Yo todavía no había hecho el tronco de Navidad y Su el año pasado nos puso un fantástico vídeo para hacerlo y cuando lo vi no me pude aguantar de no hacerlo. Lo hice la Navidad pasada pero como habían tantos en la blogosfera me lo guardé para este año. Mirar su video y veréis lo fácil que es. Esta es la receta original de Su, solo he cambiado las cantidades de turrón a mi gusto. Gracias Su.
Ingredientes:
Para la plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal
Para la plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal
Para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor —brandy, ron, moscatel…
Unas gotas de zumo de limón
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor —brandy, ron, moscatel…
Unas gotas de zumo de limón
Para el relleno de mousse de turrón
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
250 g de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr, poner solo 8 gramos
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
250 g de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr, poner solo 8 gramos
Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
50 g de agua
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
50 g de agua
Preparación tradicional
La plancha de bizcocho genovés
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrado con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrado con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.
El almíbar
1. Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas.
2. Retirarlo a los 5 minutos.
La mousse de turrón1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Dar vueltas.
2. Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
3. Rallar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
4. Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.
¡
OJO! Os sobrará un poco de mousse, pero es mejor que sobre que no que os falte, ya que para este tronco necesitamos que quede con cuerpo, hermoso. Podréis utilizar la que sobre presentándola en un par de copas.
OJO! Os sobrará un poco de mousse, pero es mejor que sobre que no que os falte, ya que para este tronco necesitamos que quede con cuerpo, hermoso. Podréis utilizar la que sobre presentándola en un par de copas.
La cobertura de chocolate
1. Poner los ingredientes en un bol. Meter en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que veamos que está fundido.
2. Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.
Montaje1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado. Decorar al gusto.
También MJ lasrecetasdemj ha sacado un video hace unos días de su tronco con diferente relleno y estilo, que también os ayudara si tenéis ganas y ya sabéis una imagen vale más que mil palabras.
Yo tampoco lo he hecho todavía así que tendrá que esperar hasta el próximo año. Me quedo con la receta para entonces.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz 2013!!
Te ha quedado genial. Que bueno
ResponderEliminarme lo he apuntado para hacer al año que viene porque me parece precioso y rico,un rato.
ResponderEliminarmuy bonito y que bueno
ResponderEliminarNo eres el único que no habia hecho el tronco de navidad yo tampoco lo he hecho. Asi que por lo menos hasta las próximas navidades no habrá tronco. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarSalu2 y Feliz Año
queda taaan vistós el tronc de Nadal!!! Fa pena i tot menjar-lo oi? Fantàstic!
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Ostres Miquel....
ResponderEliminarJa tinc el receptari per les festes
del proper any.
Quina feinada....est un crac.
8 receptes de cop.
El comentari va per totes.
Felicitats i Bon Any
No me animé a hacerlo y ahora me da pena. Desde luego te quedó estupendo, me lo guardo en carpeta para la próxima.
ResponderEliminarMiquel, enguany m'he decidit per fer el Tortell de Reis. El proper Nadal.....el Tronc!!!
ResponderEliminarT'ha quedat preciós!!! i......mousse de torró!!! Deliciós!!!
Petons,
Olga
Mestre como va la tarea...?PObrecillo,lástima que no te puedo ayudar,lo siento.
ResponderEliminarUn beso de ánimos!!
Que original el farcit!!! Boníssim!!!
ResponderEliminarGràcies per l'enllaç guapíssim!!!, estava rebuscant entre les teves receptes i tot i que el vaig veure el seu dia, he vist que no t'havia dit res...Quin cap el meu!
ResponderEliminarUn petonet
Que montón de recetas, todas deliciosas difícil escoger por cual empezar. Este tronco te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn abrazo