9 de diciembre de 2021

Merluza con salsa de sofrito, guisantes y almejas

 


Ingredientes 4 personas:

½ merluza (de pincho o palangre) de la parte de la cola (sobre 1000-1100 gr de peso bruto) luego la cortamos en 2 lomos sin espinas y luego en 4 trozos entre 125-150 gr cada trozo.

400 gr de almejas (mejor de la llamada Fina o Carril.) 

4 cebolletas tiernas.

2 dientes de ajo.

6-8 cucharadas soperas de tomate frito casero ya elaborado previamente como tengamos costumbre o de bote comprado

100 ml de vino blanco o de cava o de cerveza.

80 gr de guisantes. Frescos o congelados

200-250 ml de caldo de pescado o de agua mineral

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Primero de todo pone las almejas en un bol con agua fría que las cubra y un poco de sal y reservar en la nevera, un mínimo de 2 horas.

Empezamos pochando en una sartén amplia o cazuela plana las cebolletas y los ajos picados con un poco de aceite de oliva virgen extra, durante unos 15-20 minutos más o menos a fuego medio y tapado. Seguidamente añadimos el tomate frito y cocinamos otros 5 minutos. Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol. A continuación, echamos los guisantes, las almejas y acomodamos los lomos de merluza (previamente salpimentados) y le añadir el caldo de pescado caliente necesario, pero solo que cubra a la mitad de altura del pescado, ósea no lo tiene que cubrirlo y tapar y dejar que se cocine todo junto y tapado a fuego medio-fuerte unos 6 minutos, no más. Y servir y a disfrutarlo.

Receta que nos gustó y se la vi a David por Madrid y podéis ver en su blog las fotos del paso a paso.