Ingredientes para 8 vasitos tipo chacolí:
400 gr de Chirivía
1 cebolla grande
1 zanahoria grande
1 manzana verde
Hierbas provenzales al gusto
Agua mineral
Kikos para decorar (unas 3 cucharadas soperas)
40 gr de Foie para decorar (al gusto) (que este bien
frio para cortar en forma de dados pequeños)
Cebollino picadito para decorar
30 ml de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Opcional:
Leche
Elaboración:
Lavar bien las chirivías y la zanahoria, cortar el
extremo con el tallo y pelar ligeramente, solo si estuvieran algo feas por
fuera; la piel es perfectamente comestible y cortar a trozos más o menos
iguales. Cortar la zanahoria y la cebolla en trozos pequeños. Calentar el
aceite de oliva en una cazuela y sofreír la cebolla con la zanahoria y una
pizca de sal, hasta que cojan color. Añadir la chirivía, remover bien y agregar
las hierbas provenzales al gusto. Cocinar a fuego medio un par de minutos
mientras pelamos y troceamos la manzana, sin el corazón. Incorporar la manzana,
salpimentar ligeramente y cubrir justo con agua mineral. Llevar a
ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar cocer hasta que las verduras estén
muy tiernas (15-20 minutos más o menos). Sacar un poco del caldo de la cocción
y reservar. Triturar hasta tener una crema fina, añadiendo más o menos caldo
hasta que quede una crema un poco espesa o al gusto personal. Yo le añado
opcionalmente para conseguir la textura de crema leche entera y le voy añadiendo
hasta conseguir la textura que me gusta. (Para tener una mejor textura podemos
colar la crema por el chino). Comprobar el punto de sal, teniendo en cuenta que
los topping ya irán salados. Repartir en los vasos (aproximadamente unos
100-125 gr por vaso) y coronar con unos kikos machacados en el mortero, unas
escamas de foie y cebollino fresco picado. Aconsejo comerlo mezclándolo los
topping con la crema.
Receta de LILIANA
FUCHS visto en directo al paladar
Aprovecho
esta última entrada del año para desearos:
Ahora toca disfrutar de la familia, las
fiestas y descansar.
Volveremos despues de Reyes.
Gracias por estar por aquí.
Ser muy felices.
Salud