16 de octubre de 2015

Pan redondo estilo Pagés



Ingredientes para 500 gr de harina:
290 gr de agua
30 gr de aceite oliva virgen
15 gr de levadura fresca
8 gr de sal
1 pellizco de azúcar
300 gr de harina de Fuerza
100 gr de harina integral
100 gr de harina de Espelta

Elaboración en la Thermomix:
Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y lo programamos 2 minutos a 37º Vel. 2. Luego le añadimos la levadura y 15 segundos velocidad 3.
A continuación le añadimos todas las harinas, el pellizco de azúcar y la sal. Programamos 15 segundos velocidad progresiva 0-6. A continuación 6 minutos a velocidad espiga. Nos ha de quedar una masa que se despegué de las paredes del vaso y se puede coger con las manos sin que se nos pegue, y sea moldeable y así le damos forma de bola y la dejamos tapada con un paño dentro del horno con el horno apagado. Pasados unos 30 minutos la sacamos del horno la depositamos encima de la encimera y la aplastamos y sacamos el gas. La amasamos bien dándole otra vezla forma redonda y ya lo ponemos en la bandeja del horno encima del papel de horno que habremos puesto anteriormente en la bandeja. Lo volvemos a tapar con el paño y a esperar que doble el volumen normalmente entre 60-90 minutos,se  puede volver a dejar dentro del horno, pero si es así, hay que sacarlo 45 minutos antes y dejarlo fuera del horno  y fuera de corrientes de aire para que  siga fermentando y así podamos encender el horno a 250 grados y este el horno bien caliente. Al mismo tiempo le ponemos una bandeja del horno con agua  para que se caliente en la parte baja del horno, para  luego crear humedad que será la que nos dará la costra crujiente. Cuando este el horno a 250 grados y el pan este bien levado, le podemos hacer unos cortes para darle el toque propio del pan, ósea una buena greña y  con la ayuda de  un buen cuchillo bien afilado o la clásica cuchilla, y abrimos el horno y rápidamente le ponemos la bandeja del pan  dentro y si tenemos una botella de spray con agua también en ese momento de poner el pan rociamos las paredes del horno con el spray. Dejar a esta temperatura de 250 grados 10 minutos y bajar la temperatura luego a 200 grados y normalmente estará  entre 40-60 minutos dependiendo del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.



Versión amasado a mano:  Calentar un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y se deja 30 minutos tapado igual que la explicación anterior y seguimos el mismo proceso.
Esta es mi aportación al día mundial del pan  facebook  #wbd2015







11 comentarios:

  1. Buenísimo el pan y ahora que viene el finde nos va a venir de lujo jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  2. Felicitats mestre! un pa per menjar amb el que sigui t,ha quedar molt be! bon cds. Petons

    ResponderEliminar
  3. Un pan casero ;o) Qué aportación más rica para el WBD... casi casi puedo olerlo en el horno !
    Petons i bon cap de setmana
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. Gosto muito de pão com farinha de espelta
    Este ficou lindo.
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  5. Aiii que bé que t'ha quedat!!!! com anyoro un bon pa de pagès!!!!

    ResponderEliminar
  6. Fabuloso este pan redondo,iba bajando deseando ver el corte, sabía que sería de 10, besos

    ResponderEliminar
  7. Parece que hoy triunfa la harina de espelta. Qué pan tan rico!! Tomate de untar, aceite y lo que quieras, exquisito.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Pues es un pan estupendo!
    Yo es que aún no me he atrevido a hacer pan x)
    He hecho masa de pizza y hojaldre, pero pan no
    a ver si me pongo
    un beesote

    ResponderEliminar
  9. Un pa genial per a celebració d'avui, perquè a qui no li agrada el pa?? t'ha quedat perfecte, un petó!

    ResponderEliminar
  10. Miquel....aquest el preparo, segur!!!!
    Bon cap de setmana!
    OLGA

    ResponderEliminar
  11. Jo! fantàstic! què bo que deu estar amb un tall de pernil!

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.