30 de enero de 2017

Alubias “genoll de crist” con verduras y salchichas


Ingredientes 4 personas:
300 gr de alubias, en este caso de la variedad “genoll de Crist” (Rodilla de Cristo)
½ cebolla
½ pimiento verde italiano
½  parte de un calabacín pequeño
1 cucharada sopera de salsa de tomate casera o 1 tomate rallado tipo rama
1 diente de ajo
1 hueso de jamón  o un trozo de jamón.
Aceite de oliva virgen extra. Sal y pimienta
375 gr de salchichas pequeñas
Elaboración:
Ponemos en remojo previo de 12 horas las alubias. Antes de cocinarlas se escurren y se pasan por agua fría para eliminar los azúcares que sueltan durante el remojo. Limpias y escurridas se ponen al fuego con agua fría que las cubra. Se le añade el hueso o trozo de jamón  y se pone a fuego normal y cuando empiecen a hervir se le asusta con un cucharón de agua fría y cuando vuelven a hervir se pone al fuego al mínimo, tapar la olla y que sea muy lento y continuo el hervido. Normalmente este tipo de alubia  tarda sobre los 65-75 minutos. Cuando le falten 5 minutos ponemos a punto de sal.
Mientras  cortamos la cebolla, calabacín, ajo y pimiento en brunoise. En una paella ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y salteamos las mini salchichas y las reservamos. En ese mismo aceite ponemos  a sofreír las verduras empezando por el ajo y la cebolla y después el pimiento y finalmente el calabacín. Y cuando ya esté el tomate frito o rallado. Poner a punto de sal y sofreír todo hasta que esté bien sofrito.
Una vez este cuando le falten 4  minutos a la cocción de las alubias se lo añadimos a la olla junto con las salchichas y dejar cocer todo junto 3-4 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar unos 5 minutos y servir.
Nota: Podéis hacer este guiso con cualquier otro tipo de judías, las que más os gusten o tengáis en vuestra zona y solo  tenéis que ajustar el tiempo de cocción, dependiendo de la variedad y tamaño.



10 comentarios:

  1. Un plat boníssim i molt complert Miquel!
    PTNTS
    Glòria

    ResponderEliminar
  2. Quina gràcia el nom! Peladetes com el genoll...Un plat ben nutritiu.

    ResponderEliminar
  3. aquest plat té una pinta brutal, el nom de les mongetes encara més! jajaj no ho havia sentit mai abans. L'altra dia ma mare em va comprar unes botifarres farcides de calçots, brutals! prova-les si les trobes! petons

    ResponderEliminar
  4. Ostres Miquel, quin nom el d'aquestes mongetes!! el guisadet m'agrada!! bona setmana!

    ResponderEliminar
  5. Un plato de cuchara ideal por estas fechas. Siempre me divierten los nombres de las alubias, tienen cada uno jejeje
    Peto y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. Fabuloso plato de verduras para estos días.

    ResponderEliminar
  7. Un guisat tradicional que ho té tot, verdures, llegums i carn, complet i boníssim!

    ResponderEliminar
  8. Me encanta los platos de cuchara!!
    Estas alubias se ven bien graciosas. Miraré si las encuentro.

    Besos

    ResponderEliminar
  9. Un plato de cuchara ideal para este tiempo. Es por lo único que me gusta el invierno jajajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Desconeixia aquest tipus de fesols, Miquel! M'ha agradat molt la teva recepta....mmm....
    Petonets,
    Olga

    ResponderEliminar