Ingredientes 2 personas:
2 calabacines
pequeños (de unos 200 gr cada uno, más o
menos)
25 gramos de
pan sentado rallado un poco grueso
2 dientes de
ajo
2 lonchas de
jamón ibérico o serrano de 1 mm de grueso
Pimienta
negra recién molida, aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
Rallar el pan del día
anterior con un rallador grueso. Pelar los dientes de ajo y córtalos en
Brunoise. Cortar las lonchas de jamón, primero en tiras finas y después estas
en daditos pequeños.
Lava bien el calabacín y sécalo, pélalos y reserva la piel (se
va a incorporar al plato aportando sabor y textura). Con ayuda de una mandolina
o un pelador de verduras, corta el calabacín formando unos tallarines
anchos a lo largo y girando la pieza y
cuando llegues al corazón, donde están las semillas, terminar y no laminar por
esa parte. Reserva esta parte de calabacín para otra receta, una salsa, una
crema…
Poner las tiras de calabacín
en un bol y aderézalos con un poco de aceite de oliva virgen extra, sin
excesos, para eso irá muy bien hacerlos con un pulverizador de aceite, (yo he
usado este de sabor Albahaca).La piel del calabacín reservada, pícarla muy
fina tipo Brunoise a cuchillo.
En una sartén poner dos cucharadas soperas de aceite de oliva
a fuego medio, saltea ligeramente los ajos sin que cambie de color y añade a
continuación las migas de pan y la piel de calabacín, añade la pimienta y sube
ligeramente el fuego ir removiendo continuamente las migas. Si fuera necesario
añade un poco más de aceite de oliva. Cuando las migas estén casi hechas,
doradas y crujientes, incorpora el jamón* para que también se tueste, ve
moviendo con una cuchara o espátula para que se vaya haciendo de forma
homogénea.
Poner en los platos de servicio los tallarines de calabacín,
reparte a continuación las migas de jamón y termina con un hilo de aceite de
oliva virgen extra.
Nota*: Yo prefiero añadir al final al plato el jamón ibérico picadito
pero en crudo sin pasarlo por la sartén, por lo que en la receta el paso del
jamón me lo salto.
También en otra ocasión lo he presentado en forma de
espaguetis de calabacín
Con la ayuda de un pelador así:
Ha de ser molt bo, aquest plat! Molt nutritiu, lleuger, i amb aquest oli tan aromàtic d'alfàbrega, un vici deliciós!! Petons
ResponderEliminarHuau, sorprendente plato. Yo no soy amiga del calabacín pero así crudo en carpaccio o como tu lo presentas, le doy el aprobado. S ya le ponemos jamón ibérico (sin saltear, estoy de acuerdo, pues el sabor cambia mucho) y un chorrito de AOVE de albahaca, estoy segura que me lo comeré con felicidad.
ResponderEliminarAdemás de sana, deliciosa!
UFFFF::: Bueno, bueno a la fuerza....y estoy contigo, el jamón mejor crudo. Menos grasa. A mi el calabacín crudo me encanta. Lo he usado a veces en ensaladas cortado muy chiquito y queda delicioso.
ResponderEliminarBesos
que rico tiene que estar¡¡¡¡
ResponderEliminarque maravilla de plato!! voy a probarlo esta misma noche!! tengo todos los ingredientes!!!
ResponderEliminarToda un receta sanota, el calabacín nis da muchas opciones
ResponderEliminarMuas
Qué plato más rico y apetitoso, además con calabacín crudo que me chifla!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Rico, rico, rico. Es lo que me sale. Fácil, y sano también se podría decir. De 10 Miquel
ResponderEliminarQue tengas buena semana
Gosto de muito de courgette e achei a sugestão saudavel e deliciosa
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Exquisito el plato
ResponderEliminara mi m'agrada molt fer pasta de carbassó també! es molt sa i lleuger! el toc de pernil i les migues molt ben trobades Miquel! molt xulu el plat! petons
ResponderEliminarQuina delícia de plat!!! Això s'ha de probar!!!
ResponderEliminarPetons
Sorprendente plato Miquel. Me parece una muy original combinación. Bss.
ResponderEliminarUn plato de 10 con unos ingredientes muy de andar por casa, me parece fantástico.
ResponderEliminarBesos
Què bo! m'han encantat aquests tallarins de carabassó, molt sans, i a més amb aquest acompanyament han d'estar genials! un petó!
ResponderEliminarQue bo Miquel! I a més lleuger i ben saboros, una delicia! Un petó
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
M'encanta! Molt original i molt gustós! Jo també prefereixo el pernil cru, sobretot si és de bona qualitat ;)
ResponderEliminarTenies tota la raó Miquel, millor mirar-se aquesta recepta que no pas l'anterior, jajaja!!!
ResponderEliminarUn luxe, no he fet mai el carbassó així, tipus tallarins, serà qüestió de provar-ho, i així em penso que menjo pasta quan estic menjant verdura, oi?
Salut!
Receta sanísima, riquisima y perfectamente presentada y combinada, me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz martes.
Ettore
Que bo Miquel nomes em queda probar el carbassó cru però no hi haurà problema menjo totes les verdures i aquest plat no m´el vull perdre.Petonets i encantada de veuret avui.
ResponderEliminarEste Miquel es malo, eh. Dile que haga el favor de no enseñarnos artilugios para la cocina, porque ahora llegamos sus seguidores y vamos a ponernos a buscar uno igual como locos, ja ja ja.
ResponderEliminarLlevo tiempo detrás de hacer un carpaccio de calabacín, y probarlo en crudo. A ver si me decido de una vez, hombre.
Se me ocurre que con tu sugerencia el estreno sería estupendo.
Besos!
Me encantan, son una delicia y se adaptan a todo lo que deseemos!! Una gran receta Miquel :D
ResponderEliminarbesos enormes.
Aquest pelador mola
ResponderEliminar¡Lo que aprendo contigo Miquel! Esta me la llevo para el finde ¡qué delicia! y con el jamoncito sin pasar ¡como a mí me gusta! arggg jj BSS!!!
ResponderEliminarQué bueno este plato. Como me apetece una cosita así de rica. Un plato sencillo y muy sano. Tomo nota.
ResponderEliminarBss