23 de enero de 2020

Estofado de garbanzos con sepia y salchichas



Ingredientes 4 personas:
1-2 sepias  (depende del tamaño sobre 600-800 gr en bruto)
500-560 gr de garbanzos cocidos previamente 
4 salchichas
1 cebolla.
2  dientes de ajo.
1  pimiento rojo o verde tipo Italiano o la mitad de cada uno
2 tomates maduros.
1 cucharadita de tomate concentrado. (opcional)
300-500 ml de Fumet  de pescado.
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Perejil o cebollino (lo que te guste o tengáis a mano)
Para la picada:
50 gr de almendras y avellanas, 1 trozo de ñora, 1 diente de ajo, Perejil.
Picarlo todo junto en un mortero o en el vaso de la batidora.
Elaboración:
Limpiar la sepia y guardar la melsa y cortar la sepia a trozos de bocado y poner en una cazuela  el aceite de oliva virgen extra y marcar las salchichas y reservarlas y cortarlas una vez frías en 3-4 trozos cada una. En esa misma cazuela saltear la sepia hasta que pierda su agua, añadir la cebolla y los ajos cortados en brunoise y  sofreír la cebolla y el ajo unos 5 minutos y añade entonces el pimiento rojo o verde cortado de la mima forma y seguir el sofrito. Ralla los tomates maduros e incorpóralos a la cazuela. Deja que evapore toda el agua, removiendo de vez en cuando, hasta que tenga aspecto de sofrito bien pochado y concentrado.
Añade en ese momento, (aunque no es imprescindible), una cucharadita de postre de tomate concentrado. (Yo lo pongo porque antes  de su temporada habitual del verano los tomates no están muy maduros y de esta forma se consigue más sabor al sofrito).
Vierte ¾ partes del fumet de pescado caliente y deja cocer. Cuando veas que la sepia empieza a estar tierna añade los garbanzos escurridos, (Si usáis los garbanzos de bote, aclararlos antes bajo el grifo de agua fría antes de ponerlos.) y la picada y los trozos de salchichas lo dejas cocer unos 8-10 minutos más. (Si ves que se quedan justo de fumet  el guiso o demasiado espeso añade un poco  más del fumet pero lo que buscamos que nos quede una salsa reducida y no muy liquida más bien espesa.
Sirve y en mi caso le añado un poco de perejil picadito.
Nota: Si no tenéis fumet casero podéis usar el  Caldo de pescado Aneto


2 comentarios:

  1. Un mar y montaña estupendo para estos días tan fríos.
    Petó y feliz fin de semana.
    Palmira

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  2. Que bo Miquel. Apuntada queda!
    Petons

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