19 de julio de 2018

Copa de ensalada de Xató



Ingredientes:
Escarola bien blanca cortada a ramitas finas.
Anchoas desaladas y cortadas en rombos
Tiras de bacalao desalado  y reservado en aceite de oliva virgen extra
Aceitunas arbequinas cortadas a trozos sin su piñón y reservadas en aceite.
Tiras de cebollino
Para la salsa:
4 tomates maduros unos  400 gr
2 cabezas de  ajos  unos 125 gr
La pulpa de 4 ñoras  previamente hidratadas
40 gr de almendras tostadas
40 gr de avellanas tostadas
200 gr de aceite  de oliva virgen extra
10 gr de vinagre de  Jerez
Sal y pimienta
Elaboración:
Asar los tomates y los ajos en el horno a 180 grados durante 30 minutos  los ajos y 35 minutos los tomates. Pelar los tomates y los ajos y reservar. (Reservar también sus jugos de cocción).
Poner en la Thermomix o un robot de cocina los tomates, ajos, el jugo de cocción, la  pulpa de ñoras, las almendras, avellanas, el aceite vinagre y la sal y pimienta  y trituramos bien.
Ponerlo dentro de un biberón.
En una copa ponemos las ramitas de escarola  luego repartimos las 3 tiras de anchoas, 3 tiras de bacalao y  6 trozos de olivas y salseamos con unas gotas de salsa y terminamos con un par de ramas de cebollino.
Receta de una clase que asistí  cuinem amb estrella con Raúl Balam



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