16 de enero de 2013

Crema de alcachofas con vainilla y langostinos


Ingredientes para 2 personas:
6 alcachofas
6 langostinos
1/2 vaina de vainilla
50 g. de leche
50 g. de nata líquida
3 cucharadas de agua
Sal
Aceite

Elaboración:
Eliminar las hojas de las alcachofas, dejando sólo el corazón de cada una. Cortar en cuartos y para que no ennegrezcan colocarlas en  un bol donde tendremos agua  fría y el zumo de 1/2 limón o unas hojas de perejil.
Poner en un cazo un chorrito de aceite y las alcachofas bien escurridas, sofreír unos minutos y a continuación añadir el agua, las semillas de la vainilla y la vaina abierta. Dejar cocer tapadas durante 15 min.
Quitar la vaina de vainilla, triturar bien las alcachofas y verter en un cazo que pondremos a fuego suave con la leche y la nata. Cocer 2 minutos y reservar.
Poner en una sartén un chorrito de aceite y dorar dos cabezas de dos langostinos, los usaremos para decorar. Reservar y en la misma sartén dorar los langostinos 30 segundos por cada lado.

Repartir la crema caliente en los platos, acompañar con los langostinos y decorar con la cabeza. Servimos enseguida.
Nos ha gustado enormemente el aroma a vainilla que tiene al final cada vez que degustas una cucharada.
Receta de Carmen dulcesbocados uno de sus fantásticos despistes salados

29 comentarios:

  1. Si hi ha carxofes la probabilitat de ser feliç en el meu cas és extremadament alta :)

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  2. Miquel cuando he visto la foto he pensado, anda se parece a la que yo preparo, que despiste llevo :-(
    Me alegro que os haya gustado, realmente ese punto de la vainilla a mi también me sorprendió, pero nos encanta.
    Petonets i gracias por el enlace ;-)

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  3. Muy ricas las alcachofas y así en crema debe estar muy buena. Besos.

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  4. Original el sabor que le debe aportar la vainilla a la rica alcachofa. Habrá que probarlo para saberlo. Me dejas con la duda!

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  5. No he hecho nunca una crema así, que aromatizada con vainilla ha de estar muy buena.
    Besos
    Blanca de
    JUEGO DE SABORES

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  6. no m'imagino la crema de carxofes amb gust a vainilla, pero segur que ha de ser una explosió de sabors! ho hauré d'anotar i tastar a la propera! petons

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  7. Carxofes....fetes en crema i a sobre amb vainilla!! A de ser una combinació brutal!!! A casa comprem les carxofes per quilos en aquesta època de l'any!!!
    Petonsss. MAR, de EQNME

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  8. M'encantes les carxofes però no n'he fet mai crema, has fet una combinació ben original!

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  9. Que interesante con lo que me gusta las alcachofas.

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  10. Me ha gustado ese toque de vainilla así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  11. Estes cremes agradam-me mais do que as sopas,achei interessante o toque da baunilha mas acredito que fique uma delicia.
    bjs

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  12. En casa nunca tomamos alcachofas puesto que no hay sostumbre.iiiii y no me importaria tomarme una cremita asi , me vendria de perlas.....!Besos

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  13. UNa combinació molt bona, la vainilla li deu donar una aroma especial.
    I val la pena aprofitar ara que les carxofes estan en plena temporada!

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  14. Miquel qué toque más estupendo debe darle la vainilla a esta crema....besitos

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  15. tiene que estar para morirse de gusto que pedazo combinacion de sabores

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  16. Hola Miquel,
    Què bo i que bé que van ara aquestes cremes. He de provar la vainilla en plats que no siguin de postre.
    Una abraçada

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  17. Me encanta el sabor de las alcachofas!!!!. así que esta cremita tiene que estar de vicio con la vainilla. Besos

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  18. ¡Qué combinación más original! Cuando lleguen por aquí las primeras alcachofas, la probaré sin falta.
    peto,
    Palmira

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  19. Hola Miquel!!!! per fi puc comentarte alguna cosa!!! no saps com vaig de falta de temps, vaig veient les teves receptes, això sempre, però avui tinc un moment i com aquesta crema m´agrada molt!!! doncs entro i et dic que em sembla deliciosa, la vainilla la poso en altres com la parmentier, aquí també la probaré!! Petonets

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  20. M'encanten les carxofes...de totes les maneres possibles! Així que amb la teva recepta disfrutaria com una boja!!! :)
    Petunets,
    Eva.

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  21. Pero qué mezcla más buena!! eres un crack!!

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  22. m'has deixat ben intrigada amb el toc de vainilla!!! no ho hagués posat mai. Apuntada. petonets

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  23. Woow, me gusta el punto de vainilla, buen despiste salado!!!!
    Bss

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  24. Las alcachofas no las he probado en crema. Seguro que están fantásticas con esos ingredientes que llevan.
    Besossssssss

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  25. Me intriga el toque de vainilla en esta crema, ya sé que si quiero salir de dudas lo que tengo que hacer es probarla.
    Petons.

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  26. Que bona que està la crema de carxofa, molt bona presentació
    Una abraçada

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  27. Me encantan las alcachofas y estoy encantada de tenerlas de regreso en el mercado. El nombre de tu receta me ha llamado poderosamente la atención y me la he leído toda todita toda. Me resulta curiosísimo lo de la vainilla. Es que no imagino ni por lo más remoto cómo debe de saber.

    Gracias por compartir la receta con nosotros y a Carmen por habértela descubierto.

    Bss

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  28. Imagino la vainilla en esa crema y se me hace la boca agus incluso a éstas horas.
    Besos

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