12 de noviembre de 2020

Garbanzos con dados de bacalao en salsa

 


Ingredientes 4 personas:

320-400 gr de garbanzos secos

2 lomos de bacalao (500-600 gr) desalado previamente (cortado a dados)

2 cebollas (mejor del tipo Figueras)

4-6 tomates maduros

3 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta

1 cucharada de postre de Pimentón de la Vera  dulce o 1/2 si es agridulce

Opcional: Un toque de vino blanco y perejil picadito.

Elaboración:

El día antes ponemos a remojo (mínimo 12 horas) los garbanzos con agua caliente. Al día siguiente los escurrimos y lo echamos a una olla con agua mineral ya caliente a punto de hervir y los dejamos cocer, sacamos la espuma que se forma al inicio y una vez ha vuelto a hervir, lo dejamos hervir a fuego lento y tapado durante 2-2.5 horas (comprobamos un garbanzo a partir de las 2 h) y salamos los últimos 5 minutos. (Los que no puedan hacerlo en olla normal lo pueden hacer en olla a presión rápida (que es como lo hago yo) y lo hago así: Primero caliento el agua y añado los garbanzos pongo la tapa de la olla pero sin activar la presión, cuando empieza a hervir abro la tapa y saco esa espuma blanca que se forma al hervir, una vez sacada esa espuma, le ponga la sal necesaria vuelvo a poner la tapa y activo la presión de la olla y cuando en mi olla sube el segundo anillo bajo el fuego a menos de la mitad y en 14-15 minutos están.

Pelamos con un pelador de tomates los tomates, partimos por la mitad y limpiamos los tomates de su agua y sus pepitas interiores y lo partimos en trozos regulares. (También podemos rallar el tomate).Cortamos la cebolla y los ajos en Brunoise.En una cazuela de barro ponemos unas 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y empezamos a sofreír los ajos, luego la cebolla y cuando la cebolla empiece a estar un poco pochada le añadimos los tomates y proseguimos la cocción hasta que este espesa la salsa más o menos 30-45 minutos. Le añadimos al tomate un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Salpimentamos. Y al final cuando este le añadimos un chorrito de vino blanco y la cucharada de postre del pimentón de la Vera dulce. Removemos bien y le añadimos el bacalao cortado previamente a dados y proseguimos un par de minutos la cocción a fuego medio y removiendo suavemente. Luego le añadimos los garbanzos escurridas de su jugo y mezclamos con cuidado (si os gustan más caldosos añadir un poco del caldo de cocción) y dejar cocer 2 minutos. Parar el fuego y añadir el perejil picadito por encima. Tapar y dejar reposar 5 minutos y a comer.


1 comentario:

  1. Qué ricos estos garbanzos, pues nada por las cucharas!
    Peto y feliz fin de semana,
    Palmira

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