Ingredientes 4 personas:
1600-1800 gr de rabo
de ternera (Unas 2 unidades)
700 gr de patata de cocer
500 gr de cebolla roja
500 gr de cebolla blanca
100 gr de zanahoria
70 gr de blanco de puerro
70 gr de pimiento verde
70 gr de pimiento morrón
100 gr de nabo blanco
150 g de tomate frito
80 gr de pimiento de piquillo
2 cucharadas soperas de pulpa de pimiento choricero (De bote)
40 gr de vino Montilla Moriles
60 gr de vino blanco
2 litros de caldo de carne limpio de grasa de hervir los
rabos.
150 gr de aceite de oliva para saltear la carne
125 gr de aceite de oliva para pochar la verdura
100 gr de guisantes
Hacer un ramillete de
hierbas con: 1 hoja de laurel, 1 rama de romero, 2-3 ramas de perejil y 1 rama de tomillo y lo envolvemos con una
hoja de puerro y hacemos el atado.
Para la cocción
del caldo:
1 cebolla, 1 trozo de nabo, 1 zanahoria, 1 pimiento verde, 1
ramillete de perejil y unos 3 litros de
agua mineral
Elaboración:
Trocear el rabo cortando en cada
intersección entre cartílago y cartílago lo salpimentamos. Intentamos que nos
queden 2 trozos por persona. Cortar todas las verduras en Brunoise
y reservar por grupos.
Poner una cazuela ancha con los 150 gr de aceite de oliva virgen
extra y
salteamos todos los trozos de rabo sin mover los trozos y con suficiente espacio
para poder darles la vuelta, a fuego
fuerte, seguidamente los vamos retiramos y los ponemos dentro de una
olla a presión, cuando estén todos los trozos de rabo le añadimos las verduras del caldo y cubrimos con los 3
litros de agua mineral y hacemos el
caldo. En mi caso como es En la olla súper rápida WMF bastara con 15 minutos de cocción. Dejar
enfriar la olla y luego una vez sacados los trozos de rabo, colar el caldo y mantener
en caliente. Si fuera una olla a presión normal sería durante aproximadamente 60-75 minutos desde
que empiece a pitar la olla, es mejor poner menos tiempo, abrir la olla con
cuidado y con una puntilla controlar que el rabo este tierno y si vemos que le
falta volver a poner unos minutos más, es importante no pasarnos de cocción).
En la misma cazuela que hemos marcamos
el rabo, sacar el aceite que quedo de marcar los rabos y poner los 125 gr de
aceite de oliva virgen extra y poner las verduras previamente picadas, primero
las dos clases de cebolla y cuando estén traslucidas, le añadimos el puerro, el
nabo y la zanahoria, sazonar y la pochamos durante unos 4-5 minutos. Luego
añadir los pimientos rojo y verde y el ramillete de hierbas. Seguir pochando durante
unos 15-20 minutos a fuego medio y tapado y removiendo de vez en cuando.
Mientras preparar las patatas,
pelarlas y cortarla chascada y luego freír. Reservar sobre papel de cocina.
Pasado el tiempo le añadimos el
vino Montilla Moriles y el vino blanco, lo evaporamos, añadimos el tomate
frito, los pimientos de piquillo y la pulpa de pimiento choricero, rehogamos
durante 5 minutos más. Añadir unos 2 litros de caldo caliente previamente
colado de cocer los rabos, remover todo el guiso y hervir unos 15 minutos, fuego suave y tapado,
luego si os gusta la salsa fina, la trituráis en un robot de cocina o vaso americano y si os
gusta como a mi ver los pequeños tropezones de las verduras, pues lo dejáis sin
triturar. Poner los trozos de rabo bien puestos y añadir las patatas fritas,
(si vemos que le falta caldo para cubrir las patatas, añadir un poco pero
siempre caliente) cocemos a fuego suave y tapado durante 10 minutos, luego
añadir los guisantes rectificar de sal y continuar 5 minutos más. Comprobar
luego la patata y si le falta dejar unos minutos más, añadir una cucharadita de
aceite de oliva virgen fuera del fuego y listo. Servir.
