15 de junio de 2025

Vasitos de Carrot Cake

 






Ingredientes para 6 vasitos:

Ingredientes para la plancha de bizcocho:

125 gr de zanahorias

100 gr de harina de repostería

80 gr de azúcar moreno

2 gr de levadura royal en polvo

70 ml de aceite de oliva

2 huevos medianos

30 gr de nueces de macadamia o normales, picaditas

1 cucharada de café rasa de canela (si os gusta mucho la canela añadir a vuestro gusto)

1/2 naranja, su zumo y la piel rallada

Ingredientes para la crema de queso y naranja:

350 gr de queso mascarpone

150 gr de queso Philadelphia

50 gr de azúcar glas

1/2 naranja, el zumo y la piel rallada

Para decorar: Unas virutas de chocolate o sirope de fresas o de chocolate e incluso zanahoria rallada.

Elaboración:

Rallar las zanahorias y reserva. Precalienta el horno a 180 grados, mientras bate con unas varillas los huevos con el azúcar moreno hasta blanquear. Si tienes unas varillas eléctricas mejor, y sino bate bastante hasta que veas que el azúcar queda bien integrado. Añade el aceite y sigue batiendo. Finalmente añade la zanahoria rallada, el zumo de la naranja  y la ralladura de la piel y bate hasta integrar todo. Tamizar la harina, la levadura y la canela. Añádelas a la mezcla anterior y mezcla bien con una espátula en movimientos envolventes. Añade ahora  las nueces  picaditas y termina de mezclar.

Sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, en  que habremos marcado un rectángulo más o menos de  25 x 30, vertemos la mezcla y nivelar bien con una espátula  para que quede uniforme y a una altura de 1-1.5 cm   (para que quede del mismo grosor, podéis ayudaros de la manga pastelera, boquilla redonda de 10 mm, es como lo hago yo). Hornear a 180 grados durante 10-15 minutos (no debe quedar muy dorado, solo cocido).

Retirar del horno y volcar sobre un nuevo papel de horno, retirar el del horno con cuidado y dejar enfriar. Luego cortar con ayuda de un aro metálico, o con un vaso cuyo diámetro sea igual que el diámetro del interior del  vaso de presentación o un poco menos, y cortar 2 discos por vasito. (Os sobrara bizcocho, guardarlo en taper hermético y tenéis  para merendar o desayunar, pero os aseguro que no dura mucho, si en la cocina hay más personas o niños, es una golosina)

Preparar el queso: En un bol alto mezcla el queso mascarpone con el queso Philadelphia, el azúcar, el zumo de la naranja y la ralladura de su piel. Pon la mezcla en una manga pastelera con una boquilla rizada y ahora vamos a montar los vasos. Pon una primera capa de bizcocho, rellena con la manga pastelera, volver a poner otra capa de bizcocho** y  decora con la manga hasta el final del vaso.

Finalmente decora  con  unas virutas de chocolate o sirope de chocolate o lo que tengáis a mano.

Si no lo vas a tomar al momento ponerlos en la nevera y así ya estarán listos para servir luego.

Receta que se la vi a Irenecocinaparati, si queréis hacerlo con robot ir a su receta y os lo explica  Irene muy bien.

Nota: Después de probarlo la primera vez siguiendo la receta tal cual de Irene la segunda vez he variado la receta para adaptarlo a mis gustos y he variado las cantidades del queso poniendo más queso Mascarpone que Philadelphia (ya que en la primera vimos que predominaba más el sabor de queso Filadelfia  que en la receta original  de Irene era al 50%  y ahora   nos gusta más el sabor así y también en vez de poner dos discos de bizcocho aconsejo poner 3** ya que el bizcocho está muy bueno y es más equilibrado el postre con 3 que con 2 discos.

Puedes hacer el bizcocho 24 horas antes y  una vez frio cortarlo a las medidas del vasito y  guardarlo en un taper hermético teniendo la precaución al ser un bizcocho húmedo de separar cada disco con una tira de papel de horno para evitar que se peguen entre sí. Y la mezcla de queso se hace al momento de servir y así tienes un postre hecho en unos minutos.