Ingredientes para 16
unidades:
4 rebanadas de pan de
molde de cereales
100 gr de membrillo
16 filetes de anchoas L’Escala
3 cebollas tiernas grandes
25 gr de aceite de oliva virgen extra
20 gr de miel
20 gr de vinagre
Sal en escamas
Cebollino
Preparación:
Con un rodillo aplanar los
rodajas de pan de molde y cortamos cada rodaja en 4 cortes rectangulares y los
tostamos en una bandeja del horno a 160 grados. Reservar.
Pelar la cebolla y cortarla en
rodajas finas y lo salteamos en una paella con aceite. Al cabo de unos minutos
le añadimos le miel y el vinagre y dejamos que siga la cocción hasta que este
carameliza la cebolla. Al final añadir un poco de sal.
Montamos la tapa, encima de cada
tira de pan de molde le ponemos una loncha fina de membrillo a la misma medida
del pan y encima la anchoa y un poco de la cebolla caramelizada encima de la
anchoa y terminar con un poco de cebollino picadito por encima.
Nota: El pan se puede hacer días antes y guardarlo en taper
hermético. Se puede laminar también trufa por encima o una mousse de trufa (Un
poco de nata montada y trufa rallada y
mezclar)
Receta del taller de
cocina del espai del consum de
Bonpreu del Chef Pep Nogué
Para el dulce de membrillo, si queréis hacerlo:
Ingredientes:
1 kilo de membrillos
2 Manzanas reinetas
700 gr de azúcar
½ limón su zumo
½ taza de café de vino blanco semidulce
Opcional: Si os
gusta la canela poner 1/2 palo o también podéis poner vainilla. (Yo no he puesto
ninguna de las dos)
Elaboración:
Lavamos y secamos los membrillos.
Con ayuda de un pelador los pelamos y
troceamos, desechando cualquier parte
que este en mal estado. Hacemos el mismo con las manzanas. Echamos todo
en una cazuela y lo cubrimos con el azúcar y el zumo de limón. Dejamos reposar
unas ocho horas o toda la noche.
Transcurrido el reposo veremos
que la fruta ha soltado agua. Ponemos la cazuela al fuego (***ver la otra opción de cocción) junto a la ramita de
canela si os gusta. Una vez que empieza a hervir echamos el vino blanco y dejamos que se evapore. Bajamos
el fuego a medio-bajo y vamos removemos a menudo, con cuchara de palo, para
evitar que se pegue y teniendo cuidado con las salpicaduras ya que quema mucho.
El membrillo poco a poco se irá
deshaciendo y adquiriendo un bonito color butano. Cuando la fruta esté blanda,
retiramos la rama de canela, si lo habéis puesto o la vaina de vainilla, y lo pasamos la túrmix dejando un puré muy fino y seguimos cociendo
un rato más. Comprobaremos el punto de cocción cuando colocando una cuchara de
palo en el centro de la cazuela, ésta se mantenga en pie.
Retiramos del fuego y vertemos
rápidamente en los recipientes tipo taper, untados previamente con un sprayantiadherente. Dejamos enfriar completamente, cubrimos con un poco de papel
de horno, tapamos y refrigeramos en la nevera. De este modo se conservará
muchos meses.
(***Otra
opción de cocción) He puestos
los ingredientes en la olla, cerrar y cocinar 10 minutos a partir de que salga
vapor por la válvula. Y durante este
tiempo remover por las asas toda la olla de vez en cuando para evitar que se
pegue el fondo. Dejar templar. Abrir la olla, sacar la rama de canela o
vainilla si lo habéis puesto y triturar (Para
saber si está hecho el membrillo, una vez triturado poner en el medio del dulce
de membrillo una cuchara de madera de pie y debe de sostenerse así, en caso de
que no se sostenga cocer un poco más. Y verter
en recipientes sea de aluminio desechable o tipo taper y dejar enfriar. Y luego
a la nevera
Y una tapita también fácil
y buena, membrillo con queso está muy rica esta combinación.
m'agrada el contrast dolç salat, ha de quedar una combinació molt bona. I utilitzant codonyat ja fet, és un aperitiu ben fàcil de preparar.
ResponderEliminarAnda que el contraste entre las anchoas y el dulce de membrillo tiene que estar rico!
ResponderEliminarY con ingredientes así sólo puede ser un bocado de 10!
Peto
Palmira
Me parece una combinación de sabores bien atrevida, me encantaría probarla
ResponderEliminarAbrazos!!!
La combinació no falla...de boníssima!! cada any faig el codonyat, fet a casa està molt bo! no he provat d'afegir-hi poma... m'ha cridat l'atenció! petons
ResponderEliminarUnos sabores que juntos están muy ricos, contraste dulce-salado que me encanta.
ResponderEliminarPrecisamente ayer hice membrillo.
Besos.
El contraste sa sabores dulce -salado me gusta mucho, la verdad que me parece muy apetecible esta coca, y con esas excelentes anchoass mmm de 10, besitos
ResponderEliminarGuauuuu, vaya mezcla interesante! jamás se me habría ocurrido a mí algo parecido!
ResponderEliminarGracias por la idea. ;-)
Besitossss
Esta combinación se ve interesante, dulce y salado me encanta.
ResponderEliminarUau. Membrillo y anchoas. Tengo anchoas... voy a ver si queda membrillo, has despertado mi curiosidad.
ResponderEliminarMiquel!!! Impressionant! Codonyat+ anxoves! Total!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Merhabalar, ne kadar güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Ostres Miquel! amb anxoves, això ho he de provar jo, m'encanta barrejar el dolç i el salat, i mai hauria pensat en barrejar aquesta delícia, m'ho apunto, grácies.
ResponderEliminarPetons
Hoy he recibido los membrillos de mi casa, ya tengo ganas de cocinarlos para hacer aperitivos de este tipo. El contraste es delicioso. Petonets
ResponderEliminarBuenos días Miquel, si es que es pasar por aquí, y salir con un hambre impresionante, mira que hora es!! súper temprano, pued yo me tomaria una tapita de estas ahora mismo, además me encanta todo lo que lleva, y las anchoas....de lujo.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz finde.
Ettore
Quantes coses bones m'he deixat pel camí Mestre.... a passejar una estona per casa teva.
ResponderEliminarMuas