Receta de Astrid la reina de los Pintxos, que nos obsequió con esta maravilla en el primer picnic urbano en la Cookiteca y que está buenísimo y que quise compartir con mi familia ayer y nos encantó a todos otro aperitivo ¡Brutal! y esta es su receta.
Ingredientes para 18 chupitos:
Ingredientes para 18 chupitos:
1 bote de compota de manzana de la marca Hero (por comodidad) o en su lugar una compota triturada. Yo he usado también por comodidad de la marca Hacendado de Mercadona está muy bien. Unos 300 gr de compota.
260 gr de Bloc de Foie Gras de pato , que compro en Lidl (lata negra a unos 5€/lata) Yo en Caprabo/Eroski la marca Seleqtia Eroski tambien lata negra 5.57 euros..que es la marca que tenía en casa.
Un puñado de pistachos repelados naturales (los compro en el mercado de la Boqueria )
Un chorrito de brandy
Medio vaso de caldo vegetal suave o de agua mineral templada
Reducción de Módena a la naranja (que se puede comprar hecho o hacerlo)Yo he usado reducción de Oporto.
Un pellizco de sal fina y de pimienta recién molidaElaboración:
Batir el foie añadiéndole el brandy, el agua, sal y pimienta (generosamente) con el brazo batidor a baja potencia (si lo hacéis a potencia muy fuerte, existe la posibilidad de que se os corte el foie*, por aumento de temperatura). Nada más hasta que lo veáis mezclado -1 minuto-. Es preferible, dejar de batir y hacerlo a mano con las varillas. Meter en manga pastelera desechable y reservar en nevera hasta su uso. Tened en cuenta que en la nevera se queda más espeso, de manera que recomiendo sacarlo una hora antes de su uso para templar y que quede más suave.
Romper los pistachos groseramente y reservar.
El montaje es sencillo. Colocamos todos los vasitos y ponemos dos o tres cucharadas de café de compota -que si la hacéis no deberéis endulzar-, encima el doble de mousse de foie, y un poco de los pistachos. Terminaremos el chupito con un poco de reducción de Módena a la naranja.
Nota: Yo hice la mitad de la receta y me salieron 9 chupitos.
*Si se os corta al triturarlo, no pasa nada volver a poner todo en un cazo al fuego y calentarlo un poco y remover y se fundirá el foie, lo sacáis del fuego y lo trituráis y lo ponemos dentro de la manga pastelera y a la nevera)
Si queréis hacer la compota vosotros mismos yo la hago así: Pelamos en este caso 2 manzanas grandes tipo Golden y las ponemos a trozos en un bol, le ponemos unas gotas de agua y tapamos con papel film y al microondas, le vamos dando por tandas de tiempo de mas o menos 2-3 minutos y luego removemos y volvemos a dar otros 2 o 1 minutos, y removiendo de vez en cuando hasta que estén blandas.(Normalmente en unos 5-6 minutos ya están blandas) Le añadimos un pelin de pimienta, la nuez de mantequilla y trituramos bien con el robot de mano. Reservamos en una manga pastelera.
Este aperitivo es fácil de preparar, rápido y ideal para hacerlo para mucha gente y el resultado final, el 98% les gusta.
Podéis ver la adaptación de la receta en cuchara de Sonia Exquisit
Un entrant espectacular, el foie i la poma sempre queden bé junts i el toc dels festucs ja deu ser genial! ME l'apunto!
ResponderEliminarPetons!
Sandra
qué ricos esos chupitos!
ResponderEliminarAi MIquel, amb variacions o sense aquest xupito està de "muerte lenta" a mida que te'l vas menjan i es que si és de l'Astrid, segur que agrada
ResponderEliminarPetons
Y pensar que me lo perdí....aiaiannssss..que fino te me estás volviendo,jeje....que suerte tiene la familia contigo,comen de lujo chico.
ResponderEliminarUn beso
Este tuve la suerte de poderlo probar y todo en el picnic urbano y es una delicia. Así que solo me queda aplaudir de nuevo a Astrid y a ti, que te han quedado ni-que-la-dos :DDD
ResponderEliminarUnos chupitos de lujo y muy bien explicada la preparaciòn.. Gracias miquel!!
ResponderEliminarFeliz semana!!
De 5 tenedores Miquel, que pasada de aperitivo, y la explicación divina.
