12 de abril de 2013

Pasta Paccheri rellenos de ceviche de pescado sobre cama de guacamole



Ingredientes 4 personas:
16 unidades de PastaPaccheri (poner alguna más por si se rompe alguno)
Para el guacamole:
500 gr de aguacates al punto
25 gr de cebolla tierna
25 gr de tomate maduro
Perejil picadito
El zumo de medio limón
Pimentón picante ½ cucharada de café
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para el ceviche de pescado:
150 gr de bonito
150 gr de bacalao desalado
150 gr de salmón
100 ml de aceite de oliva
50 ml de salsa de soja
10 gr de jengibre molido
Pimienta
Sal
Para la salsa de aceite de soja:
100 ml de aceite de oliva
50 ml de salsa de soja
1 cucharada de sésamo tostado
Elaboración:
Primero preparamos el guacamole. Partimos los aguacates por la mitad, les sacamos el hueso y los vaciamos y lo picamos a dados pequeños y lo ponemos dentro de un bol y rociamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden. Añadimos la cebolla tierna cortada en Brunoise, el tomate pelado, sin semillas y cortado en dados pequeños, el perejil picado, el pimentón picante y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Lo mezclamos bien y reservamos.
Para el ceviche. Picamos el pescado con un cuchillo a dados pequeños. Lo aliñamos con el aceite, la salsa de soja y el jengibre. Mezclamos bien para que el pescado absorba todos los gustos y probamos de sal por si hace falta poner más. Reservamos tapado en la nevera.
Hervimos la pasta Paccheri en abundante agua con sal, durante el tiempo recomendado por el fabricante pero al dente (para evitar que se nos rompan) sobre 14 minutos en mi caso. Una vez pasado este tiempo los refrescamos inmediatamente, los dejamos sobre papel de cocina y con cuidando que no se rompan  y los rellenamos con el ceviche de pescado.
Preparamos el aceite de soja, mezclando la salsa de soja con aceite.
Montamos el plato, en la base ponemos el guacamole, encima los canalones rellenos y acabemos con el aceite de soja y el sésamo tostado y unos dados de tomate por encima y  (opcionalmente) unas ramas de cebollino para dar color al plato.
Nota:

Yo siempre recomiendo que cuando se toma pescado crudo se congele durante 24-48 horas antes el pescado para prevenir el anisakis y yo lo hago  siempre,aunque el pescado de acuicultura minimiza el riesgo de sensiblización alergica al parásito.
Fuentes aqui y aqui.

Esta receta es de la Ada Parellada de su libro les receptes de Semproniana  que  tuve la suerte de asistir de invitado en la presentación del libro en su restaurante y que entre todos los asistentes junto a Ada y su equipo preparemos un  menú degustación y esta era una de las recetas que hicimos. 

Buen fin de semana

31 comentarios:

  1. Jolin Miquel, este plato ya es lujo total, que pasada!!! Me encanta el guacamole, me encanta la pasta y solo me falta el ceviche de pescado...no me lo puedo perder!!! :)
    Besitos!

    ResponderEliminar
  2. Muy rico, sólo que no sé yo si el guacamole con la pasta me va a gustar...
    me apunto la receta y la presentación, aunque es posible que la cambie un poco!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. A mi el ceviche me mata, hoy me has llegado a lo emocional, me fascinan todos! Y en casa los comemos como poco tres veces a la semana, así que cuando les haga esta súper versión tuya, los voy a volver loquitos Miquel :D!!!! Le has subido el nível ab-so-lu-ta-mente :D

    Un beso grandote y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  4. i tan!! aixo es un plat d'autor! patenta'l abans que te'l treguin de les mans! delicios! petons

    ResponderEliminar
  5. buff... yo igual uqe mayte el ceviche me pirra!!!!! así que me has tocado una debilidad, y me parece superoriginal así en relleno de pasta!!!!! Bravo!

    ResponderEliminar
  6. Que receta tan deliciosa , hace poco descubrí los pacheri ... ya tengo otra receta mas para prepararlos , gracias
    Un besito

    ResponderEliminar
  7. És molt bona, la pasta paccheri. I l'has farcit amb molta gràcia! Bon cap de setmana, Miquel!

