18 de septiembre de 2012

Macarrones a la Boloñesa

Mirando mi recetario vi que no tenía el clásico plato de toda la vida, a ver quién no se come un plato de macarrones así, yo los hago de esta manera.
Ingredientes 4 personas:
300-400 gr de macarrones (75 gr por persona o 100 gr si comen mucho)
400 gr de carne picada mitad de ternera y mitad de cerdo
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
½ pimiento verde italiano
1 zanahoria pequeña
1 rama de apio
300 gr de salsa de tomate casera ya hecha anteriormente.
½ copa de coñac o vino blanco o jerez
Queso para gratinar
Sal, pimienta, hierbas aromáticas al gusto secas, orégano, albahaca, tomate deshidratado
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Cortamos la cebolla, los ajos, pimiento verde, la zanahoria y el apio en Brunoise (dados pequeños y regulares) Reservamos por clases de verduras.
Ponemos agua a calentar unos 3 litros con abundante sal y hacemos los macarrones según la marca y tiempo. Colamos y reservamos.
En una paella ponemos aceite de oliva virgen extra y empezamos a sofreír el ajo y enseguida la cebolla, vamos removiendo a fuego medio cuando la cebolla empieza a estar transparente le añadimos el pimiento y la zanahoria y seguimos así hasta que ya empiece a estar todo bien sofrito y en ese momento le añadimos el apio y seguimos un par de minutos más y entonces le añadimos la carne subimos el fuego y vamos removiendo y aplastando con un tenedor para que se nos haga bien toda la carne y cuando ya este le añadimos el coñac o lo que tengáis y dejamos evaporar un minuto y le añadimos la salsa de tomate casera mezclar bien y salpimentar y añadirle las hierbas secas que os gusten orégano, albahaca etc. Como la salsa de tomate ya está hecha anteriormente dejamos unos 5 minutos que haga un chup-chup muy suave y ya está la salsa.

Ponemos los macarrones  una vez escurridos dentro de la misma olla y le añadimos la salsa por encima mezclamos bien y lo ponemos dentro de una bandeja del horno le añadimos el queso por encima y gratinamos un poco y a comer.

Con esta receta participo en Memòries d'una cuinera dedicado este mes a los macarrones. 



47 comentarios:

  1. uauuu jo fa temps que no faig macarrons a la bolonyesa, pero en realitat és la salsa que més m'agrada als macarrons!! de vici t'ha quedat eh amb aquest color...petons

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  2. Miquel, un clásico de la cocina, pero un clásico que gusta y mucho.
    Nosotros tambien mezclamos carne de ternera y cerdo para que quede muy jugosa, y además le añado un poquito de bacon o panceta (ya sabes manías de cada casa), por lo demás los hago muy muy parecidos a tí.
    Besicos,

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  3. Mmmmmmmmm qué ganas de meter el tenedor en la pantalla.. y mira que no son son horas jeje ;)
    Un beso

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  4. Aquestes receptes tradicionals no fallen mai!! M'apunto el punt del licor, bona idea.
    Petons

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  5. Con esta receta desde luego q triunfas!!! vaya pasada y q ricos q estan asi cualquier plato de pasta.
    saludos

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  6. Un clásico que en mi casa no puede faltar, mis carpantas disfruntan con un plato como este.

    Un beso Mestre

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  7. Que bons, Miquel. Sucosos i, a més, gratinats! Aquests són dels meus... he he. Petons

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  8. I tant Miquel...uns clássics a qualsevol cuina!!!
    Petonets.

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  9. Los macarrones siempre me recuerdan a la infancia. Los tuyos tienen una pinta estupenda.
    Bessos

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  10. Yo no echo apio pero por lo demás tu boloñesa es como la mía! qué rica, verdad? suerte en el concurso.

    Besos

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  11. Con esta receta aseguras el éxito. Mis hijas los piden siempre. Y gratinados est,a de vicio. Saludos

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  12. Fundamental el apio en una boloñesa, yo sólo lo uso para hacerla, para nada más, pero sin él ya no es lo mismo.
    Se ve exquisito

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  13. Uns macarrons a la boloñesa i gratinats es un plat deliciós
    Una abraçada

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  14. mmm, m'encantan... quina foto tan sugerent que quasi puc notar l'oulor!!!! la recepta és veu sabrosísima..... es que els macarrons són lo más!

