5 de octubre de 2020

Garbanzos sobre Bacalao y alioli gratinado


 



Ingredientes para 2 personas:

160-200 gr de garbanzos secos (depende de lo comáis)

250-300 gr de bacalao desalado al punto de sal

Para el Alioli: 250 ml aceite de oliva virgen extra ,2 dientes de ajo y 1 huevo grande

Preparación:

Ponemos los garbanzos en remojo un día antes, con un poco de bicarbonato (opcional)

Lavamos los garbanzos. Ponemos a cocer en una cazuela agua mineral y cuando esté a punto de hervir se le añaden los garbanzos, dejamos que vuelva a hervir y sacar la espuma blanca que sale y luego tapar y dejar cocer con el fuego bajo (sin que dejen de hervir muy lentamente) hasta que estén cocidos (entre 1.30-3.30 horas dependiendo de la clase de garbanzo y la dureza del agua de cocción), el mio de la clase Fuentesaúco en 3h han estado cocidos) le ponemos la sal y los dejamos cocer 5 minutos más.También se puede hacer en olla a presión en unos 20-25 minutos o en olla rápida en unos 14-15 minutos.

Desmenuzamos el bacalao o lo cortamos a dados pequeños.

Hacemos un alioli poniendo en el vaso de la batidora de mano el huevo un poco de sal, dos dientes de ajo picaditos y aceite de oliva virgen extra y lo batimos con la batidora de mano.

Colocamos los garbanzos en una cazuela que pueda ir al horno o plato, le ponemos el bacalao por encima y lo cubrimos con el alioli

Lo ponemos al horno previamente calentado a 200 grados en el medio del horno hasta que el alioli tome color dorado. (Vigilar los últimos minutos porque se pasa rápido de dorado a quemado. Sobre 6-8 minutos según horno)

Sacar y a disfrutarlo porque esta muy buena esta combinacion.

Receta que se la vi este verano  al @kitmesures en su intagram  en video  y que la receta original es del  @restaurantcalcarter en Mura donde lo podéis probar si vas a este bonito pueblo y a su restaurante.

 




4 comentarios:

  1. El bacalao con garbanzos es una pasada, y el bacalao gratinado igual.
    Así que con la combinación de los es un menú de lujo total! Apuntado para cuando de con bacalao del bueno!
    Peto y feliz semana,
    Palmira

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  2. Entiendo que el bacalao es en crudo?

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    Respuestas
    1. Si es bacalao desalado previamente o comprado ya desalado y si,se pone crudo y con el gratinado de alioli ya se hace.
      Gracias

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  3. Qué cosa mas buena. Muchas gracias. Guardo la receta.

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