1 de octubre de 2012

Platillo de cordonet, pollo, salchichas y rovellons

Ingredientes 4 personas:
250 gr de cordonet de  cerdo (Esta pieza  llamada cordonet o cordó en catalán es una pieza  estrecha y de diferente color que va pegada al costillar del lomo del cerdo y va de punta a punta  y tiene forma de cordon).En castellano se llama cordon.(Sino tambien queda bien con solomillo o lomo de 2 colores)

250 gr salchichas o butifarras de sabores
2 piernas de pollo de Pagés sin hueso
400 gr de setas Rovellons (Níscalos) pequeños  si puede ser, sino trocearlos.
200 gr de cebolla  cortada en Brunoise
4 dientes de ajo (2 ajos también cortados en Brunoise)
1 dl de vino rancio
200-300 ml de caldo de carne previamente elaborado. (Sino tenéis comprar la marca Aneto sale bien)
1 puñados de avellanas
4 carquinyolis (carquiñoles)
4 ramas de perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
Elaboración:
Cortamos la pieza del cordonet la pulimos bien y cortamos  a dados de bocado y también la pierna de pollo y las salchichas o butifarra. Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra y freímos la carne de cerdo y reservamos a continuación la del pollo, la sacamos y reservamos y finalmente las salchichas  y cuando estén las sacamos del fuego y las reservamos. En ese mismo aceite sofreímos la cebolla y los 2 dientes de ajo a fuego lento  y tapada la cazuela, hasta que este casi caramelizada, si se nos pega un poco añadir pequeños sorbos de agua, remover y continuar la cocción y hacerlo así varias veces si es necesario hasta que esté bien pochada sobre 20-30 minutos. Cuando la tengamos incorporamos la carne  de nuevo y le añadimos el vino rancio y removemos y dejamos reducir un poco. Luego le añadimos unos 200 ml del caldo de carne y dejamos cocer a fuego lento y tapada la cazuela hasta que la carne este tierna, sobre 15-20 minutos. Si os queda seco ir añadiendo un poco de caldo más, pero poco a poco.
Mientras preparamos la picada, ponemos dentro del vaso batidor  los 2 dientes de ajo, las avellanas, los carquinyolis  y el perejil, añadir un poco de caldo y trituramos todo.
Sacamos las impurezas de las setas y si son pequeñas  en tamaño botón los dejamos así y si son grandes como es mi caso los troceamos y los salteamos en una paella con un poco de aceite de oliva virgen extra y se lo incorporamos a la cazuela de la carne junto a la picada anterior, removemos la cazuela, rectificar de sal y pimienta  y dejamos cocer lentamente 10 minutos más.
Y como todos los guisos son mejor hacerlo de un día para otro ya que gana el plato en sabor.
Tambien se puede acompañar de un arroz blanco y queda un plato completo.
Receta del taller de cocina del  espai del consum de Bonpreu  del Chef Pep Nogué    

 



35 comentarios:

  1. Que delicioso debe de estar. En casa les gusta con arroz blanco. Pasate por mi blog que tienes un regalito para agradecerte que siempres tengas tiempo de hacer comentarios. Besos

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  2. No recordo haver tastat el cordonet, ja el buscaré per fer-ne alguna variació :)

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  3. jejeje ya me imagino pidiendo cordonet al carnicero en italiano :o)
    Este trozo tiene un sabor delicioso y con esta combinación debe ser un manjar de rey !
    Peto,
    Palmira

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  4. A veure si amb les pluges que han caigut podem anar a buscar rovellons! Jo els posaria a tot arreu, especialment a aquests plats com el teu, amb carn. Molt bona pinta! Una abraçada!

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  5. Ves,estos guidos son lo que le gusta a mis grandullones,lo tiene todo,y laos rovellons,que lujazo y que gusto junto con las butifarras.Un plaato contundente y pata mojar pan....auqneu hoy el "peque",tiene hamburguesas de pescado...te suenasn...?Tengo un reto con unas madres,que les pasé la receta,las haremos hoy ...jejeje...ya verás cuando se pregunten entre los niños que han comido....