    ResponderEliminar
  8. Bueno nen,pero que platazo.Es más que soberbio,pero que rico Miquel!!
    Un bravísimo te doy...Sentarte a tu mesa es una bendición.

    Buen fin de semana.

    Besazos

    ResponderEliminar
  9. Que pintaza tan estupenda, Miguel, es un plato de altísimo nivel, imagino la conjunción de sabores y me parece delicioso, te felicito.

    un besazo y feliz finde

    ResponderEliminar
  10. Ostres Miquel, munta algun xiringuito....!!!! de coses bones que fas!! bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  11. Menudo nivel Miquel, es un plato de lujo. No lo he probado nunca pero como con la vista ya se come yo lo haría encantada con este plato. Buen finde

    ResponderEliminar
  12. Acabo de descubrir tu blog y he quedado maravillado con tus propuestas! y estos paccheri servidos sobre guacamole deben estar deliciosos! Por supuesto me quedo siguiendote. Un abrazo de Pasta Academy!

    ResponderEliminar
  13. Mmmmmmmmmmmmmm, que delicia! una receta exquisita y una presentación 1!

    ResponderEliminar
  14. No conocía esta pasta y te ha quedado fantástia y con una pinta de lujo total.

    besos

    ResponderEliminar
  15. Que suerte cocinar junto a Ada!! La receta es muy rica. Un peto!

    ResponderEliminar
  16. Qué rico estaba, fue el que hizo mi grupo, tengo que repetirlo.
    Te ha quedado muy chulo, una buena presentación, de alta cocina.
    Petons i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado estupendo y una gran suerte cocinar con Ada, la verdad es que te lo montas super bien, así que muchas felicidades...un plato maravilloso!
    Bss

    ResponderEliminar
  18. Cada vez que paso por aquí alucino!!! Pero que cosa más rica y original!!! Te ha quedado super bien! Felicidades!!

    ResponderEliminar
  19. Miguel això es un plat de alta cuina !! ......T'ha quedat fantàstic.
    Petons

    ResponderEliminar
  20. La combinación de ingredientes estupenda pero es que la presentación de lujo!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  21. Buenas noches Miquel,
    Acabo de leer el correo de la quedada de Zaragoza y estoy empezando a visitar a los blogueros que no conozco....me he visto tus dos videos y porque es ya tarde pero me han entrado muchas ganas de hacer unas lionesas...jejej.
    Me voy a dar una vueltecilla por aquí y ya dentro de nada nos conoceremos.
    Un besote muy fuerte,
    Mar

    ResponderEliminar
  22. No sólo tiene que estar delicioso, sino que la presentación es maravillosa. A Ada tuve la suerte de conocerla en un curso y me pareció muy agradable y profesional. Que bien ir a la presentación de su libro, tengo unas ganas locas de volver por Barcelona. Besos

    ResponderEliminar
  23. Ummm, que rico todo!!!! Adoro el ceviche y ésta es una manera diferente de prepararlo!! Me quedo la receta, Miquel!

    Nos vemos en Zgz!

    Un abrazo,
    IDania

    ResponderEliminar
  24. Una receta genial Miquel! Tiene una pinta realmente deliciosa!
    un beso

    ResponderEliminar
  25. A l´Ada la vaig coneixer fa uns mesos a La Roca V, en un taller de cuina d´aperitius, radia simpàtica i experiència. Una recepta molt ben presentada, original i deliciosa! Petonets

    ResponderEliminar
  26. Las bolas de canela estarían de fábula como colofón de un plato tan estupendo como esta pasta paccheri.

    Bss y hasta el sábado

    Elena

    ResponderEliminar
  27. Que combinación de sabores!! Que receta tan suculenta y eso que yo nunca he probado un ceviche, pero hijo mío con esos ingredientes y como la has preparado realmente nadie se podría resistir!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. me encanta.original donde las haya.
    a ver si gano el concurso de florette y puedo ir a veros,q tengo muy buenos recuerdos de cuando os conoci a todos.

    ResponderEliminar
  29. ...juer, esta receta chana....
    ...la haré.

    ResponderEliminar