ResponderEliminarUn abrazo.
Bon dia Miquel,
ResponderEliminarAquestes receptes en foie no es poden deixar passar.. així que cap a pendents, que no trigaré massa a fer aquests gotets tant bons i preciosos de presentació!!! Bona setmana Mestre!
tienen que estar riquisimos,el foie queda tan bien.un beso
ResponderEliminarUna recepta ràpida i segur que boníssima!Si s'han de fer molts aperitius val la pena comprar coses fetes.
ResponderEliminark ricos son estos chupitos y que bien quedan
ResponderEliminarTodavía lo tengo en pendientes.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo, vamos calcaditos.
Petons.
Una delícia!! els festucs frescos hi queden molt bé, com també en pastisseria, però que cars que són!!
ResponderEliminarAi, ai... Quina cosa més bona! Sempre he pensat que el foie amb la poma queda espectacular. I amb els festucs per sobre, immillorable. Gràcies per la recepta, la trobo fabulosa!
ResponderEliminarPetons!
Jo al foie mai li dic que no, m'agrada molt. Aquesta amb la poma i els festucs deu estar molt bona!
ResponderEliminarUna deliciosa receta "de domingo" para quedar bien con el más exigente. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
que combiancion mas buena..me encanta la presentacion
ResponderEliminarUau, són uns vasets fantàstics, per a un aperitiu un dia de convidats de quedar bé.
ResponderEliminarLa poma i el foie combinen molt bé, oi?
me quito el sombrero.. menudos chupitos!!
ResponderEliminarUn saludo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Espectacular!!!!, y lo mejor es que tengo de todo, madre mía que gustazo me voy a dar!
ResponderEliminarUn besazo
Que chupito mas exquisito me parece que lo voy a probar muy pronto pues tengo una celebración y se que gustará mucho.
ResponderEliminarSaludos
Se ven deliciosos, no me extraña con esos ingredientes Geniales
ResponderEliminarPetons
Un chupito de lujo Miquel y muy bien presentado.
ResponderEliminarBesos,
Desde que Astrid los trajo tengo pendiente hacerlos. Están increibles!
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetasdemon
Nen per Nadal em demano un com tu. Jo també vui que el meu home cuini i a ser possible aquests "platillos" que el meu és mol guapo, peró només em fa patates fregides. Prenc nota d'aquesta recepta que m'agradat molt i molt.
ResponderEliminarUn petonet
Un chupito increíble!!! Lo probaremos la próxima vez que preparemos foie!
ResponderEliminarGracias por decirme lo de la foto, menudo despiste llevo a veces ;O)
Peto,
Palmira
Ja fa temps també amb van cridar l’atenció aquets gotets, però com que a mi no m’agrada el foie, tinc d’esperar algun dia especial per fer-li al Miquel
ResponderEliminarUna abraçada
El foie y la manzana,son geniales como tandem....
ResponderEliminarBesos.
Miquel, em recorden al chupa chups de foie que vas fer...així és "bocato di cardinale".
ResponderEliminaraixò és perfecte per quan tens convidats a casa! aquesta recepta me l'apunto que ben segur q sorprendré ;)
ResponderEliminarpt!
Tiene que se pecAdo comerlas pero como soy pecadora yo me llevo una
ResponderEliminarMI BESOSSSSS
Qué chupitos más buenos!!!! te han quedado de ole! éstos me los apunto, que me han llamado mucho la atención! pa cuando tenga invitados (aunque nunca los tengo.... jajaja)
ResponderEliminarBesos!
Miquel que PEAZO de receta me encanta, seguro que esta buenísima..........
ResponderEliminarmiquel! cómo se me pueden haber pasado esta receta! cómo me alegro que te gustaran tanto como para volver a hacerlos. Ahora mismo no me acuerdo quién más los hizo luego en su blog, pero evidentemente gustaron. Me alegro mucho porque además habrás comprobado que no son tan complicados de hacer y la combi da sabores me gusta, pero la de colores me flipa, verdad?
ResponderEliminarlos has clavado!
besitos
Me encantnan estos vasitos, muy ricos y bien presentados.
ResponderEliminarAlgo parecido he hecho una vez, ya casi no me acuerdo, pero el tuyo tiene que estar delicioso, la presentación es estupenda.
ResponderEliminarTodos tus aperitivos están de muerte.
Cariños.
kasioles