    Buena semana ;))

    UN besito

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  6. Iep, tu el platillo i jo el cremós de xocolata, ja només falta el foie :)
    Realment, els tallers del Pep són genials!!!

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  7. Crec que no he comprat mai cordonet, però el plat amb tot el que porta m´agrada. Petonet i feliç setmana.

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  8. Miquel, yo lo hice para el sábado y les gustó a todo el mundo así que ya sé que este tuyo también quedó buenísimo, me gusta lo de acompañarlo con el arroz, la próxima vez lo haré como tu.
    Petonets

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  9. No és de règim aquest plat, eh, Miquel? he he. Ben sucós, per a sucar-hi pa!!! Petons

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  10. Qué plato tan estupendo has disfrutado, se ve delicioso y qué salsa,mmm...

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  11. Quina recepta tan fantàstica ens va fer en Pep!! Jo també la tinc a llista de pendents i segur que la faig aviat!! T'ha quedat molt bé Miquel!

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  12. Renoi!!... quin platillo.. espectacular!!

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  13. Un plato extraordinario Miquel. Me gustan estos guisos tan sabrosos, además lor rovellons le van que ni pintados.

    Besos,

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  14. Menudo guiso te ha quedado!! para comenzar el otoño, enhorabuena y besos.

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  15. Qué rico con la salsita empapado el arroz, un plat super completo! un beso

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  16. Que guiso más rico, sobretodo con los rovellons, que me encantan. Tengo ganas de que empiecen a llegar las setitas.

    Un abrazo Miquel

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  17. A ver si con las lluvias podemos coger algunas setas para este rico plato. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  18. Qué bueno...y yo sin conocer el cordonet...pero ¿dónde habré estado escondida toda mi vida? Hay que ver lo que se aprende contigo Miquel. Da gusto pasearse por tu blog.

    Bss

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  19. un platillo de carn pels amants d'aquesta....bona pinta té, pero no soc molt fan de la carn en sí! petons

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  20. Que plato tan completo, se ve estupendo.

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  21. Un platasso, noi! Te`n menges un i en tota la setmana ja no dines més...

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  22. Una receta otoñal para gustar a todos, qué bueno. Un abrazo, Clara.

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  23. Empezamos el tiempo frío y nos vienes con un manjar totalmente adecuado a estas fechas!!! Aquí todavía no han empezado a salir los hongos ( mi marido está ojo avizor jaja) y desde luego que buenísima combinación. Ademas aprendemos algo por que yo lo de los carquiñoles no lo había oído nunca. Ahora ya sí jeje. Un beso

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  24. Aparte de receta nos das una clase de partes de la carne, jejeje Genial!!
    Bss

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  25. Que bueno, ahora ya entra bien un plato caliente.
    Un abrazo

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  26. Hoy te digo que está muy rico con convencimiento total.
    Quedé prendada con el aroma y el sabor de esta receta y la hice pronto para que en casa la probaran y ... éxito rotundo. Esta semana la subiré al blog.
    Petons.

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  27. Mestre, sent de l'altre Mestre... segur que està divi!!!!!!! petons

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  28. Me encanta la butifarra, pero soy incapaz de encontrarla aquí, tiene que quedar un plato maravilloso!

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  29. Un guiso delicioso....que ya me gustaria probar de tu cocina!

    Besos.

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  30. Que bo, es que amb els plats d’en Pep tenim l’èxit assegurat
    Una abraçada

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  31. Qué platazo Miquel... Si no tuviera setas me pondría a hacer barquitos en ese plato con mucho gusto!

    Un besote, vecino del sur!

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  32. Buufffs!!! Per sucar-hi pa Miquel!!! Un plat de luxe!!!
    (No sabia que era el cordó)
    Petons

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