Receta adaptada de la receta de Robinfood que podéis ver su vídeo.
Notas: Estos guisos siempre están mejor si los hacemos el día antes
o unas horas antes. Y si os sobra salsa o caldo de hervir el rabo lo ponéis en
un arroz o en pasta o en unas patatas y os quedara divino. Yo aproveche la
salsa que quedo y algo de restos de carne
de la parte más pequeña del rabo para hacer unas croquetas que quedaron de categoría¡.Los puntos que se ven como blancos en la foto es porque use para el rebozado algo de sémola de trigo y la base de la croqueta es un pan de gamba.
Un plato por favor señor! Los guisos de rabo me encantan y eso que soy poco de carne... pero todavía no sé si prefiero el guiso o las croquetas de aprovechamiento!
ResponderEliminarPeto
Palmira
Buenísimo, un plato de los que te quedas con el personal. Me encantan estos guisos, en los que para mi, aún que no convenga, el pan es una parte importante, para mojar y mojar, ya que no se que es mas bueno, si el guiso o la salsa.... Lo dejamos en mitad y mitad?
ResponderEliminarBesos
No sabes cómo me gusta desde que lo descubrí, me parece una carne riquísima. No veas como te han quedado las croquetas!!! Bss.
ResponderEliminarUna exquisitez ese guiso Miquel, y seguro que las croquetas otra, aunque no las he probado no tengo ninguna duda, besos
ResponderEliminarOh Miquel! la setmana passada en vaig fer... feia segles que no en menjàvem... què bo! vaig fer-la amb patates, com no i camagrocs! ja la penjaré! Un plat 10! ptó
ResponderEliminarMiquel no se que decirte de que me a gustado más si el estofado o las croquetas. Que pinta!!!. A mi me encantan estos tipos de platos que nos recuerdan los que hacían nuestras abuelas. No se si es que me hago mayor pero cada vez me apetece más hacerlas. Probaré. Besitos
ResponderEliminarUna carne que queda muy tierna y sabrosa, me encanta. Y las croquetas son un puntazo, yo también las hice una vez.
ResponderEliminarBesos.
Un plat delicios i suculent i les croquetas una bona manera d, aprofitar la carn. Avui í el menjar m.ell miro de reull però tinc la sort que durarà poquet Ptons
ResponderEliminarNunca he probado el rabo de ternera, la verdad que tiene una pointa bien rica, me ha encantado que aprovechars las sobras para hacer una deliciosas croquetas casera,que por cierto se ven muy cremositas,me parecen una delicia también,besos
ResponderEliminarMiquel, m'agrada molt la cua estofada! Tinc al congelador......vaig a treure-la!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
El otro día me comentaba Mon (Antonio, jajaj)que hacia mucho tiempo que no hacia rabo de toro...ya mismo lo preparo
ResponderEliminarBss
Qué pinta más sabrosa que tiene Miquel!!! Si es que con la cantidad de ingredientes que lleva el guiso sólo puede salir una exquisitez de plato. Nunca he cocinado rabo y ni siquiera probado, y viendo tu resultado me invita a degustarlo.
ResponderEliminarBesos
Saps que mai he cuinat cua de vedella? Ni de toro! Segur que ha de quedar un guisat ben gustós, d'aquells de sucar-hi pa. I les croquetes, espectaculars!
ResponderEliminarPer cert, vaig tenir un dinar i vaig fer els cherrys amb el guacamole i la gamba. Sensacional!
Te lo pido educadamente....una ración de cada ya!!! jajajajjaja, el rabo de ternera una maravilla, es un plato que me encanta junto con el rabo de toro, y disfruto muchisimo, pero esas croquetas tienen una pinta tambien de estar de muerte. Además no has escatimado en ingredientes eh? que crack!
ResponderEliminarUn saludo
Ettore
Qué maravilla de guiso Miquel, me ha encantado y tomo buena nota.
ResponderEliminarFeliz finde.
Uauuuuuuuuuuuuu pedazo de guisote, de coger pan y meter las manos hasta los nudillos... impresionante.
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