29 de enero de 2013

Vichyssoise de puerros, patata y manzana


 Ingredientes 4 personas:
1 manzana (Fuji, Granny Smith)
3 puerros la parte blanca
1 patata mediana
3 cucharadas de aceite de oliva
Una cucharada rasa de coñac  (opcional)
Unos 25 ml de nata liquida o leche desnatada o crema de soja (opcional)
Sal, pimienta
Para decorar:
8 ramas de cebollinos
4 lonchas finas de jamón ibérico
Polvo de pistachos
Cebolla deshidratada o  frita crujiente
Elaboración:
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en  dados. Y los puerros por la mitad y en medias lunas. Calentamos en una olla las 3 cucharadas de aceite y sofreímos las patatas y el puerro durante 20 minutos a fuego bajo, tapado y removiendo bastantes veces. Mientras pelar la manzana y cortarla a dados y cuando estén los 20 minutos le añadimos la manzana y 3 vasos de agua, subimos el fuego y dejar cocer otros 20 minutos a partir de que vuelva a hervir y después bajar el fuego a medio/bajo.
Cuando este lo trituramos, salpimentamos, le añadimos la cucharada de coñac (aporta un punto muy bueno en la cremas) y la nata liquida o leche.
Montamos la crema en la copa le añadimos las dos ramas de cebollino un poco de polvo de pistachos, la cebolla frita crujiente y el jamón enrollado. Se puede servir caliente, tibio o frio a gusto del consumidor y de la época del año en que lo disfrutes.
Receta tuneada de Cocina de Navidad de Lecturas
Con esta receta participo en el Concurso de recetas sanas  
Premio: Un taller de recetas sanas para los 18 bloggers seleccionados por Mireia Anglada, con productos de Hoy al Día, en el centro Nútrim de Barcelona.
Vanga animaros a concursar¡¡

 

 

 


 

 

 

 

 

54 comentarios:

  1. Que casualidad yo la preparé el otro día, pero puse más manzana y no nos acabó de gustar, seguramente con menos como tu la has preparado estará mas buena.
    besos

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  2. Exquisita la crema, y la presentción muy bonita

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  3. La presentación es de lujo, la crema de puerros no me acaba de gustar, el otro día hice una sin manzana y estuvo toda la tarde repitiéndome. Besos

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  4. fantàstica crema i immillorable presentació!! petons

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  5. mmm!!! Me n'has fet venir ganes, Miquel! Tinc porros i poma, així que potser aquest vespre cau! Petons i bon dimarts

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  6. Bon dia, un montaje de lujo para esta vichyssoise. Besos!

    Ana

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  7. m'encanta la vichysooise, i ara ja fa dies que no en faig... la combinació amb la pera i la poma i el salat sempre queda espectacular. Petons!

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  8. Una receta deliciosa y como siempre con una presentación de lujo. saludos

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  9. Ummm muy rica, yo también preparo una con manzana y es buenísima. Veo que empieza a haber competencia en el concurso, me tendré que espabilar ;-)
    Petonets

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  10. Una crema deliciosa y una presentación inmejorable, me encanta.
    Un beso.

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  11. Doncs ens ho poses difícil Miquel!!! quina bona pinta!!

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  12. Mira, fa temps que tinc ganes de tastar això de la poma a la vichyssoise així que em guardo la recepta per fer-la ben aviat!
    Petons.

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  13. Buenoooooo!!!
    Has inaugurado el concurso Miquel con una receta genial, sana y con un toque chic con ese emplatado en copa!!!
    No tengo que desearte suerte, creo que la tienes toda!!!
    Mil besos

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  14. Olá Miquel,

    Uma apresentação perfeita nesta belíssima entrada !
    Linda ! :)
    Decerto muito saborosa, não tenho dúvidas !

    Beijinhos

    Isabel

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  15. Nunca he hecho la vichyssoise con manzana, debe estar rica, la probaré.

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  16. Mmm que deliciosa receta! me encanta, seguro que tendras mucha suerte en ese concurso, Un beso

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  17. Deliciosa esta crema, en casa la manzana combinada con puerro nos parece una maravilla.
    Mucha suerte en el concurso, ya estoy pensando en mi receta :o)
    Peto,
    Palmira

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  18. Cómo me gustan éstas cremas, me parecen irresistibles y válidas para cualquier celebración
    besos

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  19. Una receta estupenda para el concurso, me gusta. Mucha suerte. Besos.

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  20. Me a gustado mucho la presentación y el toque de jamón. Muchas suerte con el concurso.
    Bss

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  21. Que buena pinta y que bien ha quedado!! Me ha gustado mucho lo que he visto, así que me quedo por aquí!!
    Saludos

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  22. Vaya vaya mestre!!!! hauré de posarme les piles d´alguna manera, que vindrán les cotorres i haurè de còrrer. Una copa deliciosa i molt be presentada, lo de la poma m´agradat molt, petonets!!!!!

