2 de junio de 2015

Gazpacho de cerezas con bogavante o gamba #díadeCEREZADELJERTE


Ingredientes para 4 personas:
1 kilo de cerezas que sean bien maduras
150-400 ml de Agua mineral añadir dependiendo de si queremos más espeso o menos)
1.5 dl de aceite de oliva virgen extra variedad Arbequina
15 a 30 ml de vinagre de vino blanco (poner  la cantidad que os guste)
2 tomates del tipo pera grandes
Cebollino  cortado en Brunoise
1 bogavante  si puede ser de los azules (yo 8 Colas  grandes de Gambas peladas)
Sal y Pimienta negra recién molida
Elaboración
Lavar las cerezas, sacamos la cola y el hueso.
Pelamos y sacamos las semillas del tomate y su agua, y los cortamos en daditos pequeños.
Yo no encontré bogavante y lo cambie por colas de gambas congeladas y peladas, una  vez descongeladas las corte en daditos y la saltee unos segundos en una paella wok con un poco de aceite de oliva virgen extra. 
Ponemos las cerezas en un vaso batidor junto con  un poco de agua empezar por 150 ml, un poco de sal y el vinagre  a nuestro gusto (es preferible poner poco i luego ir añadiendo hasta nuestro gusto) y trituramos. Si nos queda la sopa demasiado espesa podemos ir añadiendo más agua hasta tener la textura que nos guste. Finalmente añadimos el aceite, seguimos triturando un poco para que emulsione todo. Probamos y rectificamos de sal y vinagre, si es necesario. Pasamos por un colador chino y reservamos en la nevera. Se debe servir bien frío.
Podemos presentar el gazpacho en plato, vaso, tazón, como os guste, sólo tendremos que poner unos dados de tomate, los dados de gamba, o bogavante, y el cebollino y el gazpacho.
La receta original es con bogavante pero no había hoy en mi pescadería (vivir en un pueblo tiene esto) y he preferido hacerlo con gamba. Si lo hacéis con bogavante, ponerlo a hervir con agua y sal, cuando  hierva el agua coger el bogavante por la cabeza y se tira dentro de la olla y se deja  cocer unos 7 minutos. Retirarlo y ponerlo enseguida en un bol con agua y hielo para cortar la cocción. Retirar  la carne y cortarla en daditos la carne de las patas y cortar  a rodajas la carne, o como os guste
Receta del taller de cocina  del Chef Pep Nogué     

Con esta receta participo en el #díadeCEREZADELJERTE que fue el regalo que nos hizo también como patrocinador del pasado encuentro de bloggers gastronómicos en Madrid y como fue en octubre y no había entonces las cerezas,  y las hemos recibido estos días en plena temporada de esta maravilla crujiente y dulce.
Gracias cerezasdeljerte por volver a sentir estas sensaciones únicas con esta caja de regalo.


19 comentarios:

  1. Este plato se va a llevar todos los galardones del concurso. Yo lo premiaría.
    Suerte
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  2. Qué color más maravilloso!! habrá que probarlo, con o sin bogavante!!
    un saludo
    Flor

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  3. Plat de festa major Miquel!!!!
    Ptnts
    Dolça

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  4. Pedazo obsequio !! Aunque lo hayáis tenido que esperar bien merecía la espera.
    Un gaspacho super bonito... ¿te puedes creer que nunca lo he tomado con marisco?
    Peto
    Palmira

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  5. Miquel, yo te daba ganador ya, que rico gazpacho, además con ese acompañamiento pasa a ser un plato de lujo.
    Petonets

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  6. Quin luxe aquest gaspatxo!! i les cireres per començar i acabar d'una atacada...quin vici! petons

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  7. Pedazo de combinación!!! Es un lujo de plato...
    Felicidades y suerte.

    Besos

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  8. Esto es un plato de alta cocina, entre las ricas cerezas y el bogavante es todo un lujo comer un plato de este gazpacho.
    Besos.

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  9. Menudo platazo que te has marcado.

    Bss

    Elena

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  10. Este gazpacho me resultó gratamente delicioso, y presentado con el bogavante a de ser una pasada.Recetón!!! Ptons

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  11. Mooolt original! peix i cireres...no ho hauria dit mai.

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  12. Miquel magnifica receta, menuda aportación estuenda al dia de la cereza. Me parece delicioso, con gambas o bogavante, creo que lo que prima es el gazpacho. A mi me encanta, en temporada siempre lo hago, es muy refrescante.
    Bsss desde Almeria

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  13. Buenos días Miquel, oleeeee uq plato chulo que nos traes hoy también!! Muy muy original, no habia visto todavia esta combinación de gazpacho, y mira que hay eh?? me encanta, tiene que estar divino.
    Un abrazo
    Ettore

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  14. Qué pasada de combinación las cerezas con el bogavante. Esta es la creatividad en la cocina que a mí me encanta. Esto es lo que abre la mente. Yo a veces le pongo alguna que otra cereza al gazpacho normal para realzarle el color pero esto que has hecho tú es una pasada de sabor y de colorcito, me encanta.
    Un beso
    Beatriz

    Tengo un plan B

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  15. Uns ingredients de luxe per a un plat espectacular! i quina combinació, m'encanta! un petó ;)

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  16. Yo no he probado nunca los gazpachos de frutas, pero tienen una pinta espectacular!

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  17. Senzillament excel·lent!!!! :) Em feu molt enveja els que sou així de creatius!! Enveja de la bona!! ;)
    Una abraçada

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  18. ¡Qué bueno tiene que estar con bogavante! El otro día hice esta receta: https://www.recetasgratis.net/receta-de-gazpacho-de-cerezas-61528.html pero creo que la tuya tiene que estar muchísimo más buena con el marisco :) ¡La probaré seguro! Un saludo.

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