Ingredientes 4 personas:
4 patatas
1 cebolla
50 gr de
mantequilla1/2 litro de leche
4-8 Rovellons (níscalos) o setas del tiempo
4 cucharadas
soperas de queso parmesano rallado
Cebollino
Aceite de
oliva virgen extra
Sal,
pimienta, nuez moscada
Preparación:
Pelar las patatas y limpiarlas y partirlas en trozos. Pelar y
picar la cebolla y ponerla a rehogar en
una cazuela con la mitad de la mantequilla durante 5 minutos. Añadir las
patatas y cubrir con la leche a hervir
durante 20 minutos o hasta que la patata este blandita.
Poner en un vaso batidor y triturarlo bien hasta conseguir un
puré liso y homogéneo. Pasarlo si quieres más fino por un colador chino.
Añadirle un poco de agua o leche si quedara muy espeso y rectificar de sal y
añadirle también un toque de nuez moscada y pimienta, mezclar bien y reservar.
Retirar la base terrosa de los rovellons y limpiar con trapo
húmedo. Poner el resto de mantequilla en una paella y saltear los rovellons
hasta que suelten toda su agua durante unos 5 minutos. Remover con una cuchara
de madera y al final salpimentar.
Para preparar las tejas de parmesano ponemos una cucharada de
queso encima de una bandeja del horno en
que hemos puesto papel de horno o una base de silpat y con el mismo dorso de la
cuchara aplanar y dar forma redonda a la teja, proceder igual con las otras 3
poniéndolos los discos separados unos de otros. Hornear a 180 grados unos minutos
hasta que se funda el queso y se doren un poco, ir vigilando que no se
nos quemen. Dejar enfriar una vez salidas del horno en la misma bandeja sin tocarlas.
Repartir la crema de patata caliente en cuatro cuencos y
añadirle las setas salteadas y las tejas de parmesano y añadir un poco de
cebollino picadito por encima y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Notas: Se pueden sustituir las setas por
yemas de esparrago verdes salteadas con un poco de aceite.
Otra opción es servir la crema con unas lascas de salmón
ahumado o con unas gambas peladas y salteadas o cocidas. En estos casos no hace
falta pone las tejas de parmesano.
También podéis presentar la crema en chupitos como aperitivo
y decorar con una capa fina de puré de pimiento del piquillo o una trufa
rallada.
Tiempo de preparación: 30
minutos
Fuente de la receta, revista
Lecturas cocina de navidad nº 86
Si quereis ir viendo ideas para las proximas fiestas, mirar mis sugerencias de fiestas por fotos:
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Miquel un plato muy sencillo pro bien rico. Me encantó verte ayer. Un beso.
ResponderEliminarSencillita pero con fundamento!
ResponderEliminarPeto,
palmira
Es una receta sencilla, pero la verdad es que riquísima y con esta presentación, perfecta para cualquier ocasión! Pinta buenísima! ;)
ResponderEliminarPetons!
Quin plat de cada dia més bo!!!
ResponderEliminarJo canviar´`e els rovellons per camagrocs i a casa els encantarà!
PTNTS
Dolça
Una recepta ben sencilla, però amb aquesta presentació t'ha quedat un plat de luxe .
ResponderEliminarPetons
Me parece riquísimo Miquel!! Una receta de las que a mí me gustan y muy bien presentada!
ResponderEliminarSi me das una cuchara la meto ya!!!
ResponderEliminarMuas
Guau Miquel, fa molt temps que no em passava per aquí, però veig que el nivellàs que tens no l'has baixat en absolut, com jo em pensava! I com a mostra, aquesta crema que és tot un luxe!
ResponderEliminarSalut!
Venen de gust aquests plats de cullera!
ResponderEliminarPetons
Una crema sensacional, me gusta.
ResponderEliminaruna crema buenísima me gusta muchísimo , asi que un dia de estos seguro que cae para alguna cena
ResponderEliminarsaludos
Clar que si, cremete per festes van la mar de be! Petonets
ResponderEliminaresta receta la hice el año pasado para el cumple de mi marido, tambien las saqué de la revista de lecturas En casa nos encantó aunque ya no la he vuelto a preparar
ResponderEliminaruna pinta deliciosa Miquel! y muy de esta época!
ResponderEliminarBesos
Es cierto Miquel, hay que recopilar ya recetas para estas fiestas, y esta opción me parece estupenda.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Las cremas apetecen un montón en esta época, cada día más! Y si encima es tan rica y tan bien presentada como la tuya aún más!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Este año va de cremas y setas, muy buena opcion tambien
ResponderEliminarBss y despierta!!!!
que bona, miquel! i el colofó de la teula de parmesà, a més de bonic, és segur que molt bo!!
ResponderEliminarDeliciosa y con ese toque de la seta...me tienta un montón!
ResponderEliminaruna crema ideal per un dia de fred!!!! petonets Miquel
ResponderEliminarPues me parece una pasada como primer plato, tambien para estas fiestas, sin dejarte el sueldo , dato importante!! Los ingredientes me gustan todos, no cambiaria ninguno, que crac!!
ResponderEliminarEttore
Que maravillosa propuesta Miquel, hay que ir recopilando ya ideas, muchas gracias y preciosa presentacion como siempre!
ResponderEliminarBesotessssss