Ingredientes para 500 gr de harina:
290 gr de agua
30 gr de aceite oliva virgen
15 gr de levadura fresca
8 gr de sal
1 pellizco de azúcar
300 gr de harina de Fuerza
100 gr de harina integral
100 gr de harina de Espelta
Elaboración en la Thermomix:
290 gr de agua
30 gr de aceite oliva virgen
15 gr de levadura fresca
8 gr de sal
1 pellizco de azúcar
300 gr de harina de Fuerza
100 gr de harina integral
100 gr de harina de Espelta
Elaboración en la Thermomix:
Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y lo programamos 2
minutos a 37º Vel. 2. Luego le añadimos la levadura y 15 segundos velocidad 3.
A continuación le añadimos todas las harinas, el pellizco de azúcar y la sal. Programamos 15 segundos velocidad progresiva 0-6. A continuación 6 minutos a velocidad espiga. Nos ha de quedar una masa que se despegué de las paredes del vaso y se puede coger con las manos sin que se nos pegue, y sea moldeable y así le damos forma de bola y la dejamos tapada con un paño dentro del horno con el horno apagado. Pasados unos 30 minutos la sacamos del horno la depositamos encima de la encimera y la aplastamos y sacamos el gas. La amasamos bien dándole otra vezla forma redonda y ya lo ponemos en la bandeja del horno encima del papel de horno que habremos puesto anteriormente en la bandeja. Lo volvemos a tapar con el paño y a esperar que doble el volumen normalmente entre 60-90 minutos,se puede volver a dejar dentro del horno, pero si es así, hay que sacarlo 45 minutos antes y dejarlo fuera del horno y fuera de corrientes de aire para que siga fermentando y así podamos encender el horno a 250 grados y este el horno bien caliente. Al mismo tiempo le ponemos una bandeja del horno con agua para que se caliente en la parte baja del horno, para luego crear humedad que será la que nos dará la costra crujiente. Cuando este el horno a 250 grados y el pan este bien levado, le podemos hacer unos cortes para darle el toque propio del pan, ósea una buena greña y con la ayuda de un buen cuchillo bien afilado o la clásica cuchilla, y abrimos el horno y rápidamente le ponemos la bandeja del pan dentro y si tenemos una botella de spray con agua también en ese momento de poner el pan rociamos las paredes del horno con el spray. Dejar a esta temperatura de 250 grados 10 minutos y bajar la temperatura luego a 200 grados y normalmente estará entre 40-60 minutos dependiendo del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.
A continuación le añadimos todas las harinas, el pellizco de azúcar y la sal. Programamos 15 segundos velocidad progresiva 0-6. A continuación 6 minutos a velocidad espiga. Nos ha de quedar una masa que se despegué de las paredes del vaso y se puede coger con las manos sin que se nos pegue, y sea moldeable y así le damos forma de bola y la dejamos tapada con un paño dentro del horno con el horno apagado. Pasados unos 30 minutos la sacamos del horno la depositamos encima de la encimera y la aplastamos y sacamos el gas. La amasamos bien dándole otra vezla forma redonda y ya lo ponemos en la bandeja del horno encima del papel de horno que habremos puesto anteriormente en la bandeja. Lo volvemos a tapar con el paño y a esperar que doble el volumen normalmente entre 60-90 minutos,se puede volver a dejar dentro del horno, pero si es así, hay que sacarlo 45 minutos antes y dejarlo fuera del horno y fuera de corrientes de aire para que siga fermentando y así podamos encender el horno a 250 grados y este el horno bien caliente. Al mismo tiempo le ponemos una bandeja del horno con agua para que se caliente en la parte baja del horno, para luego crear humedad que será la que nos dará la costra crujiente. Cuando este el horno a 250 grados y el pan este bien levado, le podemos hacer unos cortes para darle el toque propio del pan, ósea una buena greña y con la ayuda de un buen cuchillo bien afilado o la clásica cuchilla, y abrimos el horno y rápidamente le ponemos la bandeja del pan dentro y si tenemos una botella de spray con agua también en ese momento de poner el pan rociamos las paredes del horno con el spray. Dejar a esta temperatura de 250 grados 10 minutos y bajar la temperatura luego a 200 grados y normalmente estará entre 40-60 minutos dependiendo del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Versión amasado a mano: Calentar
un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco y
verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de
trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente,
que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y se deja 30 minutos tapado igual que la explicación
anterior y seguimos el mismo proceso.
Buenísimo el pan y ahora que viene el finde nos va a venir de lujo jajaja
ResponderEliminarbesos
Felicitats mestre! un pa per menjar amb el que sigui t,ha quedar molt be! bon cds. Petons
ResponderEliminarUn pan casero ;o) Qué aportación más rica para el WBD... casi casi puedo olerlo en el horno !
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana
Palmira
Gosto muito de pão com farinha de espelta
ResponderEliminarEste ficou lindo.
Bom fim de semana
Aiii que bé que t'ha quedat!!!! com anyoro un bon pa de pagès!!!!
ResponderEliminarFabuloso este pan redondo,iba bajando deseando ver el corte, sabía que sería de 10, besos
ResponderEliminarParece que hoy triunfa la harina de espelta. Qué pan tan rico!! Tomate de untar, aceite y lo que quieras, exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Pues es un pan estupendo!
ResponderEliminarYo es que aún no me he atrevido a hacer pan x)
He hecho masa de pizza y hojaldre, pero pan no
a ver si me pongo
un beesote
Un pa genial per a celebració d'avui, perquè a qui no li agrada el pa?? t'ha quedat perfecte, un petó!
ResponderEliminarMiquel....aquest el preparo, segur!!!!
ResponderEliminarBon cap de setmana!
OLGA
Jo! fantàstic! què bo que deu estar amb un tall de pernil!
ResponderEliminar