14 de abril de 2016

Risotto de arroz y lentejas con Boletus



Ingredientes 4 personas
200 gr de lentejas Pardinas
80 gr de arroz carnaroli o Arborio
50 gr de Boletus edulis secos (Ceps)
40 gr de Mantequilla
80 gr de queso parmesano
2 cebollas del tipo chalote
Perejil picadito
Aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta
Opcional: 100 ml de vino blanco
Para el caldo suave de pollo:
1 carcasa de pollo o unas alas, 1 zanahoria, 1 penca de apio verde, 1 cebolla o una punta de apio, unas ramas de perejil.
1.800  ml  de agua mineral  para hacer el caldo, si es en olla a presión o 2 litros si es en olla normal.
Elaboración:
Poner los Boletus secos a hidratar con 250 ml de agua mineral caliente durante 20-30 minutos. Escurrir y picar los Boletus (reservar) y guardar 200 ml de su liquido de hidratar sin usar el fondo que es donde está la tierra.
Preparar el caldo de pollo y dejarlo hervir durante una hora aproximadamente o 10 minutos en olla a presión. Colar y añadir los 200 ml del líquido de los Boletus anteriores y mantener en caliente. Necesitaremos  unos 1600 ml de caldo para hacer el risotto, pero siempre es preferible que nos sobre, por eso pongo más agua cuando lo hacemos.
Preparar un sofrito  con el chalote  picadita y  un poco de aceite de oliva extra virgen. Cuando este transparente añadir los Boletus picados. Cocinar durante unos 2-3 minutos.
Agregar el arroz y las lentejas previamente lavadas y remover y poner un poco de sal y añadir el vino remover para que se evapore el líquido. Agregar  parte del caldo hirviendo y continuar la cocción durante  20 minutos (manteniendo continuamente el hervor y removiendo bastantes  veces e ir añadiendo caldo según lo necesite). Retirar del fuego  la cazuela  y añadir   el queso parmesano y la mantequilla,  remover bien todo para que quede cremoso. Verter un poco de aceite de oliva extra virgen y el perejil fresco picado. Servir.

Receta del Chef Stefano Nardello (Ristorante al Castello Superiore di Marostica) Fuente de la receta.

13 comentarios:

  1. Aqui esta um risotto diferente do que costumo ver , tem tudo para me agradar.
    Um aspecto delicioso, seria um almoço perfeito.

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  2. Arroz con lentejas si, arroz con boletus si, lentejas con boletus si... ¡pero la combinación de las 3 cosas en un risotto, ¡nunca! Esta receta cae fija, lleva todo lo que le gusta a Polyanna!
    ¿con 20 minutos es suficiente para se que se hagan las lentejas o quedan un poco al dente?
    Peto
    Palmira

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    Respuestas
    1. Palmira quedan un poco al dente, pero si no te gustan así pon las lentejas en remojo unas horas antes.
      Bss

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  3. Que bo que ha d'estar aquest rissoto...a casa les llenties amb arroç agraden molt, o sigui que aquest plat cau segur!
    Petons

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  4. En casa también gustan las lentejas con arroz, pero viene bien tener otras posibilidades para ir variando y esta receta se ve muy buena con boletus.
    Besos.

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  5. Què original un risotto barrejant l'arròs amb llenties! una modernització del clàssic, i el toc dels boletus li ha d'anar genial. Un petó.

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  6. Que interesante combinación de sabores. Saludos.

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  7. Caram...aquest trio junt mai l'he tastat...realment ens proposes una recepta molt atractiva avui!
    Ptnts
    Glòria

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  8. Buen plato Miquel, una combinación muy acertada. Bss.

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  9. Miquel, no he probado nunca las lentejas en un risotto, pero sin duda es una idea más que interesante

    Abrazos y buen fin de semana!!

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  10. Miquel, el nom del plat sona molt xulo i, com la majoria, he menjat combinacions infinites d'aquests de 2 d'aquests ingredients però MAI les 3 coses juntes i ja estic salivant!!!! M'encanta!!
    Gràcies per compartir-lo!
    Petons i bon cap de setmana

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  11. Hay que probarlo ya que pinta muy bien...tiene que estar superior. Un abrazo, Clara

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  12. Tremendo este arroz MEstre. Que pases buena semana
    Bss

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