12 de noviembre de 2014

Crema de patata con setas y tejas de parmesano


Ingredientes 4 personas:
4 patatas
1 cebolla
50 gr de mantequilla1/2 litro de leche
 4-8 Rovellons (níscalos) o setas del tiempo
4 cucharadas soperas de queso parmesano rallado
Cebollino
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta, nuez moscada
Preparación:
Pelar las patatas y limpiarlas y partirlas en trozos. Pelar y picar la cebolla  y ponerla a rehogar en una cazuela con la mitad de la mantequilla durante 5 minutos. Añadir las patatas y cubrir con la leche a hervir  durante 20 minutos o hasta que la patata este blandita.
Poner en un vaso batidor y triturarlo bien hasta conseguir un puré liso y homogéneo. Pasarlo si quieres más fino por un colador chino. Añadirle un poco de agua o leche si quedara muy espeso y rectificar de sal y añadirle también un toque de nuez moscada y pimienta, mezclar bien y reservar.
Retirar la base terrosa de los rovellons y limpiar con trapo húmedo. Poner el resto de mantequilla en una paella y saltear los rovellons hasta que suelten toda su agua durante unos 5 minutos. Remover con una cuchara de madera y al final salpimentar.
Para preparar las tejas de parmesano ponemos una cucharada de queso encima de  una bandeja del horno en que hemos puesto papel de horno o una base de silpat y con el mismo dorso de la cuchara aplanar y dar forma redonda a la teja, proceder igual con las otras 3 poniéndolos los discos separados unos de otros. Hornear a 180 grados  unos minutos  hasta que se funda el queso y se doren un poco, ir vigilando que no se nos quemen. Dejar enfriar una vez salidas del horno en la misma bandeja sin tocarlas.
Repartir la crema de patata caliente en cuatro cuencos y añadirle las setas salteadas y las tejas de parmesano y añadir un poco de cebollino picadito por encima y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Notas: Se pueden sustituir las setas por yemas de esparrago verdes salteadas con un poco de aceite.
Otra opción es servir la crema con unas lascas de salmón ahumado o con unas gambas peladas y salteadas o cocidas. En estos casos no hace falta pone las tejas de parmesano.
También podéis presentar la crema en chupitos como aperitivo y decorar con una capa fina de puré de pimiento del piquillo o una trufa rallada.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Fuente de la receta, revista Lecturas cocina de navidad nº 86

Si quereis ir viendo ideas para las proximas fiestas, mirar mis sugerencias de fiestas por fotos:

22 comentarios:

  1. Miquel un plato muy sencillo pro bien rico. Me encantó verte ayer. Un beso.

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  2. Es una receta sencilla, pero la verdad es que riquísima y con esta presentación, perfecta para cualquier ocasión! Pinta buenísima! ;)

    Petons!

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  3. Quin plat de cada dia més bo!!!
    Jo canviar´`e els rovellons per camagrocs i a casa els encantarà!
    PTNTS
    Dolça

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  4. Una recepta ben sencilla, però amb aquesta presentació t'ha quedat un plat de luxe .
    Petons

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  5. Me parece riquísimo Miquel!! Una receta de las que a mí me gustan y muy bien presentada!

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  6. Guau Miquel, fa molt temps que no em passava per aquí, però veig que el nivellàs que tens no l'has baixat en absolut, com jo em pensava! I com a mostra, aquesta crema que és tot un luxe!

    Salut!

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  7. Venen de gust aquests plats de cullera!
    Petons

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  8. una crema buenísima me gusta muchísimo , asi que un dia de estos seguro que cae para alguna cena
    saludos

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  9. Clar que si, cremete per festes van la mar de be! Petonets

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  10. esta receta la hice el año pasado para el cumple de mi marido, tambien las saqué de la revista de lecturas En casa nos encantó aunque ya no la he vuelto a preparar

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  11. una pinta deliciosa Miquel! y muy de esta época!
    Besos

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  12. Es cierto Miquel, hay que recopilar ya recetas para estas fiestas, y esta opción me parece estupenda.

    Bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

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  13. Las cremas apetecen un montón en esta época, cada día más! Y si encima es tan rica y tan bien presentada como la tuya aún más!
    Les receptes que m'agraden

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  14. Este año va de cremas y setas, muy buena opcion tambien
    Bss y despierta!!!!

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  15. que bona, miquel! i el colofó de la teula de parmesà, a més de bonic, és segur que molt bo!!

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  16. una crema ideal per un dia de fred!!!! petonets Miquel

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  17. Pues me parece una pasada como primer plato, tambien para estas fiestas, sin dejarte el sueldo , dato importante!! Los ingredientes me gustan todos, no cambiaria ninguno, que crac!!
    Ettore

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  18. Que maravillosa propuesta Miquel, hay que ir recopilando ya ideas, muchas gracias y preciosa presentacion como siempre!
    Besotessssss

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