7 de enero de 2021

Copa de Vichyssoise con manzana asada, alcachofas y crujiente de raíces de puerro

 


Ingredientes 2 personas en dos copas:

1 puerro grande con sus raíces

1 patata pequeña

3 corazones de alcachofa

1 cebolla pequeña

50 ml. de nata o crema de leche ideal

250-300 gr de caldo de verduras flojo o agua mineral

20 gr. de mantequilla o aceite de oliva virgen extra

2 manzanas reineta pequeñas

Sal y pimienta

Aceite de girasol para freír las raíces

Elaboración:

Asar las manzanas enteras con la piel. Dejar enfriar y sacar la pulpa. Reservar.

Lavar y limpiar bien los puerros, con cuidado de que no quede nada de tierra. Cortar las raíces, la parte blanca y los tallos verdes. Dejar secar sobre papel de cocina  las raíces del puerro. Reservar todas las partes.

Poner en una olla la mantequilla o aceite y pochar en ella la cebolla cortada en juliana, el puerro limpio y cortado a rodajas, la patata y los corazones de alcachofa. Dejar cocinar a fuego lento para que no se dore, y  cuando esté blanda la verdura incorporar el caldo o agua mineral. Dejar cocer unos 20 minutos. Rectificar de sal y pimienta y triturar bien fino. Añadir la nata, remover y pasar por un chino. Dejar entibiar para que se enfríe un poco.

Mientras poner un cazo  pequeño  al fuego con abundante aceite de girasol e ir friendo las raíces de los puerros que tenemos reservadas hasta que estén crujientes. Retirarlos y dejarlos escurrir en un plato sobre papel de cocina.

Colocar en una copa un par de cucharada del puré de manzana en el fondo, acabar de llenar con la vichyssoise decorar con un hilo de aceite Virgen extra y las raíces fritas en medio, qué le dará el toque crujiente a la crema.

Otra idea de receta









1 comentario:

  1. Probé esta vichyssoise hace unos meses y nos encantó.
    Feliz año y mucha salud!
    Peto,
    Palmira

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