varoma los tapamos con papel de aluminio cada flanera y programamos 40 minutos velocidad 2
Dejar enfriar y desmoldar y poner encima un rosetón de nata montada
Versión normal:
Cojemos las castañas en bruto 500 gr y le practicamos un corte en la piel exterior, las cocemos durante 1h o 1 ½ hasta que estén blandas en una olla con agua que las cubra de sobras.Luegos le sacamos la piel exterior y la piel interior, para ello yo las corto por el medio y con la punta del cuchillo las rebaño y dejo la piel interior junto a la cascara.Por eso se ponen mas cantidad en bruto ya que se desperdicia un poco.Esta versión es mas barata pero te ocupa unos 20 minutos de pelarlas.La otra versión es comprarlas ya cocidas en botes de conserva con lo cual son mas caras.
Después las pasamos por el pasapurés o por un robot de cocina hasta que estén pure.En un cazo ponemos a hervir la leche,el azúcar y la vainilla.Cuando rompa el hervor la sacamos del fuego y le sacamos la vainilla.Le añadimos los huevos y el puré de castañas.Lo trituramos todo con el robot o la Turmix .Y lo colocamos ya en las flaneras, y seguimos igual que con la preparación anterior.Luego las colocamos en una bandeja al baño Maria a 180º en el horno tapadas por encima por papel aluminio y estarán hasta que estén cuajadas durante 1 hora mas o menos, se hace la prueba del palillo se pincha en el centro y cuando salga seco ya esta.
Dejar enfriar y servir con rosetón de nata montada y un cordon de caramelo o chocolate.
También se puede hacer en forma de pudín ósea con un molde rectangular y luego se parten porciones al gusto personal.
Truco:
Para hacer azúcar de vainilla se puede hacer perfectamente en casa si lo queréis hacer mirar el blog de Cristina repostera profesional: http://pasteleriareposteria.blogspot.com/
En que explica como hacerlo.Es más económico y mejor de sabor que el comprado ya echo.

1 comentario:

  1. Me gusta el desarrollo de la receta, andaba buscando un postre con castañas, así que me la llevo y si la pruebo ya te informo del resultado!
    Un saludo

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