16 de enero de 2023

Risotto trufado

 


Ingredientes 4 personas:

1 trufa de unos 50 gr (comprada aquí)

1 cebolla mediana (cortada muy pequeña)

250 gr de arroz Arborio

200 gr de vino blanco semidulce

1000 ml de caldo suave de verduras hecho previamente con un poco de apio, perejil, zanahoria y cebolla). Serán necesarios unos 800 ml de líquido de caldo

2 cucharadas soperas de Parmesano rallado

30 gr de Mantequilla trufada previamente

Aceite de oliva virgen extra. Opcional: aceite de oliva trufado

Preparación:

2 o  3 días antes de hacer la receta lo que hago es preparar la mantequilla trufada y después pongo el arroz en un bote de cristal y le añado el resto de la trufa, y lo dejamos el mismo tiempo. Hacemos el caldo de verduras  suave (si no se tiene o no se quiere hacer caldo, con agua sola también se puede hacer).

Ponemos a calentar en un cazo el caldo.

Reservamos en un vaso el vino (si está frio se puede calentar un poco en el micro).

Ponemos en una cazuela unas 3 cucharadas soperas de aceite y pochamos la cebolla bien picadita cuando este le añadimos el arroz Arborio, removemos para que se selle un poco. Luego le vamos echando el vino blanco poco a poco y vamos removiendo continuamente y luego cuando se ha bebido el vino le vamos añadiendo el líquido del caldo siempre a pequeñas dosis. Cuando se acabe el caldo ya estará el arroz echo (unos 18-20 minutos) le añadimos el queso parmesano rallado y  los 30 gr de  la mantequilla trufada  y si tenéis aceite de oliva trufado añadirle también unas gotas y  removemos bien y  servimos. También se puede reposar 3-5 minutos y servir. Al momento que lo tenemos en el plato rallamos o ponemos unas láminas finas de la trufa fresca.

 


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