10 de abril de 2017

Semi frio de turrón Jijona (Mona de Pascua)




Se acerca la semana de pensar y hacer la típica mona de Pascua y os dejo una idea, esta es la que hice el año pasado.

Ingredientes 10-12 personas:
Plancha de Bizcocho:
3 huevos grandes
90 gr de azúcar
Pelín de sal
90 gr de harina tamizada
Molde de 26 cm.
Para hacer la plancha de bizcocho:
Marcar en una hoja de papel de horno el diámetro de la base del molde. Dar la vuelta al papel para que quede debajo  esta parte marcada y ponerlo encima de una bandeja del horno.
Batir los huevos con el azúcar y el pelín de sal con unas varillas eléctricas, hasta que   dupliquen su volumen original y quede muy esponjosa la mezcla.
Añadir la harina tamizada y mezclar en forma envolvente y poner sobre el círculo que hemos marcado y dándole un poco más de diámetro y hornear de 8 a 10 minutos a 180º.
Una vez horneado, dar la vuelta y despegar el papel. Luego cortar a medida del molde. Nos ha de quedar una base de un centímetro más o menos. Poner dentro del molde este bizcocho.
Almíbar para pintar un poco la plancha:
70 gr de agua
70 gr de azúcar
Unas gotas de limón y gotas de  Cointreau o ginebra o brandy (a vuestro gusto)
Elaboración:
Poner todos los ingredientes del almíbar en un cazo y llevar a hervir 1 minuto y apagar y reservar. Luego una vez frio pintar la base de bizcocho con este almíbar.
Semifrío de turrón:
50 gr de cobertura de chocolate negro.  
125 gr de leche
4  yemas
4 claras
30 gr de azúcar (para añadir a las claras) 
5 hojas de gelatina  
1 Tableta de turrón de Jijona desmenuzada de  300 gr.
500 ml de nata de montar del 35.1% de MG
50 gr de azúcar  glas
Para la decoración:
200 ml de nata de montar y 20 gr de azúcar glas.
Elaboración:
Separamos los huevos, poniendo en un bol las yemas y en otro las claras.
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Cogemos el turrón y con los dedos  lo desmenuzamos  hasta dejarlo bien fino.
En un cazo ponemos la leche a calentar cuando arranque a hervir parar el fuego y añadir las gelatinas bien escurridas y mezclar bien y añadir  el chocolate de cobertura y mezclar bien para que se funda el chocolate.(Si es chocolate no es de gotas y es de tableta picarlo antes con el cuchillo).Reservamos.
Montamos las claras y a mitad del montado le añadimos el azúcar, seguir montándolas hasta que estén bien montadas.Reservar.
Batimos las yemas  hasta que doble su volumen (blanquear) y a continuación le añadir los ingredientes del bol anterior el de la leche, gelatina, chocolate y mezclar bien. Y después le añadimos el turrón y volvemos a mezclar todo bien con la ayuda de unas varillas.
Montar la nata y a mitad del montado añadir los 50 gr de azúcar glass.Y seguir montado hasta que este fuerte.
A La mezcla de las yemas con el chocolate y añadir un poco de las claras montadas y mezclar bien para que se integre todo. Luego  poner los 500 gr de  nata montada anteriormente  en un bol grande y añadir  el resto de las claras y mezclar con movimientos envolventes y suavemente para que se integren bien. Luego le añadimos a esta mezcla el bol anterior del chocolate, yemas, gelatina, turrón y claras y mezclamos también bien con movimientos envolventes con la ayuda de una lengua pastelera para evitar que nos baje la mezcla.
Ahora añadimos esta mezcla dentro del molde y alisamos bien. Tapamos con film transparente y lo dejamos enfriar en la nevera unas 6-8 horas mínimo. Mejor hacerlo la noche antes.
Un poco antes de servir la tarta, montar los 200 ml de  nata y los 20 gr de azúcar  y guardar en una manga pastelera con boquilla rizada para hacer luego la decoración  y guardar en la nevera.
A la hora de  servir, desmoldar la tarta y ponerla en una base de servir y decorar con unos rosetones de nata montada.
Yo he aprovechado esta tarta también para celebrar el día de la mona con el Pluto de Disney comprado en Zas Cake
Receta del Albert lacuinadesempre que podéis ver en su blog las fotos del paso a paso de la receta. Una tarta sublime.

Os dejo las otras ideas de monas de los otros años por si os apetece alguna.(Dar en la foto y vais directo a la receta)
Feliz semana santa y vacaciones los que las tengáis.







7 comentarios:

  1. oohhh que maaca t'ha quedat!!! és molt xula i ha d'estar bonissima amb aquests ingredients!! me l'apunto que es veu fàcil! petons

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  2. Bon dia Miquel!!
    Quina mona tan maca i ha de ser bonisimaaa!!!
    Feliç Pascua.
    Lucia

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  3. Adoro semifrios, nunca fiz com turron mas tenho a certeza que ia gostar.
    Ficou lindo , alias todos eles são maravilhosos.
    Boa páscoa

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  4. Este año nosotros repetimos tu mona de fresas y chantilly de turrón con un toque de limoncello en el almíbar!
    Pero es más por no tener a disposición turrón porque menuda mona disfrutastéis el año pasado!
    Peto
    Palmira

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  5. Quina col.lecció de Mones!! Espectacular!♥ La d'aquest any la trobo increïble perquè jo tinc tendència a ubicar el torró al Nadal i oblidar-me d'ell la resta de l'any: un error!!!! :)
    Bona Pasqua que ja està molt a prop!
    Una abraçada

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  6. Diferent i preciosa, com totes les altres!!!!
    Bona Pasqua Miquel.
    Ptnts
    Glòria

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