3 de octubre de 2012

Rulo de patata, ibérico y yema




Ingredientes:
4 patatas
5 yemas
 2 claras
150g de jamón ibérico
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Sal
Elaboración:
Pelamos las patatas, las secamos pero no la  lavamos, la rallamos con el rallador, las salamos un poco y a freír a fuego lento, deben quedar fritas pero tiernas. Luego las ponemos en un colador para que escurran bien todo el aceite. Picar los 50g de jamón y mezclar con  las 2 claras bien batidas  y todo junto lo ponemos en una sartén que simplemente pintamos con unas gotas de aceite, el tiempo justo para que cuajen las claras. Ahora, sobre un papel film que tengo cortado y lo más estirado posible  extiendo las patatas y sobre ellas el “revuelto de jamón” y con cuidado y la ayuda del film voy enrollando las patatas son su contenido hasta hacer un rulo o canelón. Lo guardo en la nevera hasta que esté frío y  así luego se cortara mejor. Mientras preparamos el típico  alioli con el diente de ajo, una yema y el aceite que admita según el tamaño de la yema.
Tenemos el horno previamente precalentado a 180º y sacamos el rulo de la nevera y a cortar el rulo en rodajas que vamos depositando a una fuente de horno. Aprieto un poco en centro, donde está el relleno y pongo una cucharita del alioli, encima una yema y al horno unos 4 ó 5 minutos, tiempo justo para que la yema se “haga”. Aprovechamos el horno para hacer rebanadas con una rica baguette que tostamos un poco para que el jamón que ponemos encima suelte un poco de su grasa natural mientras aún está caliente pero desde luego sin llegar a hacerse. Y también se puede poner una tostada con alioli y gratinarla al horno.
Presentar la tapa en la mesa, el huevo estrellado con patatas y el jamón acompañado con su pan, el alioli, para quien quiera más aceite y a disfrutar.
Receta integra de Margarida  acibecheria,mirar su receta con un magnifico paso a paso y que cuando se la vi me enamoro por la combinación de tres ingredientes maravillosos: patata, huevo, jamón.

48 comentarios:

  1. Ostres, una recepta molt original... serà perfecta per un d'aquells dinars de diumenges on busques aperitius diferents! Una abraçada

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  2. Fantàstic en la simplicitat i la potència final de sabors :)

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  3. Que bonita presentación. Muy original, me encanta. Saludos

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  4. Perfecte, Miquel...quina xulada d'aperitius...
    Petonets.

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  5. caram!!! tot una explosió de sabors, i una presentació d'estrella!! cada vegada et sobresurts més! si mai montes un restaurant avisa'ns! petons

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  6. Ostres Miquel, Últimament ens estàs portant uns aperitius de luxe ehh!!
    Una presentació molt xula.
    Petonets. MAR, de El que no mata engreixa

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  7. Con lo que me gustan esos tres ingredientes y esta forma tan original de presentarlos, este plato me tiene que encantar. Esas patatitas fritas a fuego lento... mandre mía, vecino, hoy me has matado jejeje

    Un besote.

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  8. oh, m'ha encantat miquel! Com una patata amb allioli! Avui compro la teva tapa! Petons

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  9. Que actividad en tu blog Miquel!!! Muy original la receta!!

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  10. Una psada de receta Miquel..normal que te enaoraseal verlay es que esa cmbinacion es una pasada, se ve super rica! me la guard..un besoo

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  11. Creo que con estos 3 ingredientes de lujo, los demás sobran!
    Un aspecto requete rico y la presentación de lujo.
    Peto,
    palmira

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  12. Qué apetitoso Miquel, me gusta mucho y la presentación exquisita.
    Petons.

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  13. UMA APRESENTAÇÃO DE LUXO ,GOSTEI DE TUDO.
    BJS

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  14. Como dices, fantástica combinación, una receta muy rica.
    Petonets

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  15. Una tapa perfecta, me gusta. Saludos.

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  16. Menudo plato!!! Una presentación estupenda y muy apetecible, entra por los ojos!!!

