8 de marzo de 2018

Guiso de tripa de bacalao con verduras


Ingredientes 2 personas:
150 gr de tripa de bacalao salada
2 o 3  alcachofas
1 patata mediana  de cocer
160 gr de guisantes frescos
1 cebolla mediana-grande
1 tomate maduro
1 cucharada sopera de  Anís.
Hierbas aromáticas al gusto personal,  romero, tomillo, etc.
Para la picada: 1 diente de ajo, perejil, unas  8 almendras tostadas  y 4 avellanas.
Aceite de oliva virgen extra
350 ml de Agua mineral.
Perejil
Elaboración:
Primero desalamos  las tripas de bacalao 2 días antes y haciendo 1 cambio de agua. A los 2 días ponemos  los  350 ml del agua mineral  en un cazo  pequeño y que quepan las tripas y lo ponemos a hervir  y cuando hierba el agua escaldamos 2 segundos  las tripas y apagamos el fuego, tapamos y dejamos enfriar completamente. Una vez frías cortarlas a trozos y guardar el agua de la cocción.
Cortamos las alcachofas a cuartos y la dejamos dentro de un bol con perejil para evitar su oxidación.
Pelamos la patata y la cuadramos por todos los lados y cortamos en dados cuadrados  de más o menos 1.5-2 cm y las ponemos dentro del bol de las alcachofas.
Ponemos en un cazo a calentar el agua de escaldar las tripas de bacalao.
Cortamos la cebolla en Brunoise y la sofreímos en la cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra. Mientras pelamos el tomate  y sacamos el agua y sus semillas interiores. Lo picamos bien. Cuando la cebolla este casi a punto de caramelizar le añadimos  el tomate  y proseguimos el sofrito hasta que el este todo concentrado a fuego medio-bajo.
Le añadimos las tripas de bacalao, los guisantes a la cazuela así como las alcachofas y removemos unos 3-4 minutos y le añadimos las patatas, el anís, las hierbas aromáticas y   cubrimos con el agua anterior caliente y  proseguimos la cocción durante 10 minutos a fuego lento y tapado. Luego le añadimos la  picada y  dejamos 10 minutos más, antes de finalizar el guiso corregimos de sal si hace falta.
Servir.


7 comentarios:

  1. Delicioso!! leva todo lo que me gusta... hasta el anís!! Bss.

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  2. Menudqa pintaza tiene este guiso, se ve espectacular. Un besazo.

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  3. Miquel, lo que más me ha sorprendido de tu receta es que lleve anís, no imagino el sabor final junto con los demás ingredientes. En la foto se ve un guiso 10

    Abrazos!!

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  4. Me encanta el bacalao, pero lo que me va a ser difícil de conseguir es la tripa, nunca la he visto, ya me ha entrado curiosidad y preguntaré.
    De todas formas, ese guiso está de lo más apetitoso y, por la hora en que te estoy escribiendo, me encantaría tener un platito al lado, seguro que no dejaba ni la muestra.
    Cariños.
    kasioles

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  5. L'anís em sorpren. M'imagino que li deu donar un puntet diferent. S'haurà de tastar
    Ptnts
    Glòria

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  6. Una receta sorprendente y deliciosa. Me encanta e intentaré ponerla en práctica. Un abrazo, Clara

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  7. Un guiso espectacular!
    Peto y feliz semana,
    Palmira

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