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  23. Esta linda. apresentação já da´vontade de sentar e comer...eu ia adorar.
    bjs

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  24. Super elegante, qué maravilla de receta...Una vichyssoise de lujazo!!!

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  25. Deberías ganar!!! sabes por qué??? por esa pedazo de vichyssoise y esa pedazo de presentación! ole!!! ;)

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  26. Que buena Miquel!!! Nos cambiamos las cremitas???

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  27. Miguel, me encanta esta receta. Esa combinación de ingredientes me parece estupenda. A mí también me encanta mezclar con contrates. No la he probado nunca creo que tiene que estar buenísima. Lo apunto como receta pendiente de hacer.

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  28. Miquel mucha suerte en el concurso, además de rica es sanísima esta receta y me gusta el toque de la manzana. besitossss

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  29. Me ha encantado eso de meter fruta en las cremas así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

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  30. Una vichisoise con manzana!! ésto lo tengo que probar! eres un pozo sin fondo... menudo descubrimiento que he hecho contigo!

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  31. Nunca he añadido manzana a la vichyssoise... además de saber deliciosa, la has presentado de lujo!! He estado muuuy liada este mes y hasta ahora no me acercado a muchos de los blogs amigos. Te felicito por el cambio de look del blog, con una imagen muy profesional y con unos colores muy acertados.. de nuevo te felicito. Besosss,

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  32. Con manzana sí la hemos tomado y es una delicia.
    La próxima vez , haremos como tú, le pondremos un poco de coñac.
    Un cordial saludo.
    Joan i Sara

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  33. Aquestes cremes sempre venen de gust, molt bona presentació
    Una abraçada

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  34. Exquisito, me apunto la receta. Un saludo

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  35. Fantasrica!! los puerros me encantan y las manzanas me rechiflan y esto todo fusionado de locura¡¡¡¡ menuda presentación me encanta...Besos

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  36. Uff.. Miquel..que bona te que estar aquesta sopa... M'encanta el toque de les pomes a les sopes...jo a vegades quan faig caldo en poso una de poma. Els porros, la crema de llet...el toc de cognac....mmmmm

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  37. Pero qué presentación más fina, Miquel. No te sales de tu línea para nada. ¿Y para qué? Sería preocupante, la verdad.

    Qué cremita más rica. Hace tiempo que no hago una que se hace con calabacín, manzana y patata, y está deliciosa y muy fina al paladar; pero como no es del gusto de mis comensales, no la hago por eso de no preparar en casa un plato para cada uno, porque en casa todos comemos lo mismo, nada de especialidades.

    ¡Suerte en el concurso!

    Un beso

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  38. Miquel, me encanta. Soy una foro fa de este tipo de cremas, las he hecho de muchas cosas pero nunca con manzana. Esta misma semana la hago, a ver si me queda tan bien como a ti. Besos

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  39. Aun estoy pensando en la receta para el concurso... Esta es muy rica!! Muy bueno el toque de la manzana. Un beso!

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  40. Preciosa la presentación. No se me habia ocurrido ponerle manzana a la vichyssoise. Seguro que estaba deliciosa con ese toque dulce.
    Besos y espero que seas uno de los seleccionados

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  41. Qué rápido has sido Miquel, aún no me he leído yo las bases y tú ya has participado.
    Y con una sana y rica receta.
    Suerte en el concurso!
    Petons.

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  42. Ay Miquel...que cosa más buena, nunca he combinado manzana y patata....así que tengo que probar sin duda.

    Bonita semana!

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  43. Me vuelven loca las cremas, no se me hubiera ocurrido ponerle manzana a esta vichyssoise, esa es la diferencia entre tu y yo, que siempre tienes una idea brillante para darle el punto especial a las recetas.
    Besicso

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  44. La propuesta de la manzana en esta crema es muy de mi gusto, estoy segura que me encantará, así que la haré un día de estos. La presentación muy cuidada, Miguel, eres un experto. Te deseo mucha suerte en el concurso.

    un besazo y feliz día

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  45. Me tengo que espabilar...dejar os bizcochos y ponerme a la receta sana jajaja.

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  46. Què bona! El punt de la poma ho trobo fantàstic!
    Petons
    Mónica

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  47. La crema tiene que quedar muy suave y rica, me gusta mucho todos los ingredientes que lleva.
    Un abrazo

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  48. Qué crema más rica. Calentita para reconfortar el cuerpo del frío y muy sana.
    Un saludo.

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  49. El toque de las manzanas en las cremas saladas es muy agradable...yo a veces con la escudella pongo también manzana, y luego es un ocntrapunto de sabor con la carn d'olla, así que seguro que esta crema, gana mucho con ese punto frutal.
    La presentación genial!

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  50. Acabo de descubrir tu blog a través del concurso! Si te parece me quedo como seguidora! Hace mucho que no como vichyssoise y mira que me encanta y la tuya, con este toque de manzana, tiene que estar muy buena! Queda anotada ;)

    Un abrazo!

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