1 de mayo de 2010

Crema de calabaza


Ingredientes (2/3 personas)
500 gr de calabaza
1 puerro pequeño
50 gr de cebolla
Medio litro de agua mineral
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
3 quesitos o 100 ml de nata liquida
Aceite de oliva virgen, reducción de vinagre de Módena, sal y picatostes

Elaboración:

Limpiamos, pelamos y picamos todos los ingredientes; la calabaza, la cebolla  y la parte blanca de los puerros en aros.

No hace falta que lo cortemos muy fino porque luego los vamos a batir.

En una cazuela ponemos a calentar tres cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, a fuego no muy fuerte, incorporamos la cebolla y rehogamos 5 minutos para que se rehogue un poco, luego el puerro unos minutos más. Ponemos la calabaza, removemos bien y aderezamos con la sal.

Cubrimos 3/4 de la calabaza con el agua mineral y dejamos que cueza, a fuego lento, durante unos 20 minutos.

Transcurrido este tiempo retiramos del fuego, dejamos templar un poco y lo pasamos por la batidora, le añadimos el queso o la nata y lo batimos bien para que quede lo más fina posible.

Una vez preparada para servir caliente, se sirve en un plato hondo y se le decora con un cordón de reducción de vinagre de modena, los picatostes y un hilo de aceite de oliva virgen.

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