Ingredientes
2 personas en dos copas:
1 puerro grande con sus raíces
1 patata pequeña
3 corazones de alcachofa
1 cebolla pequeña
50 ml. de nata o crema de leche ideal
250-300 gr de caldo de verduras flojo o
agua mineral
20 gr. de mantequilla o aceite de oliva
virgen extra
2 manzanas reineta pequeñas
Sal y pimienta
Aceite de girasol para freír las raíces
Elaboración:
Asar las
manzanas enteras con la piel. Dejar enfriar y sacar la pulpa. Reservar.
Lavar y
limpiar bien los puerros, con cuidado de que no quede nada de tierra. Cortar
las raíces, la parte blanca y los tallos verdes. Dejar secar sobre papel de
cocina las raíces del puerro. Reservar
todas las partes.
Poner en una
olla la mantequilla o aceite y pochar en ella la cebolla cortada en juliana, el
puerro limpio y cortado a rodajas, la patata y los corazones de alcachofa.
Dejar cocinar a fuego lento para que no se dore, y cuando esté blanda la verdura incorporar el caldo
o agua mineral. Dejar cocer unos 20 minutos. Rectificar de sal y pimienta y
triturar bien fino. Añadir la nata, remover y pasar por un chino. Dejar
entibiar para que se enfríe un poco.
Mientras poner
un cazo pequeño al fuego con abundante aceite de girasol e ir
friendo las raíces de los puerros que tenemos reservadas hasta que estén
crujientes. Retirarlos y dejarlos escurrir en un plato sobre papel de cocina.
Colocar en una
copa un par de cucharada del puré de manzana en el fondo, acabar de llenar con
la vichyssoise decorar con un hilo de aceite Virgen extra y las raíces fritas
en medio, qué le dará el toque crujiente a la crema.
Probé esta vichyssoise hace unos meses y nos encantó.
ResponderEliminarFeliz año y mucha salud!
Peto,
Palmira