Ingredientes
4 personas:
4 trozos de
rape (una cola sobre unos 1000-1.200 gr) si la cola es pequeña poner 2 trozos
por persona
1-2 patatas
grandes
2 cebollas medianas
2-3
pimientos verdes tipo italiano (depende del tamaño)
Aceite de
oliva virgen extra
6 dientes de
ajo
Orégano
1 copa de
vino blanco
Salsa de
tomate: 2 tomates maduro grande, 1 diente de ajo
(opcional) sal, pimienta, perejil picadito y
aceite de oliva virgen extra.(Yo he usado 200 gr de pulpa de
tomate finamente Mutti)
Elaboración:
Rallamos el tomate y el diente de ajo (opcional) lo ponemos
en un bol alto le añadimos sal, pimienta, perejil picadito y 5 cucharadas soperas
de aceite de oliva virgen extra, mezclamos bien y reservamos.
Preparamos la bandeja del horno y le añadimos una capa fina
de aceite en todo el fondo.
Pelar, lavar, cortar las patatas en rodajas de más o menos 2-3
mm tipo panadera (calcular 2 o 4 rodajas por comensal según sea la patata y el
corte) y las ponemos bien puestas en fondo de la bandeja y salpimentamos por encima
de las patatas y le espolvoreamos un poco de orégano.
Pelar las cebollas y cortar en juliana y los pimientos en
bastones de 1.5 cm de ancho más o menos. Y los ajos pelados y cortados por la
mitad y se lo ponemos repartido por encima de las patatas y salpimentamos.
Poner un hilo de aceite de oliva virgen extra por encima y poner también la
copa de vino repartida. Tapar la bandeja con papel de aluminio y poner la
bandeja en horno previamente calentado a 190 grados calor arriba y abajo.
Hornear entre 60-90 minutos (depende de cada horno y del grueso de las patatas).
Cuando llevemos 60 minutos de la cocción, sacamos el papel de aluminio de la
bandeja y proseguimos la cocción hasta que veamos que las patatas ya están.
(Pinchar con un palillo y si se atraviesan fácilmente es que ya están)
Mientras pintar con aceite el rape por los dos lados y
salpimentar el rape Cuando veamos que las patatas ya están abrir el horno y
poner las rodajas de rape (si veis que el fondo de la bandeja está seco añadir
un poco más de vino o de agua mineral para que no se quede seco el fondo de la
bandeja) y continuar la cocción de 10 a 15
minutos, solo el tiempo
necesario para quede jugoso, pero no seco el rape
Servir en cada plato una base de patatas, cebolla, pimientos
y el rape encima. Terminar poniendo una cucharada de la salsa de tomate rallado
por encima.
Receta que nos gustó y he adaptado a mis gustos y se la vi a cuinamarieta en su Instagram
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