2 de febrero de 2017

Arroz de pichón y alcachofas


Ingredientes 4 personas:
400 g de arroz carnaroli, Arborio o bomba
1 pimiento verde tipo italiano
4 tomates maduros  pequeños pelados y  desgranados
2 dientes de ajos
1 cebolla pequeña
½ copa de Vino rancio
2 alcachofas
Aceite de oliva virgen extra
*Opcional: Una Picada de: 1 diente de ajo y perejil y un poco de aceite
Ingredientes para hacer el caldo:
Los huesos del pichón
½ cebolla pequeña
2 tomates maduros
3 ajos
½ copa de vino rancio
½ pimiento verde
2 litros de agua mineral
Elaboración:
Comenzaremos haciendo primero  el caldo. Cogemos  los pichones y los deshuesados. Pondremos los huesos de los pichones en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra junto con la cebolla, los ajos, los tomates el pimiento verde y los sofreímos todo que quede rosadito todo, finalmente le añadimos el vino rancio y dejamos evaporar removiendo para recuperar bien los jugos y lo mojaremos con  el agua fría y lo dejaremos hervir durante unos 60 minutos. Una vez tengamos hecho el caldo, haremos el sofrito. Ponemos aceite en una cazuela y  comenzaremos marcando las piernas y pechugas del pichón  y reservamos, luego por este orden, ponemos los ajos, la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate y el perejil. Lo dejaremos hacer poco a poco hasta que esté bien blando. Seguidamente añadiremos el vino rancio y lo dejaremos reducir. Pelamos y cortamos  las alcachofas a cuartos  y  las añadimos a la cazuela  y seguir hasta que todo quede bien rustido. Añadiremos el arroz, y le añadimos la sal y lo sofreiremos un poco y ya podremos verter el caldo de pichón bien caliente. Dejaremos que hierva 12 minutos a fuego vivo. A continuación le añadimos las piernas y pechugas del pichón y seguiremos 6 minutos más a fuego medio. Cuando esté en su punto, lo sacaremos y añadiremos (*Opcional) la picada de ajo y perejil por encima. Ya lo tendremos listo para comer.

Recepta adaptada a mis gustos de  chef Nandu Jubany

5 comentarios:

  1. Menudo platazo! No he usado nunca el vino rancio, pero tomo buena nota! BSS!

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  2. M'agrada molt aquest arrosset, Miquel!
    Petonets,
    Olga

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  3. Un senyor arroz, ¡qué rico! Por cierto hoy toca receta tuya en el blog, y con alcachofas :o)
    Peto i bon cap de setmana,
    Palmira

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  4. Hola, Miquel. Tú sí que sabes conquistarnos. Este arroz traspasa la pantalla: suelto y jugoso. Además, con pichón y alcachofas, éxito seguro.
    Besos y feliz fin de semana.

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  5. Qué delicia de arroz, me encantan las alcachofas en el arroz, se ve estupendo.
    Feliz finde,

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