Ingredientes 6 personas:
25 calçots
8 alcachofas
2 patatas (unos 320 gr netos)
1litro de leche o (Yo 500 ml de leche y 500 ml de leche evaporada Ideal, que es lo que he puesto yo.
25 calçots
8 alcachofas
2 patatas (unos 320 gr netos)
1litro de leche o (Yo 500 ml de leche y 500 ml de leche evaporada Ideal, que es lo que he puesto yo.
Harina de garbanzo
Mantequilla
Aceite de oliva
Sal, pimienta
Mantequilla
Aceite de oliva
Sal, pimienta
2 ramas de perejil
salsa de calçots
salsa de calçots
Elaboración:
Cortamos las barbas y la parte verde a los calçots. Los hacemos un corte longitudinal con la punta del cuchillo, por donde pasaremos los dedos para desenredar las capas más duras del calçots. Una vez tenemos los calçots limpios, los cortamos a rodajas. Los ponemos a sofreír con las patatas cortadas en daditos y un chorro de aceite, sal y pimienta. Cuando empiecen a ablandarse añadimos la nuez de mantequilla. Sofreímos hasta que tanto los calçots como la patata sean bien cocidos. Añadimos la leche evaporada Ideal y dejamos arrancar el hervor.
Cortamos las barbas y la parte verde a los calçots. Los hacemos un corte longitudinal con la punta del cuchillo, por donde pasaremos los dedos para desenredar las capas más duras del calçots. Una vez tenemos los calçots limpios, los cortamos a rodajas. Los ponemos a sofreír con las patatas cortadas en daditos y un chorro de aceite, sal y pimienta. Cuando empiecen a ablandarse añadimos la nuez de mantequilla. Sofreímos hasta que tanto los calçots como la patata sean bien cocidos. Añadimos la leche evaporada Ideal y dejamos arrancar el hervor.
Lo ponemos en el vaso de la batidora (si
es necesario en dos tandas) y batimos hasta obtener una crema fina. La
pasamos por el colador chino y rectificamos de sal y pimienta.
Pelamos y cortamos las puntas de las
alcachofas, y sacamos las hojas más duras reservando sólo el
corazón. Cortamos el corazón a cuartos o sextos según el tamaño de la
alcachofa. Las hervimos con agua y las ramas de perejil, con un poco de
sal y un chorro de aceite. Solo 4 minutos, las sacamos y escurrimos, y las
dejamos sobre papel de cocina, las enharinamos con la harina de garbanzo y las freímos
con aceite de oliva virgen extra que las
cubra.
Montamos el plato con la crema, las
alcachofas y un poco de salsa de calçots que dará color y sabor.
Receta del taller decuina
del Jordi y Alba
Encontrarte la alcachofa en esa crema rica, una delicia contraste de texturas.
ResponderEliminarMuas
que cremita más apetecible, y el toque de alcachofa sensacional!!
ResponderEliminarUna manera diferent de fer la crema de calçots i segur que boníssima també.
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Que crema más rica con esas alcachofas rebozadas es lo más. Besos!
ResponderEliminarAna
Uauu espectacular! ja m'imagino lo bona que ha d'estar la crema de calçots... però és que a més amb les carxofes i els puntets de la salsa encara millora més! un petó!
ResponderEliminarLa crema de calçots me encanta aunque tendré que quedarme con las ganas jejeje
ResponderEliminarSuerte que este año antes de volver a parís pudimos improvisar y disfrutar de una rica calçotada en casa de mi primo!
Peto
Palmira
Como não sabia o que era calçots foi ao google pesquisar e confesso que nunca usei.
ResponderEliminarMas com esse delicioso aspecto eu provava com muito prazer
Boa semana
bjs
La vaig fer per primera vegada la temporada passada i aquesta la tornaré a fer perquè ens va encantar. ptons
ResponderEliminarMiquel, me acabas de matar ¡Qué pasada! y esas alcachofitas rebozadas, y la salsita de calçots... ay... m'encanta!
ResponderEliminarUna crema muy completa. Deliciosa.
ResponderEliminarYa ha comenzado la temporada! Y vaya manera de estrenarla Miquel, de lujo, como siempre! Un beso!
ResponderEliminarCalçots ja??? Però si fa quatre dies encara menjàvem torrons!
ResponderEliminaruau, m'encanta la proposta, i amb els punts de la salsa, ha de quedar una crema super gustosa.
que bonica la crema! m'agrada els ingredients que hi has posat! petons
ResponderEliminarCon lo que me gustan los calçots! bueno, digo yo, porque siendo franca no los he probado nunca, pero tienen pinta de molarme un montón. Me gusta mucho además porque es como un rito el hacerlos y el comerlos. La crema seguro que está estupenda!
ResponderEliminarLos calÇots sólo los he comido preparados sobre una teja a la brasa y con salsa romescu... en Madrid, jeje, pero me encanta la propuesta porque estas cremas y las alcachofas me parecen soberbias.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Ens alegrem molt que t hagi agradat la recepta Miquel!!! Despres de festes aquests plats entren bé. ;)
ResponderEliminarQue buena idea y que rica manera de comer calcóts, con lo que me gustan!! Los ingredientes yla elaboración es fantastica, me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
ja ha començat la temporada de calçots??.... això és un no parar!!! ......magnifica la proposta!!
ResponderEliminarno los he probado nunca, pero seguro que se agradece!
ResponderEliminarUauuu Miquel, he estat una mica perduda darrerament, i quan torno em trobo amb aquest plat de 5 estrelles. Calçotada feta crema, és un plat de luxe!
ResponderEliminarMolts petons
Casi cada noche hago cremas y cuando hacemos calçots guardo unos cuantos para ponerlos a las cremas, me parecen deliciosos. Los probare con alcachofas
ResponderEliminarBss
No te puedes llegar a imaginar lo que me encanta la salsa de los calçots, es increible y con calçots ya subo al septimo cielo, jejej Desde luego que esta crema me chiflaria, lo se yo ;)
ResponderEliminarBesotesssss
Miquel, no he probado los calçots cocinados de esta manera, pero con lo que me gustan las cremas creo que ya estoy tardando...
ResponderEliminarAbrazos!!!
Esta crema tiene que ser una delicia! El suave gusto del calçot y la textura de la alcachofa....que maravilla! Un abarzo!
ResponderEliminarNo soy fan de las calçotadas, sólo los cato en tempura, pero creo que le añadiré a la lista este plato! :)
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