Ingredientes
2 personas:
10-12
alcachofas (depende del tamaño)
12 colas de gamba
Una picada de Ajo y perejil picadito todo junto y un poco
de aceite de oliva.
750-1000 ml de Aceite de oliva suave para
confitar las alcachofas.
Elaboración:
Limpiar las
alcachofas de sus pieles y dejamos solo su corazón y cortar en cuartos y si
tienen pelillos dentro sacarlos y las vamos sumergiendo a medida que las vamos
cortando en una cazuela con el aceite que las cubra. Cuando estén todas dentro,
calentamos el aceite, pero sin que
llegue a hervir, si tenemos
termómetro mantener el confitado entre
los 85-90 grados y durante 45-60 minutos +/- (pinchar el corazón y si esta
tierno, ya están hechas).
Cuando estén
las alcachofas poner un poco de aceite del confitado en una paella y hacemos
las gambas previamente salpimentadas y
cuando le demos la vuelta le añadimos la
picada de ajo y perejil.
Sacar las
alcachofas y ponerlas dentro de un escurridor de malla y dejar escurrir unos
segundos y con la ayuda de un aro de emplatar ir poniendo corazones de
alcachofas un pelín de sal y aplanar y apretar con el dorso de una cuchara y volver a hacer los mismo con otra capa de
alcachofas y pelín de sal hasta completar todo el relleno del aro y una vez
este, poner las colas de gamba por encima y aliñar con el propio jugo de hacer
las gambas y la picada.
Servir.
Nota: El aceite se
reutiliza ya que está bien porque no ha llegado a quemarse. Se cuela y se
vuelve a guardar en la misma botella, para hacer más elaboraciones de
alcachofas confitadas o para aliñar ensaladas o verduras.
Otra manera es con calamares: Hacemos lo mismo con las
alcachofas y los calamares los cortamos a rodajas y los salteamos en una paella
tipo wok con un poco de aceite de oliva durante 2-3 minutos y cuando veamos que
los calamares se han bebido su propia agua le añadimos la picada de ajo y
perejil, dos vueltas y a servir.
Recetas que aprendí en un taller sobre alcachofas,en el mercado Municipal de Molins de Rei
Les carxofes fetes així són espectaculars Miquel.
ResponderEliminarI amb aquest acompanyament un plat exquisit
Ptnts
Glòria
¡Uaaaala, qué alcachofas más ricas!! Una delicia que me hace salivar ya a estas horas de la mañana.
ResponderEliminarB7ssss
Nunca he probado alcachofas confitadas así, antipasti italianos si pero así caseras jamás.Tendré que mirar si esta semana en el mercado son más asequibles las alcachofas!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Madre mía, tiene que estar espectacular! Receta10
ResponderEliminarUn fuerte abrazo, Clara
Prefiero no elegir porque me gustan y mucho de las dos maneras.
ResponderEliminarBesos.
Fantástico plato, que bueno.
ResponderEliminarHe d'aprendre molt per poder fer unes carxofes com aquestes! Quina delícia!
ResponderEliminarPetonets i bon cap de setmana,
Olga