    Besos,

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  17. que bocado más delicioso y cremoso con la yemita!

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  18. No me extraña que te quedaras con la receta...es impresionantemente rica!!!

    Besos

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  19. Delicioso y una presentación exquisita. Otra que me apunto! Esto es un no parar jejeje. Un beso

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  20. Es verdad, son 3 ingredientes sencillos combinados de lujazo, resultado diez!!!

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  21. Un aperitivo de lujo, con tres sencillos ingredientes. Magnífico.

    Un beso

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  22. Tu mismo lo has dicho, patata, huevo y jamón ¿puede haber una combinación mejor? Son como unos huevos rotos pero diferentes en su presentación y seguramente textura. Muy bueno.
    Besicos,
    pd. Que pena esperar a comerlos mientras hacías la foto.

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  23. Quin plat mes complet el de la foto! Aquest rulo ha de ser una delícia
    Petons
    Sandra

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  24. Com dius la combinació d'ous, pernil i patata sempre triomfa, aquest plat boníssim!
    petonets

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  25. Desde luego que son unos ingredientes deliciosos Miguel y qué presentación!!!. me ha encantado a mi también, Besos

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  26. Hola Miquel! no diria pas que no a aquest plaT a banda de bo el trobo molt divertit!!! petó

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  27. Espectacular, Miguel!! Alta cocina, tiene una presentación DIEZ, me rechifla.

    un besazo

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  28. La presentación me encanta, y de sabor con los ingredientes principales tiene que estar delicioso.
    Un abrazo

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  29. Miquel... quin plat més apetitos!!!
    De fet, els tres ingredients que utilitzes enganxen de maravella, però tal i com els has fet em semblen genial.
    Salutacions.

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  30. Mil gracias, celebro que te guste y te ha quedado tan sugerente que me está apeteciendo mogollón.

    Un beso, Marga

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  31. Estupenda receta y magnífica presentación

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  32. Tiene una pinta fantástica y seguro que es delicioso.
    Buen día

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  33. Brutaaal!!! quina pinta taaan bona!!! Ha d'estar espectacular!!!!
    Petunets,
    Eva.

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  34. wowww a mis carpantas...esto les va a gustar

    Un beso

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  35. La presentación es súper original...me encantó!

    Besos.

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  36. Guauuuuuu!!!! muy delicioso este platito que te has marcado Miquel.. estupendisimos ingredientes, ricamente combinados. Me encanta el plato. Besossss,

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  37. Una combinació smpre bona i amb una presentació molt original.

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  38. Ostres Mestre, que ja he sopat i m'han agafat ganes de tornar amb aqust plat!!! Petons

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  39. Una delicatessen Miquel, tiene una pinta estupenda! Hey... nos vemos el dia 20 en BCN ;-) saludos.

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  40. Una presentación muy cuidada. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  41. Un aperitivo con mayúsculas. me encanta
    bess

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  42. Fot molt bona pinta....veig que cap cop et tira més cap a la cuina d'autor.
    Ho fots molt bé.

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  43. Conocía la receta del blog de acibechería, y os aseguro que es un aperitivo de lujo y que sorprendió gratamente a mis comensales cuando lo probaron.

    Y pediría un consejo, ¿algún truco para que hacer el rulo de patatas no se convierta en una obra de ingeniería?, en su momento pensé que no o conseguiría.

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  44. Este rulo promete y mucho...............besos.

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  45. Fa una estona que he sopat, però l´aspecte ´s molt temptador!!! petonets

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  46. Wow Miquel...pero cómo me he podido perder este recetón ???!!!

    Ando bastante desconectada uñtimamente y me estoy poniendo al día hoy, aprovecho que tengo la mañana tranuila. Y no sabes cómo me alegro de haber llegado hasta aquí porque me has dejado con la boca abierta.

    Conozco el blog de Margarida y no me extraña que te hayas traído una de sus recetas a tu blog. Si es que son muchas las que dan ganas de hacer ¿verdad? Es una cocinera de lo más imaginativo.

    A ti te ha quedado fabuloso !!!

    Bss

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