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  15. Qué pena que todavía no exista la impresora que permite pasar de la pantalla al horno para disfrutar de esta maravilla de plato de macarrons...
    ¡no hay quien se le resista!
    Peto,
    Palmira

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  16. Los mejores macarrones, si señor
    Petonets

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  17. serán un clásico, pero hay que ver lo buenos que están!

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  18. Una receta fantástica que siempre siempre triunfa!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  19. ole ole! visca els macarrons!!!! crec que tens raó, qui no ha menjat mai un plat de macarrons????? petonets i gràcies per participar!!!! ;)

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  20. A mi también me pasa que a veces no publicamos platos básicos en nuestra dieta pero que están muy ricos y no deben faltar como estos macarrones tuyos tan deliciosos. besitos y feliz día

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  21. A casa sempre en volen, que tindrán que agraden tant!!!! Petó

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  22. No hay plato más típico que este y a la vez más rico :)
    Un besazo

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  23. Un clásico y que a mi me encanta y encima lo hago deliciosos jaja pero que en mi casa no les gusta!!!! Tu te crees!!! O sea que cuando los hago para mi toditos o sino un remedio podría ser pasarme por tu casa cuando los hagas, pena que estés tan lejos!!!! Un besito.

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  24. Pues sí, fantásticos te salen. Plato que no puede o no debe faltar en ninguna mesa, delicia pura, para todos los públicos!!!

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  25. Menuda pintaza tan divina, tienes razón, ¿a quién no le gusta un buen plato de macarrones? yo el tuyo me lo comería hasta en la merienda. He estado leyendo y casi lo hacemos igualito, hasta en el brandy coincidimos. besos

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  26. Buenísimos, a quién no le va a gustar un plato de estos macarrones tan ricos? Muchas veces nos empeñamos en rizar el rizo y así comemos muchísimo mejor. Platos de toda la vida al poder :P

    Un besote, vecino del sur!

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  27. Avui he menjat macarrons per dinar!! Un plat que ha d' estar present a totes les taules cada setmana, oi?

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  28. Nos comemos más de uno si hace falta, además gratinados como a mi me gustan. Es un plato de los de triunfar que gusta a todos. Te han quedado buenísimos.
    Por cierto Miquel he visto que vas a la Kedada del día 20 Oct, así que nos veremos por tu tierra, yo también voy!!!

    Besos,

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  29. Es verdad, que muchas veces las recetas que más hacemos en casa luego no las tenemos en el blog. Y como no vas a tener estos ricos macarrones??!!
    Bss

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  30. Riquisimos!! en casa también nos gustan mucho así con mucha carne... clásicos pero imprescindibles.. Besoss,

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  31. Un clásico que tu has bordado Miguel. que gratinado tan rico se les ve..... Besos

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  32. Un plat clàssic que no tothom fa bé ni de la meteixa manera. La teva versió és fantàstica. Uns bons macarrons no son uns macarrons qualsevols!!! Un petonet.

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  33. Riquísimos estos macarrones!!!!!!!!!!!! Muy buena tu aportación, besos.

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  34. Muy ricos, yo suelo hacer la boloñesa con espaguetis y creo que tampoco tengo la receta en el blog, la que tengo es una versión vegana.
    Besos.

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  35. Ostres Miquel sem far la boca aigua veient aquest macarrons. A casa en fem cada setmana, però amb verdures. Ja tinc ganes d’un plat de macarrons com els teus
    Bona cuina

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  36. Miguel mucha suerte, pero cuando el jurado vea este plato...No creo que dude.


    Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

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  37. Es es uno de los platos universales. Probaré tu versión, que difiere algo de la mía. Se ven riquísimos y muy jugosos. Besos.

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  38. Dons és veritat, és el plat més típic i segurament que més és fa a les cases, jo tinc que fer pasta cada 2/3 dies peque a casa als nens i al Víctor agrada molt i normalment és o Spaguettis o macarrons, així que algun dia els faré pel blog. Per cert, jo he descobert que la TMX fa una bolognesa molt bona.

    Un petonet

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  39. que bien que te han quedado y que ricos se ven , besos

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  40. Me gusta este plato, es uno de mis preferidos y el toque del licor muy original. Besos.

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  41. La boca agua, ¡a estas horas!, pero que ricos los haces.
    Un beso

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  42. COSTUMO FAZER COM ESPARGUETE MAS GOSTEI DESTA VERSÃO, ESTA COM AQUELE ASPECTO DE QUERO MAIS.
    BJS

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  43. Boníssims Miquel, així si que menjo carn!;)
    Petons i moltíssimes gràcies per participar.

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  44. Un plat classic que l'ha fet espectacular!!! petó

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