22 de septiembre de 2014

Tallarines de calabacín con migas crujientes



Ingredientes 2 personas:
2 calabacines pequeños (de  unos 200 gr cada uno, más o menos)
25 gramos de pan sentado rallado un poco grueso
2 dientes de ajo
2 lonchas de jamón ibérico o serrano de 1 mm de grueso
Pimienta negra recién molida, aceite de oliva virgen extra.
Opcional: Aceite de oliva Virgen Extra con esencia natural de albahaca SprayCarbonell
Elaboración
Rallar  el pan del día anterior con un rallador grueso. Pelar los dientes de ajo y córtalos en Brunoise. Cortar las lonchas de jamón, primero en tiras finas y después estas en daditos pequeños.
Lava bien el calabacín y sécalo, pélalos y reserva la piel (se va a incorporar al plato aportando sabor y textura). Con ayuda de una mandolina o un pelador de verduras, corta el calabacín formando unos tallarines anchos  a lo largo y girando la pieza y cuando llegues al corazón, donde están las semillas, terminar y no laminar por esa parte. Reserva esta parte de calabacín para otra receta, una salsa, una crema…
Poner las tiras de calabacín  en un bol y aderézalos con un poco de aceite de oliva virgen extra, sin excesos, para eso irá muy bien hacerlos con un pulverizador de aceite, (yo he usado este de sabor Albahaca).La piel del calabacín reservada, pícarla muy fina  tipo Brunoise a cuchillo.
En una sartén poner dos cucharadas soperas de aceite de oliva a fuego medio, saltea ligeramente los ajos sin que cambie de color y añade a continuación las migas de pan y la piel de calabacín, añade la pimienta y sube ligeramente el fuego ir removiendo continuamente las migas. Si fuera necesario añade un poco más de aceite de oliva. Cuando las migas estén casi hechas, doradas y crujientes, incorpora el jamón* para que también se tueste, ve moviendo con una cuchara o espátula para que se vaya haciendo de forma homogénea.
Poner en los platos de servicio los tallarines de calabacín, reparte a continuación las migas de jamón y termina con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Nota*: Yo prefiero añadir  al final al plato el jamón ibérico picadito pero en crudo sin pasarlo por la sartén, por lo que en la receta el paso del jamón me lo salto.

También en otra ocasión lo he presentado en forma de espaguetis de calabacín 



Con la ayuda de un pelador así:

25 comentarios:

  1. Ha de ser molt bo, aquest plat! Molt nutritiu, lleuger, i amb aquest oli tan aromàtic d'alfàbrega, un vici deliciós!! Petons

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  2. Huau, sorprendente plato. Yo no soy amiga del calabacín pero así crudo en carpaccio o como tu lo presentas, le doy el aprobado. S ya le ponemos jamón ibérico (sin saltear, estoy de acuerdo, pues el sabor cambia mucho) y un chorrito de AOVE de albahaca, estoy segura que me lo comeré con felicidad.
    Además de sana, deliciosa!

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  3. UFFFF::: Bueno, bueno a la fuerza....y estoy contigo, el jamón mejor crudo. Menos grasa. A mi el calabacín crudo me encanta. Lo he usado a veces en ensaladas cortado muy chiquito y queda delicioso.
    Besos

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  4. que maravilla de plato!! voy a probarlo esta misma noche!! tengo todos los ingredientes!!!

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  5. Toda un receta sanota, el calabacín nis da muchas opciones
    Muas

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  6. Qué plato más rico y apetitoso, además con calabacín crudo que me chifla!
    Peto,
    Palmira

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  7. Rico, rico, rico. Es lo que me sale. Fácil, y sano también se podría decir. De 10 Miquel
    Que tengas buena semana

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  8. Gosto de muito de courgette e achei a sugestão saudavel e deliciosa
    Boa semana
    bjs

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  9. a mi m'agrada molt fer pasta de carbassó també! es molt sa i lleuger! el toc de pernil i les migues molt ben trobades Miquel! molt xulu el plat! petons

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  10. Quina delícia de plat!!! Això s'ha de probar!!!
    Petons

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  11. Sorprendente plato Miquel. Me parece una muy original combinación. Bss.

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  12. Un plato de 10 con unos ingredientes muy de andar por casa, me parece fantástico.
    Besos

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  13. Què bo! m'han encantat aquests tallarins de carabassó, molt sans, i a més amb aquest acompanyament han d'estar genials! un petó!

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  14. Que bo Miquel! I a més lleuger i ben saboros, una delicia! Un petó

    Les receptes que m'agraden

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  15. M'encanta! Molt original i molt gustós! Jo també prefereixo el pernil cru, sobretot si és de bona qualitat ;)

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  16. Tenies tota la raó Miquel, millor mirar-se aquesta recepta que no pas l'anterior, jajaja!!!
    Un luxe, no he fet mai el carbassó així, tipus tallarins, serà qüestió de provar-ho, i així em penso que menjo pasta quan estic menjant verdura, oi?

    Salut!

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  17. Receta sanísima, riquisima y perfectamente presentada y combinada, me encanta.
    Un abrazo y feliz martes.
    Ettore

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  18. Que bo Miquel nomes em queda probar el carbassó cru però no hi haurà problema menjo totes les verdures i aquest plat no m´el vull perdre.Petonets i encantada de veuret avui.

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  19. Este Miquel es malo, eh. Dile que haga el favor de no enseñarnos artilugios para la cocina, porque ahora llegamos sus seguidores y vamos a ponernos a buscar uno igual como locos, ja ja ja.

    Llevo tiempo detrás de hacer un carpaccio de calabacín, y probarlo en crudo. A ver si me decido de una vez, hombre.

    Se me ocurre que con tu sugerencia el estreno sería estupendo.

    Besos!

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  20. Me encantan, son una delicia y se adaptan a todo lo que deseemos!! Una gran receta Miquel :D

    besos enormes.

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  21. ¡Lo que aprendo contigo Miquel! Esta me la llevo para el finde ¡qué delicia! y con el jamoncito sin pasar ¡como a mí me gusta! arggg jj BSS!!!

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  22. Qué bueno este plato. Como me apetece una cosita así de rica. Un plato sencillo y muy sano. Tomo nota.

    Bss

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